Поделиться статьей

Вакцинация во взрослом возрасте

Многие плановые прививки делают детям с первых дней жизни и далее по плану. К примеру прививка от дифтерии и столбняка для взрослых и детей делается несколько раз. Ревакцинация это распространенная мера профилактики, которую следует проводить в соответствии с рекомендациями врачей. Некоторые прививки для взрослых нужно делать самостоятельно, по собственному желанию. Обратившись в медицинский центр Daily Medical можно получить информацию об обязательных и дополнительных вакцинах, которые можно сделать внепланово. 

Проводят вакцинацию не только соблюдая список обязательных прививок, но и для тех, кто хочет поехать в страны с высоким риском заболеваемости. Некоторые страны требуют соответствующую информацию о наличии прививок перед въездом. Также вакцинация может быть рекомендована или обязательна в связи с эпидемиологической ситуацией в той или иной местности. Имеются также сезонные вакцины от энцефалита или от гриппа, которые рекомендуется делать каждый год. 

Прививки для взрослых

Делать прививки для взрослых необходимо, когда пациенты находятся в особой зоне риска. Помимо плановой ревакцинации, тем кто болен такими заболеваниями как:

  • диабет;

  • ВИЧ;

  • болезни печени;

  • различные инфекционные заболевания крови.

Также в списке тех кому желательно привиться входят:

  • пожилые люди старше 65;

  • беременные и женщины которые готовятся к зачатию;

  • работники в сфере медицины;

  • работники общепита;

  • воспитатели в детских садах, учителя, водители общественного транспорта;

  • лица имеющие повышенный риск заболевания при контакте с большим количеством людей.

В некоторых случаях показана внеплановый укол против столбняка, когда есть риск распространения инфекции. Вакцинация по показаниям и по собственному желанию — это наилучшее средство в борьбе с болезнями, которые ранее могли убить человека. Благодаря вакцинам человечество сейчас живет куда более долго и безопасно, нежели до открытия этой меры предотвращения вспышек заболеваемости. 

Когда можно и когда нельзя делать прививки. План вакцинации для взрослых

Имеющийся и обязательный для всех план прививок, проводится в соответствии с рекомендациями ВОЗ и по приказу МОЗ Украины от 11.08.2014 р. № 551 «Про удосконалення проведення профілактичних щеплень в Україні». Детей прививают от начала рождения и до 16 лет, далее по желанию можно обратиться за ревакцинацией. Не делают их в случае наличия противопоказаний, тогда дается мед отвод и если прививки не по графику их все равно делают, но позже. Очень редко когда у человека обнаруживают серьезные противопоказания запрещающие проводить вакцинацию. 

Вакцинация взрослым и детям включает в список рекомендованные прививки:

  • от гриппа, рекомендуется вакцинироваться ежегодно. Это сезонная прививка, и делать ее лучше до начала холодного времени года, чтобы дать организму время на формирование антител и иммунной готовности;

  • от паротита и краснухи. Можно сделать как в период подготовки к беременности, так и тем кто не переболел в возрасте от 22 до 29 лет;

  • от дифтерии и столбняка, проводят каждые 10 лет;

  • от ветряной оспы и опоясывающего герпеса. Много кто недооценивает обычную ветрянку, но при отсутствии должного лечения болезнь может перейти в латентную форму и привести к герпесу, а во взрослом возрасте болеть ветрянкой даже опаснее чем в детском;

  • прививка от ВПЧ (вирус папилломы человека), делается девочкам в возрасте от 9 лет и до начала половой жизни;

  • от туберкулеза, прививка входит в список обязательных. Ревакцинация требуется тем взрослым, которые имеют повышенный контакт с больными, медики и общественные работники;

  • от гепатита А и B;

  • от инфекции менингококка, и пневмококковой инфекции, показана тем у кого эта прививка отсутствует и людям с хроническими заболеваниями;

  • от полиомиелита, делается несколько раз в детском возрасте планово, перед поездками в страны третьего мира и тем, кто имеет хронические заболевания и повышенный риск контакта с инфекциями;

  • от энцефалита, вызываемого одноименным клещом. Это сезонная прививка, которая может зачастую спасти жизнь;

  • от дизентерии. Обязательна для работников общепита, медработников и в период вспышек заболевания.

Все вышеперечисленное рекомендовано во взрослом возрасте и тем, кому еще не проводили обязательную вакцинацию в соответствии с установленным планом. 

Перед прививкой обязательно оповестить врача о дополнительных факторах и своем здоровье. Обязательно перед прививками проводится медосмотр. Нельзя делать некоторые прививки, когда:

  • имеется аллергическая реакция;

  • была уже негативная реакция на другие прививки;

  • прием несовместимых с вакцинами препаратов;

  • гормональная терапия;

  • химиотерапия;

  • стероиды;

  • некоторые хронические заболевания. 

Выводы

Вакцинация и общая иммунизация населения это довольно старая практика помогающая формировать групповой иммунитет в больших масштабах. Многие болезни лучше предотвратить, чем потом лечить. Это снижает нагрузку на сферу здравоохранения и гарантирует безопасность большинству людей. Но к сожалению не от всех болезней существуют прививки и в некоторых случаях необходимо обратиться за помощью врачей. Такие заболевания как перитонит или пищевое отравление может наступить внезапно и быть вызвано внешними факторами или как следствие нездорового образа жизни. В отделении общая хирургия клиники Daily Medical врач хирург проведет полное обследование в случае подозрения на перитонит и иные болевые ощущения. Важно проходить вовремя плановую вакцинацию, вести здоровый образ жизни и вовремя проходить обследование. 

Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв

Був на прийомі у клініці. Залишився дуже задоволений ставленням персоналом. Аднімінстатори були дуже ввічливими та доброзичливими. Під час огляду лікар виявляв зацікавленість моєю проблемою і поставив мені точний діагноз. Все пройшло чудово, обов\’язково відвідаю цю клікіну знову. Всім рекомендую.

26 ноября 2021 года
Oleg Olegovich

Отличный центр, сразу можно сдать тест на ковид, сделать узи легких, необходимые анализы и уже вечером получить результаты и заключение доктора по поводу лечение . В других клиниках этот займет 2-3 дня за те же деньги. Рекомендую!

25 ноября 2021 года
Таня Гец

Замечательная клиника, приветливый и внимательный персонал. Мы уже давно ваши клиенты

22 ноября 2021 года
Валентина Ситниченко

Ходим в клинику Дейли с ребёнком уже 2 года и всегда довольны.Прямо удивлена отзывам о регистратуре. Когда СРОЧНО нужно было попасть к Цековой дерматологу, девочки поставили в срочный список, сами перезвонили и нас записали.Мы получили свою консультацию вовремя и были полностью удовлетворены обслуживанием в клинике. Затем такая же ситуация была с записью на УЗИ срочно, мы хотели именно к врачу Синенькой, и поскорее и опять благодаря работе регистраторов всё вышло! Ходили к кардиологу, были у лора неоднократо — всё очень на уровне! Поэтому просто хочу сказать спасибо!!!

6 октября 2021 года
Anna Petrenko

Клиника хорошая, светлая и современная.

22 сентября 2021 года
Оксана
Смотреть все отзывы
Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники