Пищевое отравление — симптомы и лечение
Симптомы отравления знакомы практически каждому человеку на Земле. Диарея, рвота, признаки общей интоксикации — стандартный набор, который можно обнаружить у себя после употребления некачественной пищи. Однако важно понимать, что одну и ту же еду люди переносят по-разному, а виновником пищевого отравления не всегда является испорченное пирожное. Какие признаки указывают на отравление, что к нему может привести, какую диагностику нужно пройти и допустимо ли лечение в домашних условиях,— читайте в нашей статье.
Чем можно отравиться: самые опасные продукты
Пищевое отравление бывает микробным и немикробным. Первая группа — самая распространенная. Недомогание такого рода может быть вызвано патогенными (или условно-патогенными) бактериями которые развились в продуктах питания. Это могут быть, к примеру, кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, пенициллы и др.. Попадая в организм, они начинают активно размножаться, выделять токсины и раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. Если токсины попадают в кровь, начинается поражение других органов.
Многие бактерии погибают под действием высокой температуры или ультрафиолета, поэтому правильная обработка и хранение продуктов помогают обезопасить пищу. Однако при определенных условиях многие полезные и питательные продукты могут превратиться в источник проблем с ЖКТ. Нарушение срока и температурных показателей для хранения, недостаточная термическая обработка, несоблюдение правил гигиены во время приготовления и употребления пищи, поврежденная упаковка, наличие доступа к еде насекомых, — главные причины заражения продуктов опасными бактериями. Существует ряд продуктов, которые особенно сильно подвержены влиянию вредных микроорганизмов, и потому чаще всего вызывают острое отравление. К ним относятся:
торты, пирожные и другие кондитерские изделия с кремом;
продукты холодного копчения;
сырые яйца;
молочные продукты;
квас из бочки;
майонез;
сыры;
рыба (в особенности сырая);
сало;
пицца, стритфуд, блюда из общепита.
Немикробное пищевое отравление вызывают, во-первых, заведомо ядовитые продукты растительного и животного происхождения: определенные дикорастущие грибы и растения, некоторые виды рыбы и пр.. Также есть продукты, которые являются ядовитыми только при определенных условиях: например, зеленый картофель токсичный, а созревший — нет. Во-вторых, токсины могут попасть в обычную пищу из-за контакта с некачественной упаковкой или из-за удобрений растений опасными химическими веществами.
Главные симптомы отравления у детей и взрослых
Коллективное отравление встречается не так уж и редко. Однако далеко не всегда люди, поевшие одно и то же, будут чувствовать себя одинаково. В первую очередь, нужно учитывать индивидуальную сопротивляемость организма: одни и не почувствуют, что с едой что-то не то, а другие свалятся с тяжелым отравлением. Во-вторых, патогенные микроорганизмы могут распределяться по продукту неравномерно, и потому кому-то достанется «полноценная порция» бактерий, а кому-то — только незначительная доза. Отсюда выносим первое правило, что делать при отравлении: чтобы определить, отравились вы или нет, ориентируйтесь в первую очередь на личное самочувствие. Насторожить должно следующее:
Высокая температура. Наблюдается при отравлениях средней и большой тяжести, при легких — не всегда. Параллельно ощущается общая интоксикация организма: слабость, озноб, головные боли, ломота в теле, пониженное давление, головокружение. В особо тяжелых случаях начинается кислородное голодание.
Тошнота и рвота. Естественная реакция на отравление любого характера: организм первым делом пытается помочь себе, избавившись от раздражителя максимально быстрым способом.
Острая боль, спазмы. Охватывает эпигастральную область (выше пупка) и кишечник.
Частый жидкий стул. Особенно опасный симптом — появление в кале кровяных сгустков. Это говорит о начале некротических процессов в кишечнике.
Обезвоживание. Человек постоянно хочет пить, кожные покровы (в особенности на губах) бледнеют и пересыхают.
К каким осложнениям может привести пищевое отравление?
Начало болезни зачастую резкое. Первые признаки заметны спустя два-три часа (реже — через сутки) после употребления некачественной пищи. Один из первых сигналов — это температура при отравлениях. Следом идет тошнота, затем — диарея, спазмы.
Важно! У ребенка, ввиду незрелости ЖКТ (слабая барьерная функция печени и почек, низкая кислотность желудочного сока и пр.), отравление может протекать намного тяжелее, чем у взрослого. Бессимптомный период, как правило, резко переходит в фазу выраженной симптоматики. Поэтому важно обращать внимание на самые первые сигналы (повышенная температура, потливость, общая слабость) и незамедлительно обращаться к клинику, чтобы ребенка осмотрел врач педиатр.
При отсутствии адекватного лечения, отказе от лекарства при отравлении нарушается обмен веществ, пациент страдает от обезвоживания. В итоге в организме возникает нехватка минеральных веществ, что, в свою очередь, приводит к нарушениям со стороны нервной системы: судорогам, потере сознания и пр.. Также тяжелое пищевое отравление вызывает другие осложнения: сепсис, дисбактериоз, гиповолемию и др..
Что делать при отравлении
Легкое пищевое отравление вполне можно лечить в домашних условиях. Достаточно связаться с лечащим врачом, чтобы он, на основании общих симптомов, назначил, что пить при отравлении, какие меры предпринять, и следовать указаниям до полного выздоровления. Однако далеко не всегда с недугом можно справиться самостоятельно. Медицинская помощь нужна в обязательном случае, если:
Больной — ребенок до трех лет, беременная женщина или пожилой человек.
Наблюдается непрекращающаяся рвота и/или диарея, кровь в кале.
Появились нехарактерные для отравления симптомы.
Клиника Daily Medical предлагает высококвалифицированную помощь в неотложных ситуациях. Если у вас возникло подозрение на отравление, обращайтесь к нашим специалистам! У нас вы пройдете диагностику для определения причины недомогания и подбора адекватного лечения. К методам обследования пациентов с отравлением относится сбор анамнеза, анализы крови и мочи, исследование кала и рвотных масс, УЗИ. Особое внимание обращаем на необходимость лечения у профильного специалиста маленьких детей. Не стоит рисковать здоровьем малышей, подбирая, что дать при отравлении, наугад. В подобных случаях настоятельно рекомендуем воспользоваться услугой «Гастроэнтерология для детей» в клинике Daily Medical.
Как лечить острое отравление: экстренные меры и восстановление
Грамотно подобранная терапия напрямую влияет на то, сколько длится отравление и вызовет ли оно осложнения. Лечение направлено, прежде всего, на устранение причины заболевания, то есть, выведение из организма опасных веществ. Диарея и рвота — механизмы очищения, которые организм, как правило, запускает автоматически. Если этого не происходит, рвоту можно вызвать искусственно, однако не стоит этого делать детям до трех лет, беременным и людям с болезнями сердца. В этом случае отравление без рвоты нужно обязательно лечить под наблюдением врача — при необходимости он назначит слабительные препараты.
Обильное питье — в обязательном порядке. После каждого приступа рвоты или диареи нужно маленькими глотками пить по одному стакану теплой воды (не газировки!) — это снизит концентрацию токсинов, поможет промыть желудок и не допустит обезвоживания.
Далее нужно помочь организму вывести остатки токсинов. В этих целях назначают абсорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб и пр.. Их действие основано на связывании токсичных веществ и дальнейшем выведении их естественным путем. Дополнительно врач может назначить спазмолитики, препараты висмута, препараты для регидратации, пробиотики и пр.. Между приемом этих медикаментов и приемом абсорбентов нужно делать перерыв (минимум два часа).
Параллельно важно соблюдать специальную диету. Лечащий врач проконсультирует, что можно есть при отравлении. Как правило, в первые сутки желательно ограничиться питьем. А со вторых употреблять щадящие продукты небольшими порциями: рисовую кашу, овощное пюре, сухарики, сушки, галетное печенье и пр..
Профилактика
Защитить себя на 100% от отравлений невозможно, но снизить их вероятность вполне реально. Для этого соблюдайте несложные правила:
Мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи.
Тщательно мойте овощи и фрукты.
Следите за чистотой помещения, в котором готовите. В том числе, регулярно меняйте тряпки и губки, заведите отдельные разделочные доски для мяса и рыбы и всего остального.
Следите за сроком годности продуктов.
Употребляйте только очищенную воду.
Откажитесь от употребления еды, которая показалась вам подозрительной (странный запах, консистенция).
Не питайтесь в сомнительных заведениях (особенно летом).