Пластика диастаза прямых мышц живота (послеродовой диастаз)

Когда белая линия живота ослабляется и истончается, появляется диастаз прямых мышц. Белой линией называют сухожильную пластину, которая соединяет прямые мышцы живота — левую и правую. Поэтому диастаз — патология именно этой пластины, а не самих мышц. Если диастаз превышает 20 мм, его необходимо исправлять. 

С диастазом чаще всего сталкиваются беременные женщины в третьем триместре. У большинства он самостоятельно проходит в течение года после родов, однако примерно у 30% девушек он остается навсегда. 

Диастаз и грыжа — в чем разница

Многие путают диастаз и грыжу белой линии живота, однако это два разных заболевания. В случае с первым в сухожильной пластине отсутствуют отверстия. Она растянута и истончена, но цельная. При грыже всегда имеется отверстие, через которое выходят части внутренних органов, что можно наблюдать в виде выпячивания под кожей. 

Сам по себе диастаз не является грыжей. Однако иногда эти два заболевания сочетаются. Тогда в истонченной сухожильной пластине появляются отверстия. Грыжевый дефект не проходит самостоятельно и является еще одним показанием к оперативному вмешательству. Чаще всего при диастазе возникает пупочная грыжа. Во время операции хирург исправит оба дефекта сразу. 

Операция при диастазе прямых мышц живота

При диастазе выполняется два типа операций:

  • полостные;

  • лапароскопические. 

Полостная операция проводится через разрез, лапароскопическая — через проколы. Второй тип оперативного вмешательства менее травматичный и не оставляет на теле пациента рубцов и шрамов. Именно поэтому хирурги медицинского центра Daily Medical используют лапароскопию при исправлении послеродового диастаза прямых мышц живота.

Операция проводится методом лапароскопически ассистированной коррекции диастаза по Шампионьеру.  Его суть заключается в следующем:

  • на теле пациента делается несколько проколов диаметром не более 3 мм;

  • через проколы в брюшную полость вводятся инструменты и лапароскоп, который выводит изображение на монитор;

  • с помощью инструментов хирург сближает мышцы передней брюшной стенки и накладывают несколько узловых швов. 

Коррекция диастаза подобным методом позволяет контролировать каждый шов не только со стороны передней брюшной стенки, но и со стороны брюшной полости с помощью лапароскопа. Таким образом, вероятность рецидивов сводится к минимуму. Места проколов сшивают косметическим шовным материалом, который не требует снятия. 

В клинике Daily Medical пластику диастаза прямых мышц живота выполняет врач хирург Носов Артем Юрьевич.

Послеоперационный период

После операции пациент находится в стационаре один день, уже на следующее утро он встает и может активно двигаться. Специальной диеты или ограничений в продуктах нет.

Реабилитация

В течение первого месяца показано ношение специального бандажа. Также необходимо ограничить физические нагрузки во избежание расхождения швов. После реабилитации пациент возвращается к привычному образу жизни.

Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники

СТОИМОСТЬ ПЛАСТИКИ ДИАСТАЗА ПРЯМЫХ МЫШЦ ЖИВОТА

Пластика диастаза прямых мышц живота

от 14 000 грн
Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв
Отзывов пока нет, будьте первым!