Минифлебэктомия — эффективная и максимально простая операция, направленная на удаление поврежденных сосудов. Относится к малоинвазивным процедурам, то есть не требует общей анестезии и позволяет избежать длительной реабилитации и побочных эффектов.
Микрофлебэктомия и минифлебэктомия расширенных вен — два разных названия для одной и той же процедуры, во время который через микроскопические надрезы на коже удаляются поврежденные вены, а кровоток восстанавливается за счет здоровых.
Преимущества минифлебэктомии
В сравнении с классической флебэктомией и консервативными методиками лечения заболеваний сосудов микрофлебэктомия имеет множество преимуществ:- минипроколы на коже быстро заживают, не оставляют рубцов и шрамов;
- пациенту нет нужды оставаться в стационаре, сразу после процедуры он может идти домой;
- безболезненность, отсутствие риска побочных эффектов вследствие использования местной, а не общей анестезии;
- нет возрастных ограничений;
- быстрая и легкая реабилитация;
- максимальная результативность — пораженные сосуды удаляются полностью.
Показания для операции
Минифлебэктомия вен нижних конечностей показана для лечения:- варикозного расширения вен;
- тромбозов;
- тромбофлебитов;
- посттромбофлебитический болезни.
Подготовка и проведение минифлебэктомии
Хоть микрофлебэктомия и относится к малоинвазивным методам лечения, она все еще остается оперативным вмешательством. Поэтому, как и перед любой операцией, пациенту предстоит пройти определенную подготовку.Врач назначит вам:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
- коагулограмму;
- УЗИ и ЭКГ.
На приеме доктор обязательно проведет пальпацию для определения поврежденных вен и назначит несколько функциональных проб.
Никаких особых ограничений за день до операции нет. Следует лишь аккуратно сбрить волосы в области проведения процедуры, стараясь не травмировать кожу.
Непосредственно перед процедурой врач размечает вены, подлежащие удалению, используя для их позиционирование УЗИ. Далее область операции обезболивается с помощью анестетика. После хирург делает небольшие надрезы с помощью скальпеля (операция по Варади) или проколы иглой (операция по Мюллеру) в области поврежденных вен. В них вводится специальный крючок, который поддевает вену и позволяет доктору удалить ее. Перфорантные вены перевязываются. Всего операция длится около 40 минут. Швы не накладываются, края надрезов или проколов стягивают пластырем.
Минифлебэктомия с нитями — быстрая, малотравматичная и максимально щадящая операция. Ее нередко комбинируют с другими процедурами. Так, к примеру, лазерная минифлебэктомия — это, по сути, сочетание эндоваскулярной лазерной коагуляции с классической микрофлебэктомией, что позволяет добиться еще более эффективного результата.
Послеоперационный период
Малоинвазивные операции хороши тем, что пациенту нет нужды оставаться в стационаре. Уже через 20-30 минут после процедуры он может отправляться домой.
Последствия минифлебэктомии в виде синяков являются нормой и не нуждаются в специфическом лечении, ведь благополучно проходят самостоятельно в течение недели.
Сразу после операции на конечность надевается компрессионная повязка, которую следует носить в течение суток. Далее его нужно будет надевать лишь в дневное время суток и носить на протяжении 3 недель.
Рекомендуется вести активный образ жизни, но избегать перенапряжений и подъемов тяжестей, не посещать бани и сауны в течение месяца.
Микрофлебэктомия позволяет добиться отличного косметического эффекта: кровоток в конечности восстанавливается по здоровым сосудам, а значит, вы избавитесь от некрасивых варикозных вен, к тому же, малоинвазивное вмешательство позволяет избежать развития послеоперационных шрамов и рубцов.