Холодноплазменная хирургия

Коблация — это метод лечения, при котором используется специальное устройство, коблатор. Свое название он получил от соединения английских слов “cold” и “ablation”. Операции, производимые таким образом, называют “контролируемым удалением”. Специальное оборудование позволяет использовать для этого холод. 

Это самый современный и прогрессивный способ хирургического вмешательства. Он все чаще используется при удалении тканей с обнаруженной патологией. Его популярность обусловлена отсутствием стандартных недостатков и рисков, присущих прочим способам работы с пораженными тканями организма. Ее справедливо называют новым шагом в развитии ЛОР- и спинальной хирургии, а также травматологии. А сам метод до сих пор считается революционным, хотя впервые он был применен еще в 1995 году. 

На сегодняшний день проведены десятки тысяч операций. А оборудованием для нее должна обладать любая современная частная клиника, проводящая различные операции. В их число входят такие сложные хирургические процедуры, как коблация миндалин и аденоидов (аденоид- и тонзиллэктомия). В спинальной хирургии и артроскопии этот способ применяется при нуклеопластике — так лечатся грыжи межпозвоночного диска. 

Холодноплазменная коблация аденоидов гланд в Днепре клиника Daily Medical - консультации врача в Дейли Медикал

Преимущества

Коблатор — это функциональное устройство, принцип которого основан на использовании холодной плазмы. Данный инструмент отличается универсальностью использования — с его помощью можно коагулировать сосуды, испарять ткань, резать ее и орошать рану. Все происходит бескровно, что исключает вероятность многих осложнений. Например, удаление гланд плазмой происходит с минимальными последствиями для больного. Между тем, эта же операция, проводимая другими инструментами, отличается сложностью и болезненностью. Удаление миндалин холодной плазмой также проходит без повреждения соседних участков, боли и обильного кровотечения. Это обусловлено спецификой воздействия узкосфокусированного (сконцентрированного на площади 50-11 мкм) облака плазмы. Вне этих пределов температура остается нормальной. Это дает возможность максимально точно отсекать патологические части, не повреждая здоровые ткани, обеспечивая кровоостанавливающий эффект. 

Таким образом, преимущества данного способа следующие:

  • минимальная кровопотеря;

  • низкий риск послеоперационного кровотечения;

  • болезненные ощущения в постоперационный период существенно сокращаются;

  • сложность и трудоемкость операции сведена к минимуму — благодаря высокой функциональности электрод используется в качестве универсального инструмента, который выполняет разные задачи, от разрезов и отсечения ткани до остановки кровотечения;

  • коблационная тонзиллэктомия и другие мероприятия проводятся гораздо быстрее, чем аналогичные операции с применением традиционного оборудования — необходимость проводить манипуляции в труднодоступных местах больше не вызывает затруднений;

  • выписка ускоряется и часто проходит в тот же день — пациенты не нуждаются в госпитализации;

  • реабилитация проходит в домашних условиях и быстро. 

Показания

Перед операцией выполняется ЛОР-диагностика, в которую входит видеоэндоскопия ЛОР-органов. 

Чаще всего она коблатор используется при тонзиллэктомии.

Кроме этого выполняются:

  • вазотомия — рассечение сосудов носа без нарушения слизистой оболочки;; 

  • тонзиллотомия — удаление гланд плазмой;

  • аденотомия — удаление аденоидов коблатором.

Иногда проводится операция с применением коблатора по носовой перегородке.

Противопоказания

Подготовка к операции включает прохождение стандартных процедур:

лабораторные и инструментальные исследования. Пациент сдает предписанные анализы, проходит рентгенографию грудной клетки или ФГ, ЭКГ, получает заключения специалистов, в которых говорится об отсутствии противопоказаний к планируемой процедуре. 

Они могут быть следующими:

  • острая фаза заболевания дыхательных путей;

  • аллергические реакции на анестезию или индивидуальная непереносимость наркоза.  

Как проходит процедура

Для обезболивания используется эндотрахеальный наркоз, действие которого длится в пределах 15-30 минут. Этого хватает для проведения всех нужных манипуляций. 

Холодноплазменная коблация осуществляется посредством эндоскопического доступа. Эта технология позволяет хирургу наблюдать за процессом “вживую” — картинка выводится на монитора устройства, причем, получается высокоточное изображение. Это позволяет совершать очень точные движения. Так избегается риск повреждения находящихся рядом здоровых тканей. Введение эндоскопа в носоглотку осуществляется через полость рта или носа. Конкретный вариант выбирается в зависимости от целей: происходит удаление гланд, аденоидов или миндалин. 

После завершения процедур пациент может находиться больнице несколько часов. Обычно, если все проходит нормально, вечером человек выписывается и проводит ночь дома. Время полного восстановления зависит от вида и объема оперативного вмешательства.


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/nashidet/daily-med.com.ua/www/wp-content/themes/daily_medical/template-parts/content-dm_service.php on line 116
Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники
Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв
Отзывов пока нет, будьте первым!