string(62) "https://daily-med.com.ua/stati/sindrom-khronicheskoj-ustalosti"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Синдром хронической усталости

Усталость — это естественная реакция нашего организма на переутомление, напряжение или нагрузки. Если вам приходится пить витамины от усталости, а после полноценного сна вы не чувствуете себя отдохнувшим — возможно, это синдром хронической усталости. Он широко распространен среди жителей больших мегаполисов, которые подвержены частым стрессам и переработкам.

Ученые называют хроническую усталость болезнью 21-го века. До 1988 года это состояние не выделяли как отдельное заболевание.

По статистике, более 2% людей имеют синдром усталости, который проявляется регулярно. Часто такие люди имеют и другие заболевания нервной системы: неврозы, панические атаки и т.п. Согласно статистике, СХУ в четыре раза чаще проявляется у женщин. Средний возраст больных — 25-45 лет. Подростки и дети болеют реже, однако встречаются случаи проявления данного синдрома у детей, возрастом 5 лет и младше.

Бойцовский-клуб-2

Почему возникает состояние постоянной усталости? Причинами проявления СХУ может быть:

  • постоянное нервное напряжение;
  • хронический стресс;
  • слишком короткий или слишком длинный сон;
  • сидячий образ жизни без физической активности;
  • нарушение гормонального фона;
  • длительный прием определенной группы медикаментов;
  • проблемы в работе ЖКТ;
  • вирусные заболевания.

Чаще всего, к хронической усталости приводит совокупность нескольких факторов.

Статистика показывает, что у многих СХУ появился после периода повышенной работоспособности, так что неудивительно, что многие успешные люди страдают от недосыпа и хронической усталости.

Признаки переутомления

Главный симптом, который может стать тревожным звоночком — постоянная усталость после сна. Вы можете провести в кровати полноценные 8 часов, но с утра, проснувшись, будете ощущать себя уставшим.

Также, пациенты, у которых есть подозрение на СХУ, жалуются на:

  • постоянные головные боли;
  • рассеянное внимание;
  • боль в суставах;
  • ломоту в мышцах;
  • нарушение координации;
  • проблемы с памятью;
  • угнетенное настроение;
  • повышенную раздражительность.

У многих пациентов начало СХУ похоже на то, как протекает классическая вирусная инфекция. Вялость, ломота в мышцах, увеличенные лимфоузлы, иногда проявляются симптомы заболеваний дыхательных путей.

сху

Подобные проявления болезни не пройдут самостоятельно. Вам обязательно следует обратиться к врачу. Прежде, чем ставить диагноз «синдром хронической усталости» следует провести полноценную диагностику, чтобы исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. К примеру, нередко чувство разбитости и слабости — это симптомы ослабленного иммунитета.

Длительная усталость может приводить к серьезным неврологическим расстройством. Значительная часть пациентов с СХУ страдает от повышенной сонливости или наоборот, от бессонницы.

Лечение хронической усталости

Более 70% пациентов с хронической усталостью имеют скрытые болезни, о которых они и не подозревают. Все это выясняется на примере у доктора, к которому пациент обращается в случае, если его беспокоить постоянная усталость и слабость.

Помочь отыскать причину хронической усталости поможет врач терапевт. Вы можете записаться на прием к опытному специалисту в медицинский центр Daily Medical.

Терапевт назначит комплексное обследование и по его результатам направить на дополнительные консультации к смежным специалистам: невропатологу, эндокринологу, кардиологу и т.д.

Для уточнения диагноза назначаются исследования:

Результаты обследования используются для постановки диагноза. Вполне вероятно, что ваша хроническая слабость может оказаться проявлением совершенно другого заболевания. Так, постоянная усталость в ногах, тяжесть и отечность могут оказаться симптомами развивающейся варикозной болезни. В таком случае, специалист направит вас на консультацию к флебологу.

Прежде всего, пациентам рекомендуется избегать нервного напряжения и стрессовых ситуаций. Возможно, потребуется посещение психотерапевта и прохождение специальных аутотренингов. Медикаментозное лечение назначается индивидуально, в зависимости от причин, которые привели к развитию СХУ. Какой-то универсальной схемы, которая подходила бы всем, не существует. Вам могут назначить антидепрессанты, гормональные препараты, успокоительные, витамины от усталости для женщин, мужчин, детей или беременных (в зависимости от пациента).

7-e1476952804519

Профилактика

Лучшая профилактика хронической усталости — пересмотр режима дня. Важно начать высыпаться. Постарайтесь обеспечить себе полноценный 8-ми часовой сон.

Чтобы успокоить нервную систему ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Умеренная физическая активность также полезна. Это может быть легкий бег, плавание, танцы или йога.

Хорошо питайтесь. Не садитесь на строгие диеты, которые ведут к истощению организма. Разнообразьте свой рацион, добавьте продукты, богатые витамином В:

  • говядину;
  • мясо птицы;
  • зелень;
  • бобовые;
  • желтки.

Также для укрепления нервной системы полезен витамин С, который содержится в цитрусовых.

Современные диетологи советуют вводить в рацион суперфуды. Это продукты, богатые комплексов витаминов и минералов, они способны побороть хроническую усталость. К суперфудам относятся:

  • семена чиа;
  • семена амаранта;
  • гуарана;
  • спирулина и др.

Важнейшим элементом для нормальной работы нашей нервной системы является магний. При стрессе наш организм активно уничтожает магний, что приводит к его недостаче. Ешьте продукты, богатые магнием, если ваша жизнь наполнена стрессовыми ситуациями.

Чувствуете постоянную усталость? Не можете выспаться и чувствуете себя разбитым с утра? Возможно, вам следует обратиться к специалисту. В Дейли Медикал вы сможете пройти полноценное обследование и выявить причину вашего недомогания, а также получите эффективное лечение, подобранное индивидуально под ваш случай.

Дата публикации: Вторник, 18 Август 2020 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH