Поделиться статьей

Полипы в желчном: как появляются, чем опасны и как их лечить

Болезни органов ЖКТ распространены среди людей всех возрастов во всем мире. Некоторые из них протекают почти бессимптомно и долгое время могут оставаться не обнаруженными. Полип в желчном пузыре – одно из таких заболеваний. Новообразование долго не проявляет себя и не выявляется при профосмотре. Однако по статистике, в последние годы полипы в желчном обнаруживаются все чаще. Отчасти это связано с ростом числа больных, но немаловажное значение имеет и совершенствование методов диагностики.

Полипы в желчном как появляются чем опасны и как их лечить | Блог Daily Medical - Полипы в желчном как появляются чем опасны и как их лечить
Фото: google.com

Если вы хотите обследовать свой организм и выявить проблему на ранней стадии, записывайтесь в частный медицинский центр Daily Medical. Наши врачи – настоящие профессионалы, от внимания которых не ускользнут малейшие отклонения в состоянии вашего здоровья.

Причины развития полипоза желчного пузыря

Главные причины возникновения полипов желчного пузыря могут быть следующими:

  • плохая наследственность. Если ваши ближайшие родственники имели полипы на желчном пузыре, вероятность того, что эта патология проявится и у вас, достаточно велика;

  • хронический холангит или холецистит;

  • нарушения липидного обмена, приводящие к отложению холестерина в стенках пузыря и возникновению холестериновых псевдополипов;

  • метаболические расстройства, от чего появляются отклонения в процессе отмирания клеток эпителия и появления на их месте новых;

  • глистная инвазия, заражение паразитами;

  • холестаз и развитие желчнокаменной болезни;

  • ДЖВП (дискинезия желчевыводящих путей);

  • генные мутации, вследствие которых образуются истинные полипы в желчном пузыре. Их вызывают радиоактивные, токсические вещества, вирусы, воздействию которых подверглась беременная женщина.

Независимо от того, откуда берутся полипы в желчном пузыре, они относятся к доброкачественным новообразованиям. Тем не менее, по разным причинам они могут озлокачествляться или распространяться в другие органы. Поэтому пациенты, у которых диагностирована данная патология, должны регулярно проходить осмотр у своего врача.

Виды полипов

Полипы в желчном как появляются чем опасны и как их лечить | Блог Daily Medical - Причины развития полипоза желчного пузыря
Фото: wikipedia.org

Далее расскажем, какие виды полипов желчного пузыря существуют. Эти новообразования могут быть ложными или истинными. Все они, в свою очередь, делятся на:

  1. Папилломы – доброкачественные опухоли, которые выглядят как сосочки на слизистой оболочке. Могут перерождаться в рак под воздействием некоторых разновидностей вирусов.

  2. Холестериновые бляшки – самая распространенная разновидность новообразований в желчном. Возникают из-за изменения свойств слизистой пузыря, нарушений его сократимости, отложений холестерина. Холестериновый полип является наименее опасным из всех видов, у некоторых пациентов может исчезнуть при длительном консервативном лечении.

  3. Полиповидные разрастания железистых тканей (аденомы). Такое состояние считается предраковым, под воздействием неблагоприятных факторов может перейти в рак.

  4. Новообразования воспалительного происхождения, возникающие вследствие острой реакции слизистой на разрастание грануляционной ткани. Могут исчезать после приема противовоспалительных препаратов.

Полип желчного пузыря считается мелким, если его размер — менее 10 миллиметров. В этом случае больного не спешат оперировать и просто наблюдают за размерами образования. Если оно растет и начинает мешать оттоку желчи, проводится хирургическая операция. Современная хирургическая клиника «Дэйли Медикал» оснащена инновационным оборудованием, позволяющим выполнить малоинвазивное лапароскпическое вмешательство. При этом почти исключены осложнения, а реабилитационный период сводится к минимуму. Однако методик, позволяющих выполнить удаление полипов без удаления желчного пузыря, не существует нигде в мире. Новообразования удаляются только вместе с пораженным органом.

Симптомы

Как мы уже отмечали, полипоз желчного пузыря может не проявлять себя долгое время. Латентное течение возможно при небольших размерах новообразований, которые не препятствуют оттоку желчи. Большая часть пациентов чувствует только некоторый дискомфорт в правом подреберье. По мере роста полипа появляются другие симптомы: больного может беспокоить изжога, отрыжка, тупая боль в области печени. Причем их появления не зависят от приема пищи.

Резкая боль появляется при локализации образования в желчном протоке или шейке пузыря. Она возникает после приема жареной или жирной пищи, а также после повышенных физических нагрузок. Если полип растет, он может полностью перекрыть проток, что приведет к появлению обтурационной желтухи.

Новообразование большого размера дает характерную симптоматику. Пациент жалуется на:

  • тошноту, рвоту (возможно – с примесью желчи);

  • сильную изжогу;

  • горький вкус во рту;

  • диарею;

  • желтоватый налет на языке.

Если происходит ущемление полипа, возникает сильная коликообразная боль. При присоединении воспаления повышается температура, возникает боль в мышцах. Если процесс переходит в хроническую форму, пациент жалуется на потерю аппетита, чувство постоянной усталости, общую слабость. Все это может длиться месяцами, иногда – без внешних проявлений.

Диагностика полипоза желчного пузыря

Из-за того, что явные признаки полипоза зачастую отсутствуют, с постановкой диагноза могут возникать сложности. Чтобы быть уверенным в его точности – обращайтесь в надежную медицинскую клинику. Здесь вам предложат комплексное обследование, состоящее из:

  • ультразвукового обследования. УЗИ признаки полипа желчного пузыря – это утолщение стенок органа, наличие округлых включений. Данный метод — надежный и высокоинформативный, позволяет врачу получить максимум информации;

  • МРТ, назначаемой некоторым пациентам в качестве дополнительного исследования (при маленьких размерах новообразований) и позволяет детальнее изучить стенки билиарной системы;

  • ретроградной холангиопанкреатографии — обследования при помощи эндоскопического оборудования с введением в желчные пути контрастного вещества. Этот метод обследования назначается при необходимости оценивания состояния сфинктера Одди;

  • изучения желчи для обнаружения отклонений в ее составе, возбудителей воспаления при его наличии;

  • дуоденального зондирования. Оно назначается, если необходимо оценить функциональность пораженного желчного пузыря и взять несколько порций желчи;

  • взятия материала для гистологии. Это нужно, чтобы точно определить вид полипа и его особенности.

Полипы в желчном как появляются чем опасны и как их лечить | Блог Daily Medical -

Кроме того, больному нужно будет сдать кровь на биохимию и общий анализ, однако специфических изменений в ней обычно не наблюдается. Возможен только небольшой лейкоцитоз и повышение уровня АСТ и АЛТ.

Как лечить полипы на желчном

О том, как избавиться от полипов в желчном пузыре именно в вашем случае, детально расскажет врач на консультации. Лечение будет зависеть от размеров новообразований и причины их появления. Так, истинный полипоз лечится только хирургическим путем, медикаментозная терапия тут бессильна. А вот ответ на вопрос, может ли полип желчного пузыря исчезнуть, если он был вызван отложениями холестерина, бывает и положительным. После долгого приема препаратов с желчными кислотами такие образования способны рассасываться.

Полипы в желчном как появляются чем опасны и как их лечить | Блог Daily Medical - Как лечить полипы на желчном пузыре
фото: google.com

Маленький полип можно не удалять, но необходимо проходить УЗИ брюшной полости в Днепре каждые полгода. Это помогает контролировать происходящие изменения. Если это — новообразование на ножке, такой частоты прохождения УЗ-исследования вполне достаточно. А вот пристеночные образования с расширенным основанием необходимо изучать чаще, раз в три месяца.

Неприятные симптомы, не представляющие опасности для жизни больного, могут долгое время устраняться с помощью медикаментов. Кроме того, лекарственная терапия может частично устранить сами причины разрастания. Схему лечения должен разрабатывать только врач, исходя из состояния пациента, наличия осложнений или сопутствующих патологий.

Обычно назначаются такие препараты:

  • антибиотики – для борьбы с воспалениями и инфекциями;

  • холекинетики и холинетики – для улучшения оттока желчи;

  • статины, уменьшающие уровень холестерина;

  • спазмолитики – для расслабления гладкой мускулатуры, облегчения боли;

  • гепатопротекторы, защищающие печень;

  • препараты, в состав которых входят желчные кислоты;

  • поливитаминные комплексы для повышения иммунитета, улучшения обмена веществ.

Диета при полипах

Как показывает практика, диета при полипах в желчном пузыре имеет огромное значение. Питаясь правильно, пациент избавляет билиарный тракт от чрезмерных нагрузок, разгружает печень. Основными принципами диетотерапии выступают:

  • дробное питание;

  •  сокращение употребления соли;

  • употребление двух литров и более воды в день;

  • отказ от слишком холодной или слишком горячей пищи;

  • исключение из рациона жареных, жирных блюд.

Хирургическое лечение

Полностью избавиться от новообразований поможет только удаление желчного пузыря. Операция выполняется, если:

  • узел уже довольно большого размера;

  • у пациента – полипоз (множественные новообразования);

  • полип быстро увеличивается;

  • у больного диагностированы истинные полипы;

  • при развитии желчнокаменной болезни.

Операция может быть полостной или лапароскопической.

Выводы

Мы рассказали вам о том, почему образуется полипоз, как он проявляется и как убрать полипы из желчного пузыря. Главное, о чем хотелось сказать – это о важности своевременного обращения за медицинской помощью. Чтобы избежать серьезных последствий, при появлении любых настораживающих симптомов не теряйте времени – записывайтесь в Daily Medical!

Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв

Був на прийомі у клініці. Залишився дуже задоволений ставленням персоналом. Аднімінстатори були дуже ввічливими та доброзичливими. Під час огляду лікар виявляв зацікавленість моєю проблемою і поставив мені точний діагноз. Все пройшло чудово, обов\’язково відвідаю цю клікіну знову. Всім рекомендую.

26 ноября 2021 года
Oleg Olegovich

Отличный центр, сразу можно сдать тест на ковид, сделать узи легких, необходимые анализы и уже вечером получить результаты и заключение доктора по поводу лечение . В других клиниках этот займет 2-3 дня за те же деньги. Рекомендую!

25 ноября 2021 года
Таня Гец

Замечательная клиника, приветливый и внимательный персонал. Мы уже давно ваши клиенты

22 ноября 2021 года
Валентина Ситниченко

Ходим в клинику Дейли с ребёнком уже 2 года и всегда довольны.Прямо удивлена отзывам о регистратуре. Когда СРОЧНО нужно было попасть к Цековой дерматологу, девочки поставили в срочный список, сами перезвонили и нас записали.Мы получили свою консультацию вовремя и были полностью удовлетворены обслуживанием в клинике. Затем такая же ситуация была с записью на УЗИ срочно, мы хотели именно к врачу Синенькой, и поскорее и опять благодаря работе регистраторов всё вышло! Ходили к кардиологу, были у лора неоднократо — всё очень на уровне! Поэтому просто хочу сказать спасибо!!!

6 октября 2021 года
Anna Petrenko

Клиника хорошая, светлая и современная.

22 сентября 2021 года
Оксана
Смотреть все отзывы
Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники