Поделиться статьей

Полиомиелит: что это за болезнь, профилактика и лечение

Человек может не знать, что такое полиомиелит, и одновременно быть носителем опасного вируса. Это заболевание может протекать в стертой или бессимптомной форме, без видимых признаков. У детей восприимчивость к заболеванию очень высокая. Пока остается хоть один пораженный вирусом ребенок, риску подвергаются дети во всем мире. Самый опасный возраст — до 5 лет. 

Полиомиелит что это за болезнь профилактика и лечение | Блог Daily Medical - Полиомиелит что за болезнь

Статистика показывает, что один из 200 случаев заражения заканчивается параличом. Этот диагноз был у Вальтера Скотта и Франклин Рузвельт. Один остался хромым, второй инвалидом. 

Возбудитель полиомиелита — полиовирус, который может принадлежать к одному из трех серотипов: “Брунгильда”, “Лансинг” и “Леон”.  

Болезнь распространяется контактным путем (через одежду, носовые платки, руки и т.д), по воздуху, через воду или продукты. Они поражают нервную систему. Не все парализованные в результате такого воздействия выживают. В 5-10% у них перестают функционировать дыхательные мышцы, что приводит к смерти. 

Опасность вируса в устойчивости к внешним воздействиям. Он выживает при высушивании и заморозке. На него не действуют пищеварительные соки, химиопрепараты и антибиотики. До 100 суток вирус полиомиелита прекрасно сохраняется в воде и до 6 месяцев в фекалиях. Его способны нейтрализовать УФ-лучи, средства для дезинфекции и высокая температура (кипячение). 

Действие основано на поражении нервной системы (чаще всего серого вещества спинного мозга). Также воспаляются носоглотка и кишечник, что можно принять за симптомы ОРЗ или кишечной инфекции.

Полиомиелит что это за болезнь профилактика и лечение | Блог Daily Medical - история болезни Полиомиелита

История болезни

Судя по результатам раскопок, это заболевание было еще в Древнем Египте. Но впервые его описал врач Майкл Андервуд. Произошло это в 1789 году в Англии. Болезнь была названа “слабостью нижних конечностей”. До конца XIX века особых вспышек не было. Но, когда в начале ХХ века эпидемия полиомиелита распространилась в США, в одном Нью-Йорке погибло 2 000 детей. В общем по стране заразились 27 000 человек. Затем вспышки продолжались ежегодно. Среди пострадавших оказался и будущий президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт. Масштабные эпидемии были в 1940-х и 1950-х годах. И только в 1952 г. появилась вакцина, допущенная к массовому использованию. 

От этой инфекции страдал весь мир, в СССР была создана собственная вакцина и разработана программа вакцинации. Это была первая страна, в которой профилактика полиомиелита дала прекрасные результаты. Он был ликвидирован практически полностью. 

С 1988 года ВОЗ применяется массовая вакцинация детей во всем мире. Это дало хорошие результаты. Полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, почти уничтожен. Случаи его появления уменьшились на 99%. В наше время очаги заболевания остаются в Нигерии, Пакистане и Афганистане. Но риск переноса в другие страны остается.

Полиомиелит что это за болезнь профилактика и лечение | Блог Daily Medical - симптомы Полиомиелита

Симптомы

Вирус попадает в организм человека воздушно-капельным, алиментарным, контактно-бытовым и водным путем. Опасными переносчиками являются мухи. Одного знания, как передается полиомиелит, недостаточно, чтобы уберечься от него. 

Попав внутрь, полиовирус размножается в кишечнике и глотке. Затем по кровеносной системе он переносится к нервным клеткам и разрушает их. Это ведет к парезам и параличам, иногда — миокардиту. Большинство заразившихся (72%) переносят болезнь бессимптомно. Ее первые признаки:

  • жар;

  • тошнота;

  • усталость, бессилие

  • болевые ощущения в животе;

  • воспаление горла;

  • головная боль.

У большинства через 3-5 дней они проходят бесследно. У остальных проявляется более серьезная симптоматика, затрагивающая спинной и головной мозг:

  • покалывание в ногах (парестезия);

  • менингит (примерно в 1/25 случаев);

  • сильная слабость или паралич конечностей (1/200 случаев).

В самом тяжелом случае заболевание заканчивается необратимой инвалидностью или смертью (2-10%). 

Если дети, больные полиомиелитом, выздоравливают, опасность рецидивов остается навсегда — постполиомиелитный синдром могут настичь их после взросления. Он выражается в слабости, боли в мышцах и параличе.

При появлении начальных признаков у ребенка необходимо проконсультироваться у специалиста. Его должен осмотреть врач-педиатр. Помните: полиомиелит у детей очень опасен, и он до конца не устранен. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ в 2021 году в Украине было подтверждено заболевание, вызванное  полиовирусом 2-го типа.

У взрослых

У многих возникает вопрос, до какого возраста опасен полиомиелит. Приходится констатировать, что ограничений практически нет, поскольку заболеть им могут и взрослые. Хотя это происходит значительно реже. Чаще всего болезнь протекает в легкой форме, но случаются и тяжелые последствия. 

Симптомы обычно напоминают обычные при ОРВИ:

  • болит горло;

  • насморк;

  • кашель. 

Реже добавляются диарея, рвота, болезненные ощущения в животе. Такая симптоматика наблюдается в среднем неделю или даже меньше. 

Лечение и профилактика

Полиомиелит не лечится, его называют неизлечимой болезнью. Его можно только предупредить. Преимущественно он развивается у непривитых детей до 5-6-летнего возраста. В случае выздоровления приобретается стойкий иммунитет, но не от всех типов вируса. 

Профилактика может быть одна — массовая вакцинация. Сейчас применяются 2 типа вакцин:

  • инактивированная (здесь содержатся убитые формалином вирусы всех существующих серотипов);

  • живая вакцина Себина (с ослабленными вирусами). 

Поскольку только этот способ спасает от заболевания, вопрос, для чего нужно вакцинировать детей, не возникает. 

Выводы

График вакцинации включает в себя 6 прививок, начиная от 2 и до 14 лет. Если хотите сохранить здоровье своего ребенка и защитить его от этого опасного заболевания, семейная клиника Daily Medical ждет вас. Мы проводим вакцинацию детей от всех инфекций, предусмотренных национальным календарем прививок. Если график прививок нарушен, наши специалисты посоветуют, как догнать его и получить полную защиту. 

Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв

Був на прийомі у клініці. Залишився дуже задоволений ставленням персоналом. Аднімінстатори були дуже ввічливими та доброзичливими. Під час огляду лікар виявляв зацікавленість моєю проблемою і поставив мені точний діагноз. Все пройшло чудово, обов\’язково відвідаю цю клікіну знову. Всім рекомендую.

26 ноября 2021 года
Oleg Olegovich

Отличный центр, сразу можно сдать тест на ковид, сделать узи легких, необходимые анализы и уже вечером получить результаты и заключение доктора по поводу лечение . В других клиниках этот займет 2-3 дня за те же деньги. Рекомендую!

25 ноября 2021 года
Таня Гец

Замечательная клиника, приветливый и внимательный персонал. Мы уже давно ваши клиенты

22 ноября 2021 года
Валентина Ситниченко

Ходим в клинику Дейли с ребёнком уже 2 года и всегда довольны.Прямо удивлена отзывам о регистратуре. Когда СРОЧНО нужно было попасть к Цековой дерматологу, девочки поставили в срочный список, сами перезвонили и нас записали.Мы получили свою консультацию вовремя и были полностью удовлетворены обслуживанием в клинике. Затем такая же ситуация была с записью на УЗИ срочно, мы хотели именно к врачу Синенькой, и поскорее и опять благодаря работе регистраторов всё вышло! Ходили к кардиологу, были у лора неоднократо — всё очень на уровне! Поэтому просто хочу сказать спасибо!!!

6 октября 2021 года
Anna Petrenko

Клиника хорошая, светлая и современная.

22 сентября 2021 года
Оксана
Смотреть все отзывы
Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники