string(68) "https://daily-med.com.ua/stati/dlya-chego-nuzhno-vaktsinirovat-detej"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Для чего нужно вакцинировать детей

Сегодня «модно» спорить на тему вакцинации детей, нарушать или вовсе игнорировать график прививок. Тем временем, такое «бунтарство» опасное и глупое, поскольку несет реальную угрозу как для конкретного непривитого ребенка, так и для человечества в целом! Вакцинация детей — одна из самых надежных и работающих мер профилактики опасных заболеваний, которые в прошлых веках косили целые нации, а сегодня лишь изредка напоминают о себе или же обитают исключительно в учебниках истории. Рассмотрим, как работает вакцина и почему не стоит верить мифам на эту тему.

Зачем нужны прививки детям? Как они влияют на иммунитет? 

Иммунная система человека реагирует на любую инфекцию настоящей «войной» внутри организма. Постепенно кровь вырабатывает защитные антитела для эффективной борьбы с опасными антигенами, но, пока это произойдет, организм уже будет изможден высокой температурой и различными осложнениями. Особенно печальный исход сражения с такими опасными инфекциями, как коклюш, корь, дифтерия, столбняк — часто они приводят к тяжелым последствиям, инвалидности и смерти. Поэтому так важно, чтобы антитела, выполняющие роль «стражников», находились на своем «посту» постоянно, и моментально реагировали на возможную инфекцию. В этом и состоит задача вакцины: она имитирует развитие инфекционной болезни, тем самым стимулируя формирование антител. Делая прививки детям, мы исключаем или значительно уменьшаем риск заражения. А если оно все же происходит, болезнь протекает в легкой форме без осложнений.

Почему миф, что «врачи о вакцинации врут», опасен?

За последние десятилетия в мире сформировалось целое сообщество антипрививочников. Молодые родители активно отстаивают позицию, что «от прививки больше вреда, чем пользы». Как результат, они самостоятельно принимают решение отказаться от вакцинации вместо того, чтобы узнать у грамотного специалиста, есть ли реальные противопоказания к вакцинации у их ребенка.

К чему приводит подобное антипрививочное движение? Ученые доказали, что для предупреждения эпидемий необходимо сформировать коллективный иммунитет, то есть, должно быть привито не менее 95% населения. Отказываясь от прививки ребенку, родители уменьшают это число, тем самым подвергая опасности не только свою семью, но и других людей. Отдельную опасность представляет покупка фиктивных справок о сделанных прививках ради зачисления в детский сад. В первую очередь, страдают от этого непривитые дети, у которых есть веские противопоказания от прививок (по закону они могут посещать детский сад).

При сохранении тенденции к отказу от вакцинации в дальнейшем масштаб проблемы будет расти. Уже сейчас увеличился рост заболевания коклюшем, а в будущем возможны настоящие эпидемии. И если пустить проблему на самотек, мы вернемся в средние века, когда инфекции были основной причиной высокой смертности и короткой продолжительности жизни.

Виды вакцин

В развитых и развивающихся странах врачи о вакцинации единогласно говорят: «Надо!». В США и во многих европейских странах отказ от вакцинации вообще приравнивают к отсутствию адекватной заботы о ребенке! И, пожалуй, стоит брать с них пример. В обязательном порядке должны рассматриваться такие моменты, как правильная подготовка к процедуре, разработка новых эффективных вакцин и улучшения их качества. Вопрос же о том, нужно ли делать прививки, в современном обществе вообще не должен подниматься.

Профилактика заболеваний с помощью вакцинации

Каждая вакцина специфична, то есть, защищает от определенного типа возбудителей инфекции. Не существует универсального состава, но есть комбинированные, одна доза которых действует против нескольких болезней. Отдавать предпочтение лучше им, поскольку в таком случае сокращается количество посещений клиники и дети максимально быстро получают необходимую защиту от инфекций.

Второй важный момент: иммунный ответ на вакцину сохраняется в организме определенное время. В каждой стране существует свой регламент, от чего вакцинируют детей в обязательном порядке, в какой период это нужно сделать и сколько нужно доз.

Официальный график прививок в Украине:

  • Младенцы. Поскольку дети до двух лет больше всего подвержены опасным инфекциям, большинство прививок делают именно в этом возрасте. В первые сутки жизни в роддоме получают прививку от гепатита В, и затем, в течение 5-6 дней новорожденным вводят вакцину от туберкулеза. Далее, на протяжении первого года — одну дозу против кори, паротита и краснухи и по три дозы вакцины от гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции. В полтора года делают повторную прививку от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.
  • Школьники. В шесть лет по плану — вторая доза от паротита, кори и краснухи и пятые дозы против дифтерии, столбняка и полиомиелита. В 14 лет проводится финальная, шестая прививка от полиомиелита, а в 16 — шестая прививка от дифтерии и столбняка (плюс каждые десять лет на протяжении жизни).

График прививок

Дополнительно проводится специфическая вакцинация для поездки за границу (в экзотические страны) и сезонная вакцинация против гриппа в осенне-зимний период. Касательно прививки от гриппа есть однозначные противопоказания к прививкам у детей — возраст до шести месяцев. В таком случае, чтобы защитить младенца, важно привиться от гриппа всем старшим членам семьи.

Нужна ли специальная подготовка к прививкам?

Родители сами решают, где лучше сделать прививку ребенку. Процедуру проводят как в государственных, так и в частных медучреждениях. В Daily Medical можно пройти вакцинацию согласно национальному календарю вакцинации. Также специалисты центра разрабатывают индивидуальный график в связи с нарушением общей схемы прививок или особенностей здоровья ребенка.

Перед посещением клиники не нужна специальная подготовка к прививкам. Главное, чтобы ребенок был здоровым на протяжении двух недель до манипуляции. По желанию, можно сделать общие анализы крови и мочи, которые помогут более точно определить состояние здоровья ребенка.

Перед проведением процедуры педиатр осмотрит маленького пациента, оценит его состояние и исключит возможное обострение каких-либо заболеваний. После того, как прививка будет сделана, важно не покидать клинику некоторое время для того, чтобы врачи могли оказать помощь в случае неожиданной острой реакции на вакцину.

Подготовка к вакцинации

Официальные противопоказания к прививкам у детей

Существует много ложных домыслов на счет того, при каких заболеваниях нельзя делать прививки. Поэтому важно ориентироваться на официальные данные ВОЗ и МОЗ Украины. Согласно им, противопоказано делать прививку в случае:

  • Аллергии на составляющие вакцины.
  • Серьезных осложнений после предыдущей дозы вакцины.
  • Обострении хронических болезней, остром заболевании, повышенной температуре.

Решение о том, нужно делать прививку или нет, принимается в индивидуальном порядке. Так, детям с хроническими заболеваниями прививки делать, как правило, нужно обязательно (поскольку их организм ослаблен), но только в период ремиссии. То же самое касается детей-аллергиков, недоношенных младенцев — для них вакцинация также важна, но проводить ее нужно с соблюдением особенных мер безопасности, подобрав максимально оптимальное время и организовав наблюдение впоследствии.

Противопоказания к прививкам

Что касается побочного действия вакцин, то чаще всего сталкиваются с такими проявлениями, как лихорадка, недомогание, небольшая сыпь, боль, покраснение и припухлость в месте укола. Это, хоть и неприятно, но является нормой. Критичные же побочки (анафилактический шок и другие тяжелые реакции) проявляются крайне редко — примерно один-два раза на миллион случаев.

Дата публикации: Пятница, 26 Февраль 2021 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH