Поделиться статьей

Хронический тонзиллит: симптомы и лечение

На задней стенке глотки у человека располагаются участки лимфоидной ткани, называемые миндалинами. Хронический тонзиллит представляет собой заболевание, характеризующееся их длительным воспалением. К нему приводит присутствие болезнетворных бактерий в тканях миндалин. Они обычно находятся в «спящем» состоянии, но при воздействии некоторых неблагоприятных факторов (переохлаждения, травмирования мягких тканей во рту, снижении иммунитета) становятся активными и вызывают воспаление. Таким образом, миндалины, хотя и должны защищать организм от попадания возбудителей различных болезней, иногда сами поражаются инфекциями.

Хронический тонзиллит симптомы и лечение | Блог Daily Medical - хронический тонзиллит

Главный «виновник» развития тонзиллита – стрептококк, реже – другие бактерии, внутриклеточные паразиты, вирусы, грибы. Возможно сочетание нескольких возбудителей. При этом вирусы способствуют ухудшению местного иммунитета в миндалинах, а уже на этом фоне в лимфоидной ткани начинают развиваться болезнетворные бактерии. Продукты их жизнедеятельности попадают в ткань миндалин, отмершие клетки слущиваются в лакуны и крипты, закупоривают их просвет, вследствие чего возникают рубцы и затрудняется самоочищение. Происходит сбой в работе иммунной системы и ее клетки начинают уничтожать собственные ткани организма. Барьерная функция миндалин снижается, отравляющие вещества попадают в кровь и разносятся во все органы и системы. Больше других страдают сердце, легкие. суставы и почки. Развивается общая интоксикация, состояние больного ухудшается.

Заболевание чаще развивается у детей, хотя ХТ может быть диагностирован у человека любого возраста. Его консервативное лечение обязательно должно быть комплексным, однако полностью избавиться от него позволит лишь хирургическое удаление миндалин. Как только вы обнаруживаете у себя или ребенка первые симптомы болезни – обращайтесь за медицинской помощью. Если вы этого не сделаете, инфекция будет распространяться дальше по организму и последствия хронического тонзиллита будут очень серьезными. Возникнут осложнения, приводящие к нарушениям в работе внутренних органов и требующие длительного дорогостоящего лечения. Хотите этого избежать? Записывайтесь на консультацию в медицинский центр Daily Medical!

Хронический тонзиллит симптомы и лечение | Блог Daily Medical - тонзиллит у взрослых

Симптомы хронического тонзиллита у взрослых

У взрослых заболевание проявляется следующими симптомами:

  • чувство першения и дискомфорта в горле (особенно при приеме пищи и сразу после пробуждения утром), постоянное или периодически появляющееся ощущение инородного предмета в нем;

  • увеличение лимфоузлов в размерах. Также они становятся болезненными и воспаленными;

  • мокрота при тонзиллите может  не появляться, а если появляется, обычно не сопровождается кашлем;

  • наличие налета, гнойников, желтоватых комочков в горле. Из-за этого возникает неприятный запах изо рта;

  •  появление одышки, изменений в работе сердца;

  • частый кашель;

  • хроническая боль в горле;          

  • появление насморка и покраснения глаз;

  • повышение температуры тела;

  • быстрая утомляемость, сонливость, повышенная раздражительность, прочие симптомы снижения иммунитета;

  • частые ангины;

  • боль и ломота в суставах, дерматологические заболевания, болезненные ощущения в почках и т.д.

У маленьких детей, кроме перечисленных симптомов, может наблюдаться ухудшение аппетита и даже отказ от пищи.

Диагностика

Чтобы диагностировать постоянный хронический тонзиллит, врачу нужно осмотреть больного, выслушать его жалобы и собрать анамнез. Также он пальпирует лимфоузлы и осматривает горло при помощи специальных инструментов. Если при осмотре отчетливо видны отеки, скопления гноя, налет, чувствуется неприятный запах, специалист может поставить предварительный диагноз.

Хронический тонзиллит симптомы и лечение | Блог Daily Medical - диагностика тонзиллита

Для его уточнения пациент должен сдать ряд анализов и пройти дополнительные обследования. В обязательном порядке сдаются:

  • ОАК, биохимический анализ крови. Они позволяют узнать СОЭ, количество лейкоцитов и другие важные показатели. На основании этого ЛОР может оценить степень воспаления и реакцию на него иммунной системы;

  • ОАМ, для определения уровня белка в моче, лимфоцитов и эритроцитов. Также этот анализ необходим, чтобы определить наличие болезнетворных микроорганизмов и степень их проникновения в ткани и органы;

  • мазок из зева, необходимый, чтобы установить возбудителя и понять, как бороться с хроническим тонзиллитом у конкретного пациента. Также с помощью данного анализа возможно оценить общее состояние горла и наличие прочих патологий, развивающихся при ХТ.

Перед обследованием нужно соблюдать ряд правил: за 3 дня до сдачи анализов отказаться от употребления спиртных напитков, за 2 часа – от курения. Также в день взятия мазка нельзя обрабатывать горло лекарственными препаратами местного действия.

Лечение и профилактика

Далее расскажем, в чем заключается лечение тонзиллита у взрослых. Оно может быть консервативным и оперативным, назначается  в зависимости от выраженности симптоматики, общего состояния больного, наличия осложнений и других факторов.

При консервативном подходе врач оториноларинголог  выписывает антибиотики, а также препараты для устранения имеющихся симптомов болезни. В комплексе с этим должно выполняться промывание миндалин лекарственными растворами, физиотерапия. Такое лечение хронического тонзиллита обычно дает хороший результат и наступает период стойкой ремиссии.

 В это время пациенту желательно промывать лакуны миндалин в клинике с помощью специальных аппаратов. С этой целью применяются иммуностимуляторы, а также растворы антисептиков, после промывания миндалины смазывают колларголом либо раствором Люголя. Обычно необходим курс из 8 – 10 промываний, который выполняется дважды в год.

Кроме этого, больному рекомендованы УФО, УВЧ-терапия,  прочие методы физиотерапии, также применяемые курсами. Промывания можно регулярно выполнять и в домашних условиях, используя для этого настойки и отвары лекарственных трав. Это является, своего рода, профилактикой обострений.

К сожалению, даже если пациент знает, чем лечить хронический тонзиллит и строго выполняет все рекомендации оториноларинголога, полностью избавиться от этого заболевания он не сможет. Вышеперечисленные консервативные методы способствуют более редким обострениям и снижению риска развития осложнений. Когда они становятся неэффективными, требуется хирургическое вмешательство — тонзиллэктомия

Возможные осложнения

Теперь вы знаете, как жить с тонзиллитом и что делать, чтобы не допускать обострений. При этом важно внимательно следить за своим состоянием и не ждать возникновения осложнений. Самыми опасными из них принято считать:

  • паратонзиллярный абсцесс, который лечится только в условиях стационара;

  • дерматологические заболевания (развиваются достаточно часто);

  • сердечные патологии (миокардиты, эндокардиты,пороки сердца);

  • артриты;

  • болезни почек и мочевыводящих путей, почечную недостаточность;

  • нарушения функций щитовидной железы;

  • ревматическое поражение сосудов головного мозга.

Выводы

Мы рассказали вам о том, что такое хронический тонзиллит, как он проявляется и чем его лечить. Следите за своим состоянием и не допускайте его ухудшения, своевременно обращайтесь за профессиональной помощью и следуйте всем рекомендациям врача. Даже если он настаивает на тонзилэктомии – не расстраивайтесь. Возможности современной медицины позволяют выполнять любое хирургическое вмешательство с минимальным травмированием тканей. Конечно, для этого нужно обратиться в надежную медицинскую клинику к квалифицированному специалисту.

Помнит, что здоровый образ жизни, правильное питание, умеренная физическая активность, закаливание, отказ от вредных привычек помогают укрепить иммунитет и избежать развития многих заболеваний, в том числе и тонзиллита.

Будьте здоровы!

Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв

Був на прийомі у клініці. Залишився дуже задоволений ставленням персоналом. Аднімінстатори були дуже ввічливими та доброзичливими. Під час огляду лікар виявляв зацікавленість моєю проблемою і поставив мені точний діагноз. Все пройшло чудово, обов\’язково відвідаю цю клікіну знову. Всім рекомендую.

26 ноября 2021 года
Oleg Olegovich

Отличный центр, сразу можно сдать тест на ковид, сделать узи легких, необходимые анализы и уже вечером получить результаты и заключение доктора по поводу лечение . В других клиниках этот займет 2-3 дня за те же деньги. Рекомендую!

25 ноября 2021 года
Таня Гец

Замечательная клиника, приветливый и внимательный персонал. Мы уже давно ваши клиенты

22 ноября 2021 года
Валентина Ситниченко

Ходим в клинику Дейли с ребёнком уже 2 года и всегда довольны.Прямо удивлена отзывам о регистратуре. Когда СРОЧНО нужно было попасть к Цековой дерматологу, девочки поставили в срочный список, сами перезвонили и нас записали.Мы получили свою консультацию вовремя и были полностью удовлетворены обслуживанием в клинике. Затем такая же ситуация была с записью на УЗИ срочно, мы хотели именно к врачу Синенькой, и поскорее и опять благодаря работе регистраторов всё вышло! Ходили к кардиологу, были у лора неоднократо — всё очень на уровне! Поэтому просто хочу сказать спасибо!!!

6 октября 2021 года
Anna Petrenko

Клиника хорошая, светлая и современная.

22 сентября 2021 года
Оксана
Смотреть все отзывы
Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники