string(47) "https://daily-med.com.ua/stati/kamni-v-pochkakh"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Камни в почках

Мочекаменная болезнь — одна из самых распространенных проблем в урологии. Симптомы камней в почках на ранних стадиях, как правило, не проявляются, определить их наличие можно только с помощью специальной диагностики. Как предупредить образование камней и что делать с уже существующими — читайте в нашей статье. 

Откуда берутся камни в почках

При повышенном содержании солей в моче начинается процесс кристаллизации и постепенного формирования твердых отложений. Происходит это, в первую очередь, из-за несбалансированного рациона. Какие продукты способствуют образованию камней в почках? В лидерах — кофеиносодержащие напитки, искусственные подсластители (а значит, и «диетическая газировка»), продукты с повышенным содержанием соли, белка и кальция, богатое мочевой кислотой красное мясо и основные источники щавелевой кислоты и оксалатов (петрушка, ревень, сельдерей, какао, шпинат, щавель и арахис). Эти и не только продукты при бесконтрольном употреблении влияют на состав мочи и способствуют образованию конкрементов. Однако есть и другие причины мочекаменной болезни, не связанные с диетой:
  • Наследственная предрасположенность.
  • Дефекты развития мочеполовых органов.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Недостаточное или избыточное употребление жидкости.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Избыточный вес и гиподинамия.
  • Нарушение обмена веществ и болезни ЖКТ.
  • Застой мочи (у лежачих больных). 
камни в почках

Все эти факторы могут увеличить риск заполучить камни и песок в почках. Как вывести их, поговорим далее, а пока разберемся, какие признаки могут указывать на возможные проблемы.

Симптомы мочекаменной болезни

Процесс образования конкрементов может длиться неделями и даже месяцами. Человек при этом может и не замечать, что в организме есть неполадки. Явные симптомы проявляются тогда, когда камень достигает больших размеров и/или начинается двигаться внутри почки и попадает в мочеточник. Этот процесс сопровождают:
  • Тупая боль в районе поясницы, которая усиливается при физических нагрузках (частая картина при больших образованиях).
  • Острая, невыносимая боль, отдающая в бедра, низ живота, пах (так зачастую проявляют себя  мелкие конкременты, попадающие в мочеточник).
  • Затрудненное мочеиспускание, рези, частые позывы сходить в туалет, желтый осадок и примеси крови в мочи.
  • Вздутие живота, реже — тошнота, рвота, повышенное давление.откуда берутся камни в почках

Камни в почках — что делать?

Мочекаменная болезнь на любой стадии требует точной диагностики и профессионального лечения. Игнорирование проблемы и затягивание с визитом к врачу может привести к ряду осложнений. Хронический цистит, почечные колики, острое и хроническое воспаление почек (пиелонефрит), почечная недостаточность — вот, чем могут обернуться камни в почках. Что делать? Не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью! Врач уролог проведет осмотр и назначит необходимые обследования. Это могут быть:
  • Общий анализ крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко.
  • УЗИ и/или МРТ мочеполовых органов.
  • Урография (рентгенологическое исследование почек).
симптомы мочекаменной болезни
Клиника Daily Medical предлагает пройти комплексное обследование почек с последующим подбором лечения. Малейшие подозрительные симптомы — повод прямо сейчас записаться на прием!

Как лечить камни в почках

Что делать, если камень в почке подтвержден в ходе обследования? Лечение назначают в зависимости от размера конкремента, его локализации, тяжести симптомов.
  • Медикаментозное лечение. Успешно применяют на начальных стадиях болезни, когда образования небольшие и еще не попали в мочевыводящие пути. Больному назначают прием препаратов, способствующих растворению минералов, и лечебную диету. Как правило, врач прилагает все усилия для того, чтобы найти способ, как избавиться от камней в почках без операции. Но не всегда медикаментозная терапия дает положительные результаты.
  • Удаление хирургическим путем. Есть три основных вида оперативного вмешательства. Самое травматичное — уретеролитотомия, удаление образования через разрез на животе или пояснице. Восстановление после операции длится около месяца. Более щадящий метод — лапароскопическая литотомия, выведение конкремента с помощью лапароскопа через небольшой надрез брюшной стенки. Пациент может возвращаться к работе уже через неделю. Наконец, самый современный и атравматичный способ, как вывести камень из мочевого пузыря, это контактная лазерная литотрипсия. Лазер вводят в организм (без разрезов, через мочевой пузырь), чтобы раздробить камень на мелкие части, и затем извлечь их эндоскопом. Восстановительный период при таком виде вмешательства длится меньше недели.

мочекаменная болезнь

Профилактика заболевания

Меры, предупреждающие образование камней, особенно важно соблюдать тем, кто уже хоть раз перенес мочекаменную болезнь, и тем, кто склонен к этому недугу (например, в моче есть повышенное содержание солей). К основным методам профилактики относятся:
  • Диета при камнях в почках. Конкретные рекомендации и состав рациона зависят от того, к образованию каких типов солей склонен организм пациента.
  • Достаточное употребление жидкости. Обезвоживание способствует застою и повышению плотности мочи, и, как следствие, образованию кристаллов.
  • Динамический контроль (периодически сдавать анализы, проходить УЗИ и пр.)
  • Курс лекарств или фитопрепаратов, направленных на профилактику. Принимать исключительно по назначению и под наблюдением врача!

Дата публикации: Вторник, 19 Январь 2021 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH