Откуда берутся камни в почках
При повышенном содержании солей в моче начинается процесс кристаллизации и постепенного формирования твердых отложений. Происходит это, в первую очередь, из-за несбалансированного рациона. Какие продукты способствуют образованию камней в почках? В лидерах — кофеиносодержащие напитки, искусственные подсластители (а значит, и «диетическая газировка»), продукты с повышенным содержанием соли, белка и кальция, богатое мочевой кислотой красное мясо и основные источники щавелевой кислоты и оксалатов (петрушка, ревень, сельдерей, какао, шпинат, щавель и арахис). Эти и не только продукты при бесконтрольном употреблении влияют на состав мочи и способствуют образованию конкрементов. Однако есть и другие причины мочекаменной болезни, не связанные с диетой:- Наследственная предрасположенность.
- Дефекты развития мочеполовых органов.
- Инфекции мочеполовой системы.
- Недостаточное или избыточное употребление жидкости.
- Заболевания щитовидной железы.
- Избыточный вес и гиподинамия.
- Нарушение обмена веществ и болезни ЖКТ.
- Застой мочи (у лежачих больных).

Все эти факторы могут увеличить риск заполучить камни и песок в почках. Как вывести их, поговорим далее, а пока разберемся, какие признаки могут указывать на возможные проблемы.
Симптомы мочекаменной болезни
Процесс образования конкрементов может длиться неделями и даже месяцами. Человек при этом может и не замечать, что в организме есть неполадки. Явные симптомы проявляются тогда, когда камень достигает больших размеров и/или начинается двигаться внутри почки и попадает в мочеточник. Этот процесс сопровождают:- Тупая боль в районе поясницы, которая усиливается при физических нагрузках (частая картина при больших образованиях).
- Острая, невыносимая боль, отдающая в бедра, низ живота, пах (так зачастую проявляют себя мелкие конкременты, попадающие в мочеточник).
- Затрудненное мочеиспускание, рези, частые позывы сходить в туалет, желтый осадок и примеси крови в мочи.
- Вздутие живота, реже — тошнота, рвота, повышенное давление.
Камни в почках — что делать?
Мочекаменная болезнь на любой стадии требует точной диагностики и профессионального лечения. Игнорирование проблемы и затягивание с визитом к врачу может привести к ряду осложнений. Хронический цистит, почечные колики, острое и хроническое воспаление почек (пиелонефрит), почечная недостаточность — вот, чем могут обернуться камни в почках. Что делать? Не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью! Врач уролог проведет осмотр и назначит необходимые обследования. Это могут быть:- Общий анализ крови и мочи, анализ мочи по Нечипоренко.
- УЗИ и/или МРТ мочеполовых органов.
- Урография (рентгенологическое исследование почек).

Клиника Daily Medical предлагает пройти комплексное обследование почек с последующим подбором лечения. Малейшие подозрительные симптомы — повод прямо сейчас записаться на прием!
Как лечить камни в почках
Что делать, если камень в почке подтвержден в ходе обследования? Лечение назначают в зависимости от размера конкремента, его локализации, тяжести симптомов.- Медикаментозное лечение. Успешно применяют на начальных стадиях болезни, когда образования небольшие и еще не попали в мочевыводящие пути. Больному назначают прием препаратов, способствующих растворению минералов, и лечебную диету. Как правило, врач прилагает все усилия для того, чтобы найти способ, как избавиться от камней в почках без операции. Но не всегда медикаментозная терапия дает положительные результаты.
- Удаление хирургическим путем. Есть три основных вида оперативного вмешательства. Самое травматичное — уретеролитотомия, удаление образования через разрез на животе или пояснице. Восстановление после операции длится около месяца. Более щадящий метод — лапароскопическая литотомия, выведение конкремента с помощью лапароскопа через небольшой надрез брюшной стенки. Пациент может возвращаться к работе уже через неделю. Наконец, самый современный и атравматичный способ, как вывести камень из мочевого пузыря, это контактная лазерная литотрипсия. Лазер вводят в организм (без разрезов, через мочевой пузырь), чтобы раздробить камень на мелкие части, и затем извлечь их эндоскопом. Восстановительный период при таком виде вмешательства длится меньше недели.
Профилактика заболевания
Меры, предупреждающие образование камней, особенно важно соблюдать тем, кто уже хоть раз перенес мочекаменную болезнь, и тем, кто склонен к этому недугу (например, в моче есть повышенное содержание солей). К основным методам профилактики относятся:- Диета при камнях в почках. Конкретные рекомендации и состав рациона зависят от того, к образованию каких типов солей склонен организм пациента.
- Достаточное употребление жидкости. Обезвоживание способствует застою и повышению плотности мочи, и, как следствие, образованию кристаллов.
- Динамический контроль (периодически сдавать анализы, проходить УЗИ и пр.)
- Курс лекарств или фитопрепаратов, направленных на профилактику. Принимать исключительно по назначению и под наблюдением врача!