Симптомы и признаки гипогонадизма у мужчин
Не существует единой клинической картины гипогонадизма, которая свойственна всем заболевшим. Проявляться он может по-разному, а набор основных признаков напрямую зависит от формы заболевания. Так, в детском возрасте врожденный гипогонадизм характеризуется различными физическими патологиями: недоразвитыми половыми органами, аномалиями вроде заячьей губы или шестипалости, задержкой полового и умственного развития. Во взрослом же возрасте приобретенный гипогонадизм у мужчин проявляется менее критично и по-другому сказывается на физическом состоянии. Его характеризуют:- Снижение сексуальной активности, в том числе, качества и количества эрекции, снижение/отсутствие либидо и оргазма.
- Уменьшение размера члена и яичек, изменения внешнего вида мошонки.
- Кожные покровы становятся бледными, истонченными, теряют эластичность.
- Нарушения, связанные с вторичными половыми признаками: рост молочных желез (гинекомастия), появление жировых отложений на бедрах, ягодицах, груди (по женскому типу), уменьшение количества волос на лице и теле.
- Проблемы психологического характера: депрессии, бессонница, ухудшение памяти, утомляемость, вялость, раздражительность и склонность к агрессии.
- Другие нарушения: потеря костной массы, скачки артериального давления, метеоризм, дискинезия желчевыводящих путей.

Причины пониженного тестостерона у мужчин
Успешная диагностика и терапия гипогонадизма невозможна без определения причин возникновения болезни. Как уже говорилось, существует несколько основных типов и форм заболевания.- Первичный гипогонадизм(или гипергонадотропный) связан с нарушением работы яичек. Врожденная форма может быть спровоцирована генетическими патологиями и влиянием различных негативных факторов на стадии эмбрионального развития. К факторам риска относятся синдром Клайнфельтера, синдром неполной маскулинизации, синдром Шерешевского-Тернера, патологии яичек и семенных канальцев, химиотерапия и др.. Приобретенный первичный гипогонадизм возникает вследствие травм, неудачных операций и болезней (в том числе опухолей) половых органов в раннем возрасте.
- Вторичный (гипогонадотропный/гипофизарный и нормогонадотропный) гипогонадизм развивается вследствие сбоя в работе гипофиза и/или гипоталамуса. Врожденная форма этого типа связана с повреждениями мозга во время внутриутробного развития в связи с гипофизарной карликовостью, синдромами Каллмена и Мэддока, врожденной опухолью головного мозга и пр.. Также имеют значение негативные факторы, влияющие на организм будущей матери: алкоголь и другие токсические вещества, лучевая терапия и рентген, инфекционные заболевания. Причиной приобретенного вторичного гипогонадизма могут стать различные травмы головы, воспалительные и инфекционные процессы (в том числе менингит), новообразования в гипоталамо-гипофизарной области мозга, ферментно-гормональный дефицит, адипозогенитальная дистрофия, синдром Вилли-Прадера, возрастные гормональные изменения, прием опиатов и кортикостероидов и пр..

Последствия гипогонадизма
Зачастую низкий тестостерон у мужчины вызывает панику в связи с возможными или уже существующими проблемами сексуального характера, поскольку гипогонадизм влечет за собой эректильную дисфункцию, снижение полового влечения. Однако это — только вершина айсберга. Негативное влияние болезни куда больше, и, при отсутствии адекватной терапии, последствиями нарушений выработки половых гормонов могут стать:- Мужское бесплодие, атрофия половых органов.
- Проблемы сердечнососудистой и эндокринной систем: рост риска ишемической болезни сердца, диабета, гипертонии, ожирения.
- Нарушения в костных тканях, увеличение риска перелома костей.
- Депрессивное состояние, формирование комплексов, угнетение творческих способностей.

Диагностика
Определить истинную причину и установить этап развития гипогонадизма самостоятельно невозможно. Медицинский центр Daily Medical предлагает пройти расширенную диагностику, которая даст полную клиническую картину и поможет подобрать адекватные методы лечения.К основным методам диагностики гипогонадизма у мужчин относятся:
- Лабораторные исследования: анализы крови на тестостерон и хорионический гонадотропин для мужчин, хромосомные анализы (для определения генетических заболеваний).
- Спермограмма (исследование спермы) — определяет качество и количество эякулята.
- Рентгенография — нужна для оценки костного возраста с последующим определением начала полового созревания.
- УЗИ мошонки и предстательной железы.
- Биопсия яичек.
- Исследования головного мозга (КТ и МРТ). Проводятся, если есть подозрение на гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин.

Лечение андрогенной недостаточности
Диагностика и коррекция гипогонадизма всегда требует комплексного подхода. В первую очередь, необходима консультация эндокринолога, уролога и андролога. Врач проведет первичное обследование: внешний осмотр, пальпацию, сбор анамнеза. Затем он назначит необходимые обследования и консультацию специалистов других профилей. Схема лечения зависит от возраста пациента, симптоматики, сопутствующих проблем со здоровьем, и, самое важное, формы заболевания.Гипергонадотропный гипогонадизм (первичный) предполагает нормализацию функции яичек и профилактику патологий полового созревания. Может применяться стимулирующая терапия: для детей — безгормональная, для взрослых — гормональная (лечение тестостероном и гонадотропинами). В случае необходимости применяют заместительную терапию тестостероном в течение всей жизни, проводят хирургическую коррекцию или протезирование гениталий.
Вторичная форма (нормогонадотропный и гипофизарный гипогонадизм) нуждается в терапии непосредственно тех заболеваний мозга, которые спровоцировали гипогонадизм. Также показаны общеукрепляющие процедуры.
Процесс лечения гипогонадизма довольно длительный. В среднем, на восстановление выработки половых гормонов уходит около года. При этом крайне важен постоянный контроль анализов и наблюдение у врача.