Поделиться статьей

Ячмень глаза — как лечить

Ячмень — это аутоиммунное заболевание, вызванное воспалительным процессом одной из желез глазного яблока или волосяного мешочка ресницы. Чем лечат ячмень в современной медицинской практике, узнать можно у врача. Диагностировать и помочь избавиться от ячменя поможет врач терапевт. Появляется он также внезапно, как и может самостоятельно исчезнуть, но в некоторых случаях отсутствие лечения может привести к некоторым осложнениям. Поражает ячмень глаз в виде уплотнения, может появиться как на верхнем веке, так и на нижнем веке. Может затронуть только один глаз, а может, в случае отсутствия своевременного лечения появиться на втором глазу.

ячмень глаза как лечить

Что такое ячмень

Гордеолум или как мы больше привыкли называть это гнойное воспаление ячмень, появляется вследствие упадка иммунитета. Это бактериальное заболевание и гнойный ячмень вызывает стафилококк. В легкой форме, при лечении в домашних условиях, ячмень самостоятельно проходит за 3-4 суток. Также начинается ячмень из-за переохлаждения и вследствие нарушения правил личной гигиены. 

Для тех кого интересует можно ли выдавить ячмень, ответ однозначный нет. Трогать уплотнение нельзя, при необходимости врач сам назначит все нужные меры. Лечение острого проявления ячменя обычно проходит при помощи антибиотиков, мазей и капель местного применения. При остром поражении глаз вылечить ячмень удается за 6-7 дней. 

При отсутствии лечения и применения мер как вывести ячмень, могут возникнуть осложнения: 

  • раздражение роговицы глаза;

  • деформация века, что может привести к хирургическому вмешательству;

  • самостоятельные попытки выдавить, особенно внутренний ячмень, может привести к образованию свища;

  • халязион — это хроническое воспаление, которое требует гораздо дольше времени на лечение;

  • частые рецидивы заболевания. 

глазной ячмень виды и классификация

Глазной ячмень — виды и классификация

Чтобы понять как лечить ячмень на глазу, нужно определить его место расположения. Ячмень бывает:

  • Внутренний. Проявляется воспалением и заполнением инфильтратом с гноем на внутренней железе века. Формируется образование в течении 2-3 дней, все это время проявляет себя крайне болезненно и вызывает дискомфорт. После, со стороны конъюнктивы вскрывается, оставляя за собой рубец. 

  • Наружный. Воспаление возникает у корня ресниц, в волосяном мешочке. В начале также появляется небольшое уплотнение, которое затем созревает и самопроизвольно вскрывается высвобождая скопившуюся жидкость и гной. 

По своему характеру проявления ячмень бывает:

  • острый. Проявление реактивное и быстрое. Лечится местными препаратами, в случае осложнений также применимы антибиотики. 

  • рецидивирующий ячмень. Проявляется как следствие патогена бактериального происхождения. Чаще это золотистый стафилококк. И как следствие упадка иммунитета и иных сопутствующих заболеваний, например конъюнктивит, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и синдром иммунодефицита. 

По своему проявлению также бывает одиночным и множественным. Локализоваться может ячмень на нижнем веке, и на верхнем. Принцип выздоровления одинаковый, лечить ячмень на нижнем веке нужно так же как лечить ячмень на верхнем веке. 

Симптомы

Основной группой симптомов, которые проявляют себя моментально, являются:

  • обильное слезотечение и возможный зуд на месте возникновения;

  • жжение и припухлость;

  • ощущение присутствия инородного предмета в глазу и дискомфорт;

  • новообразование с гноем, в случае наружного ячменя;

  • боли в районе глаза;

  • в случае более серьезного воспаления, температура и головные боли.

Причины возникновения ячменя

  • Отсутствие гигиены, использование чужой косметики, грязные руки;

  • пониженный иммунитет, как следствие некоторых заболеваний или после болезненный период, когда организм ослаблен;

  • гормональный дисбаланс;

  • переохлаждение;

  • аллергия и наличие клеща демодекса;

  • авитаминоз и нарушение метаболизма;

  • плохая косметика, просроченные продукты по уходу и отсутствие смывания косметики перед сном;

  • травмы механического характера.

Зная основные факторы из-за чего появляется ячмень, можно прийти к выводу, что простые соблюдения некоторых правил помогут в вопросе как предотвратить ячмень.

лечение и профилактика глазного ячменя

Лечение и профилактика

Так же как и герпес, ячмень появляется вследствие снижения иммунитета. Лечение обычно назначается врачом терапевтом комплексное. При первичном осмотре доктор назначает терапию. Иногда требуется собрать результаты ряда дополнительных анализов. Уже не нужно задаваться вопросом как избавиться от ячменя в домашних условиях, клиника Daily Medical предлагает ортодоксальное, безопасное и быстрое решение этой проблемы.

К основным методам лечения применяются препараты местного применения в зависимости от чего возникло заболевание. При необходимости определяется бактерия или иной патоген вызвавший воспаление и проводится терапевтический курс антибиотиками. Правильно назначенный курс лечения и борьба с заболеванием до конца, следуя всем рекомендациям, поможет избежать рецидивов, осложнений и переходя в хроническую форму.

Выводы

Существует масса народных методов борьбы с ячменем. С этим заболеванием связаны множественные поверья, сглаз, порча и т.д. Но как показывает медицинская практика происхождение ячменя такое же как и у любого иного заболевания. И требует обязательного лечения стандартными и безопасными препаратами и методами. Пытаться облегчить свое состояние можно при помощи домашних средств, таких как промывание черным чаем. Но ни в коем случае не нужно пытаться устранить ячмень механическими способами, выдавливать, протыкать. 

В лучшем случае течение болезни пройдет за пару тройку дней без врачебного вмешательства. Иммунитет обычно борется с таким легким проявлением самостоятельно. В худшем при неправильном самолечении могут возникнуть осложнения. От пациента зависит и то, как человек соблюдает элементарные меры безопасности и личной гигиены. Правильно следит за здоровьем всего организма и своевременно обращается за медицинской помощью.

Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв

Був на прийомі у клініці. Залишився дуже задоволений ставленням персоналом. Аднімінстатори були дуже ввічливими та доброзичливими. Під час огляду лікар виявляв зацікавленість моєю проблемою і поставив мені точний діагноз. Все пройшло чудово, обов\’язково відвідаю цю клікіну знову. Всім рекомендую.

26 ноября 2021 года
Oleg Olegovich

Отличный центр, сразу можно сдать тест на ковид, сделать узи легких, необходимые анализы и уже вечером получить результаты и заключение доктора по поводу лечение . В других клиниках этот займет 2-3 дня за те же деньги. Рекомендую!

25 ноября 2021 года
Таня Гец

Замечательная клиника, приветливый и внимательный персонал. Мы уже давно ваши клиенты

22 ноября 2021 года
Валентина Ситниченко

Ходим в клинику Дейли с ребёнком уже 2 года и всегда довольны.Прямо удивлена отзывам о регистратуре. Когда СРОЧНО нужно было попасть к Цековой дерматологу, девочки поставили в срочный список, сами перезвонили и нас записали.Мы получили свою консультацию вовремя и были полностью удовлетворены обслуживанием в клинике. Затем такая же ситуация была с записью на УЗИ срочно, мы хотели именно к врачу Синенькой, и поскорее и опять благодаря работе регистраторов всё вышло! Ходили к кардиологу, были у лора неоднократо — всё очень на уровне! Поэтому просто хочу сказать спасибо!!!

6 октября 2021 года
Anna Petrenko

Клиника хорошая, светлая и современная.

22 сентября 2021 года
Оксана
Смотреть все отзывы
Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники