string(50) "https://daily-med.com.ua/stati/sezonnaya-allergiya"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Сезонная аллергия

Заложенный нос, чихание, покраснение глаз — не всегда симптомы ОРВИ. Это также и самые распространенные признаки аллергии. В разгар цветения растений многие люди начинают страдать от неприятных проявлений поллиноза (так по научному называют сезонную аллергию).

Все они — защитная реакция организма на попадание в него инородных частиц (пыли, пыльцы и т.п.).

Некоторые предпочитают не обращать внимания на аллергические проявления, аргументируя это тем, что все пройдет самостоятельно. Но поллиноз не такой безобидный, как может показаться. В некоторых случаях он приводит к развитию бронхиальной астмы и даже анафилактическому шоку. Поэтому не стоит пренебрегать лечением.

Аллергия на растения очень распространена в наших краях. По данным исследований ВОЗ, ежегодно количество аллергиков только растет, причем, больше всего их среди городских жителей. Это не удивительно: пыльца растений, смешиваясь с пылью, выхлопными газами и другими вредными веществами становится куда более сильным аллергеном. Не зря ученые считают, что поллиноз это болезнь 21-го века.

В наших широтах самыми распространенными аллергенами являются:

  • березовая пыльца — большинство случаев поллиноза связано с реакцией на пыление этого дерева;
  • тополиный пух — тоже связан с проявлениями аллергии;
  • пыльца луговых трав и цветов, сорняковых растений;
  • плесень, как домашняя, так и уличная.

В связи с этим, можно выделить три «аллергических» сезона:

  • май-июнь — период цветения фруктовых деревьев и различных кустарников;
  • июнь-июль — период цветения луговых растений и злаков
  • август-октябрь — период роста сорняковых растений и распространения плесневых грибов.

alergije

Симптомы аллергии

Распознать у себя поллиноз может каждый. Признаки аллергии на цветение растений очень явные:

  • чихание;
  • покраснение глаз;
  • заложенный нос;
  • чешется небо, нос и глаза;
  • слезоточивость, ринит.

Если вы при этом не ощущаете слабость, у вас не ломит мышцы и отсутствует температура, а снаружи вовсю цветут деревья или травы — значит, это не простуда.

Аллергия на цветение и пыльцу начинает проявляться у детей в возрасте 3-4 лет. Однако поставить однозначный диагноз может только врач, поэтому не стоит лечиться и уж тем более заниматься лечением детей самостоятельно, без консультации специалиста.

Аллергия на амброзию преследует множество людей. И хоть коммунальные работники стараются уничтожать большие заросли сорняков во дворах еще до начала их цветений, увы, пыльца с нетронутых растений с потоками ветра разносится на сотни километров. Многих интересует вопрос когда заканчивается аллергия на амброзию? Период цветения растения приходится на август-сентябрь, поэтому на это время людям, склонным к аллергическим реакциям, следует ограничить прогулки и по возможности не проветривать помещение в дневное время суток.

Признаки аллергии на амброзию такие же, как и на другую пыльцу: чихание, насморк, покрасневшие глаза. Врач аллерголог поможет вам справится с этим заболеванием, поэтому если чувствуете, что у вас проявляется аллергия на пыльцу этого сорняка, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

bahar-alerji1-1280x720

Лечение поллиноза

Если вас беспокоят симптомы поллиноза — самое время обратиться ко врачу. Сезонная аллергия успешно лечится с помощью лекарственных препаратов, но важно вовремя начать лечение.

Если вы уже не в первый раз сталкиваетесь с поллинозом и знаете, на что именно у вас появляется аллергическая реакция, то лучше не откладывать лечение и начать терапию задолго до цветения растений и проявления симптомов, недели за две-три. Так вы сможете подготовить свой организм, ведь многие противоаллергические лекарства имеют накопительный эффект.

Лечение поллиноза следует начать с диагностики. Для выявления аллергена потребуется сдать несколько аллергопроб. Проба на аллергию позволяет с точностью выявить те растения, которые и провоцирует ответную реакцию вашего организма.

Кожные пробы — самые популярные. Они проводятся двумя методами:

  • скарификационным — на кожу в районе предплечья наносят капли растворов различных аллергенов, после чего специальным инструментом скарификатором делают небольшие (до 5 мм) царапины;
  • прик-тест — похож на предыдущий, но вместо царапин через капли делают неглубокие (до 1 мм) уколы.

После того, как вы определите аллерген, будет проще справится с заболеванием.

Один из самых популярных методов борьбы с сезонной аллергией — антигистаминные препараты. Они могут быть как в таблетках, так и в сиропах, что очень удобно для маленький детей. Дополнительно используются гормональные спреи для горла и носа, позволяющие облегчить состояние в период цветения растений. Таблетки от сезонной аллергии показывают высокую эффективность, но многие из них оказывают выраженное седативное воздействие. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед их приемом, особенно если вы водите машину или ваша работа требует повышенной концентрации внимания.

Справится с поллинозом вам поможет профессиональный аллерголог в Днепре из медицинского центра Daily Medical. В нашей клинике прием ведет врач аллерголог с многолетним стажем Тарасова Есения Александровна.

wx1080

Профилактика сезонной аллергии

Аллергическая реакция может развиться в результате длительных стрессов, неправильной диеты, сниженного иммунитета или на фоне длительного приема антибиотиков.

Хорошей профилактикой является иммунотерапия. Однако проходить ее следует задолго до начала цветения и первых симптомов. Иммунотерапия подразумевает введение небольших доз аллергена в организм. Это позволяет сформировать защитную реакцию и не реагировать на пыльцу в будущем. Врачи считают, что три года иммунотерапии позволяют забыть об поллинозе более чем на 10 лет.

Чтобы сезонная аллергия в июле или августе не мешала вашей повседневной активности, придерживайтесь наших рекомендаций:

  • мойте руки как можно чаще;
  • ежедневно промывайте нос солевым раствором;
  • используйте дома увлажнитель воздуха;
  • не проветривайте помещение в сухую погоду, для охлаждения воздуха в комнатах используйте кондиционер;
  • ограничьте прогулки на улице утром и в жаркую сухую погоду — в это время пыльца активно разносится по воздуху;
  • вернувшись с улицы обязательно снимайте обувь, переодевайтесь и по возможности принимайте душ.
Дата публикации: Четверг, 11 Июнь 2020 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH