string(63) "https://daily-med.com.ua/stati/varikoz-na-nogakh-kak-izbavitsya"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Варикоз на ногах, как избавиться

Врачи не просто так говорят про «варикозный бич» в мире: этому заболеванию подвержены до 40% женщин и 20% мужчин, а его симптомы могут проявляться уже в подростковом возрасте! Рассказываем самое важное, что нужно знать про варикоз: лечение, возможные осложнения, симптоматика и профилактические меры. 

Что такое варикоз

Диагноз «варикоз» означает деформацию вен, при которой истончаются стенки и увеличивается просвет в сосудах. Как это происходит? В норме кровь идет по венам вверх, а специальные клапаны препятствуют тому, чтобы жидкость стекала вниз под силой тяжести: открываются, пропуская кровь, и закрываются, не пуская ее обратно. Если клапаны работают плохо, часть крови все же стекает и застаивается, ее объем на определенном участке сосудов увеличивается и создает давление на стенки. В результате сосуды растягиваются — появляется варикозное расширение вен. Чаще всего «вылезают» вены на ногах, однако варикоз может поражать не только нижние, но и верхние конечности, живот, пах и другие части тела.

варикозное расширение вен

Причины возникновения варикоза

Появлению варикоза может способствовать целый ряд факторов. Часть из них, при большом желании, можно исключить из жизни, тем самым снизив риски столкнуться с заболеванием.
  • Лишний вес, ожирение. Способствует увеличению нагрузки на ноги.
  • Несбалансированное питание. Недостаток клетчатки приводит к запорам, которые повышают кровяное давление в малом тазу и провоцируют проблемы с венами на ногах
  • Длительные статичные нагрузки. Опасен «сидячий» и «стоячий» образ жизни, поднятие тяжестей.
На некоторые факторы человек, напротив, не в силах повлиять. Однако можно держать свои «слабые места» под контролем: проводить профилактику, знать, как лечить вены на ногах, и своевременно проходить диагностику.  
  • Генетическая предрасположенность. Вероятность получить варикоз в «наследство» от матери или отца, страдающих этим заболеванием, очень высокая (до 90%).
  • Травмы сосудов и операции. Могут негативно влиять на работу клапанов, ослаблять сосуды.
  • Возраст. Чем старше человек, тем слабее сосуды и большая склонность к варикозному расширению.

Как связано появление варикоза с полом?

Причины варикоза на ногах имеют гендерное разделение. По статистике, женщины болеют почти в два раза чаще мужчин. Этому способствует, в том числе, любовь к высоким каблукам. Однако более серьезный фактор риска — гормональный дисбаланс в организме, в частности, при беременности. Она повышает нагрузку на все органы, и сосуды страдают в числе первых.

причины варикозаУ мужчин тоже есть «джентльменский набор» факторов риска: они больше склонны к неправильному питанию и вредным привычкам, чаще подвержены тяжелым физическим нагрузкам. Причины, как видите, часто отличаются а вот способы, как лечить варикоз на ногах у женщин и у мужчин, не отличаются.

Как диагностировать варикоз: основные симптомы

Первые признаки варикоза, — крупные, извилистые, вздувшиеся вены, «узелки» под кожей, — видны невооруженным глазом. На первых стадиях они вызывают проблемы разве что психологического характера (стеснение из-за неэстетичного вида ног). Однако последующие симптомы могут существенно влиять на качество жизни человека и сигнализировать о необходимости немедленного лечения.
  • Болевые ощущения при пальпации, жжение и боли в венах на ногах
  • Ощущение тяжести, усталость в ногах в конце дня, которая не проходит даже после отдыха.
  • Частые судороги, вызывающие боль.
  • Отеки стоп и лодыжек.
  • Изменение цвета и образования на коже: сухость, пигментация, язвы и пр..
  • Сосудистые «паутинки» красного, фиолетового, синего цвета.

симптомы варикоза

Важно вовремя заметить признаки, указывающие, что у вас есть закупорка вен на ногах. Симптомы в комплексе или по отдельности — это веский повод обратиться за медицинской помощью. При отсутствии лечения симптомы будут усиливаться и учащаться, причиняя дискомфорт и вызывая серьезные последствия.

Чем опасен варикоз

Тяжесть, отеки, боль при варикозе в запущенной форме становятся постоянными спутниками человека и существенно снижают качество жизни. Из-за застоя крови нарушается питание кожных покровов, что приводит к кожным патологиям (целлюлиту, трофическим язвам) и к тромбофлебиту (воспалению вен).

Самое опасное, к чему приводят проблемы с сосудами — это тромбоэмболия, или закупорка сосудов плотными кровяными сгустками. Тромбы прилипают к стенкам вен и сужают просвет, или, в худшем случае, отрываются, попадают в циркулирующую кровь и забивают сосуды. В зависимости от места закупорки, тромбоэмболия может приводить к инсульту, инфаркту миокарда, почек или селезенки, ишемии тканей с угрозой последующей гангрены.

Важно понимать, что болезнь развивается постепенно. Обнаружив незначительные симптомы (набухли вены на ногах, периодически бывают отеки) не нужно, сломя голову, бежать в больницу и ложиться на стол хирурга. Но и откладывать на «когда-нибудь потом» тоже нельзя, поскольку «обезвредить» недуг на ранних стадиях гораздо проще, а без лечения она будет только прогрессировать.

Классификация варикоза

Существует много методов классификации варикоза. Наиболее часто используют систему CEAP, которая разделяет варикоз на шесть классов с учетом стадии, причины, анатомии поражения и патофизиологии.
  • Нулевая. Болезнь протекает без видимых признаков, жалобы незначительные или отсутствуют.
  • Первая. Появляются мелкие венозные сетки, периодически беспокоят тяжесть в ногах и ночные судороги. Это — ретикулярный варикоз, легкая форма варикозного расширения.
  • Вторая. Выраженное увеличение вен, состояние усугубляется после длительного сидения или хождения на каблуках. Вторая стадия считается «отправной точкой», началом болезни. 
  • Третья. Появляется отечный синдром, ноющая боль в ногах.
  • Четвертая. Характеризуется кожными изменениями: пигментацией, локальными воспалениями, экземами.
  • Пятая. Продолжаются изменения кожи, появляются заживающие язвы.
  • Шестая. Большое количество рецидивирующих открытых трофических язв.

стадии варикоза

Лечение варикоза

При незначительных симптомах и первых подозрениях пациента должен осмотреть врач терапевт, который, в случае необходимости, направит к профильному врачу — флебологу. Он соберет анамнез, проведет визуальный осмотр и пальпацию. Чтобы понять, почему болят вены на ногах, выявить скрытые проблемы и назначить адекватное лечение, дополнительно назначаются следующие исследования:
  • УЗИ (доплер и/или дуплекс сосудов). Помогает исследовать состояние вен и скорость кровотока, выявить наличие тромбов.
  • Флебография (рентген сосудов). Используют для определения внешнего вида вен и клапанов.
диагностика варикозного расширения вен
После диагностики врач подбирает лечение. В зависимости от стадии, оно может быть консервативным или хирургическим. На самых ранних этапах, когда нет угрозы тромбоэмболии и неприятных симптомов, часто можно ограничиться профилактикой.

Консервативное лечение

Большинство пациентов интересуются тем, как убрать варикоз без операции. При легких формах назначают лечебную йогу и гимнастику, компрессионное белье, массаж с специальными мазями, курс венотоников/флеботоников. Все эти меры не помогут полностью восстановить сосуды, но остановят прогрессирование болезни, улучшат тонус вен, качество стенок сосудов. Консервативное лечение также назначают перед операцией или в случае, если хирургическое вмешательство невозможно.

лечение варикоза

Хирургическое лечение

Глубокое поражение вен, развитие тромбофлебита, угроза тромбоэмболии и прочие патологические нарушения, - все это может быть серьезным основанием для оперативного вмешательства. Медицинский центр Daily Medical предлагает быстро и эффективно вылечить варикоз с помощью современных малотравматичных методов: сафенэктомии, эндовазальной лазерной абляции (удаление вен), склеротерапии (введение внутривенно «склеивающего» вены раствора).

Профилактика

Чтобы не пришлось становиться постоянным пациентом флеболога и изучать, как можно лечить варикоз на ногах, нужно соблюдать простые и доступные профилактические меры. Главный метод предупреждения болезни —  умеренные физические упражнения, в особенности, ходьба, плавание и езда на велосипеде. Не менее важно правильное питание: меньше мучного и жирного — больше овощей, зелени, продуктов с высоким содержанием витаминов Е, С и Р. Также нужно вырабатывать полезные привычки: не сидите, закинув ногу на ногу, откажитесь от высоких каблуков и сдавливающей тело одежды, делайте физкультминутки в перерыве между сидячей работой, соблюдайте водный баланс, минимизируйте употребление алкоголя, кофе и крепкого чая, исключите курение.

Дата публикации: Понедельник, 04 Январь 2021 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH