Поделиться статьей

Что такое меланома кожи и как ее лечить

Меланомой называют злокачественную опухоль, которая развивается из меланоцитов — это клетки, вырабатывающие меланин, ответственный за выработку пигментов и защиту от ультрафиолетовых лучей. В подавляющем большинстве образовывается на коже, изредка — на глазных яблоках, под ногтями или на слизистых. Чаще всего рак кожи развивается в родинках, поэтому так важно следить за их внешним видом и обращаться к врачу, если заметили рост или изменение цвета одного из невусов.

Меланома — очень агрессивная и часто рецидивирующая опухоль, которая метастазирует через кровеносные или лимфатические сосуды. Чем раньше вы обнаружите у себя первые признаки рака кожи, тем больше вероятность успешного лечения.

Меланома кожи симптомы диагностика и методы лечения | Daily Medical - ddccffaebecl

Факторы риска и стадии меланомы

Злокачественные процессы в невусах или коже могут возникать под воздействием нескольких факторов:

  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;

  • травмы родинок или паппилом;

  • сбои в эндокринной системе;

  • сниженный иммунитет;

  • наследственная предрасположенность.

В зоне риска находятся люди со светлой кожей, как правило, это светловолосые и рыжеволосые, люди со множеством веснушек, родинок и пигментных пятен по всему телу. Также возникновению меланом подвержены люди, чрезмерно увлекающиеся походами в солярий и загоранием на пляже. Помните, длительное пребывание на солнце вредно для организма. Чтобы избежать печальных последствий, пользуйтесь полезным советом специалистов и загорайте в утренние и вечерние часы.

Стадии развития заболевания:

Меланома кожи симптомы диагностика и методы лечения | Daily Medical - melanoma stadii
  1. Меланоцитарная дисплазия — начальная стадия, так называемая, доброкачественная меланома. Характеризуется длительным периодом течения. Лечение заболевания на этой стадии наиболее эффективное.

  2. Стадия 0 — в организме находится лишь несколько патологических клеток, вырабатывающих пигмент (меланоцитов).

  3. Стадия 1 — опухоль развивается, ее толщина не превышает 1 мм и находится в коже.

  4. Стадия 2 — толщина меланомы превышает 2 мм, она начала проникать сквозь слои кожи.

  5. Стадия 3 — рак кожи распространяется по лимфатической системе.

  6. Стадия 4 — опухоль метастазировала в другие органы (головной мозг, легкие и другие).

Выделяют также несколько клинических проявлений меланомы:

  • поверхностная — медленно развивается и распространяется, у женщин, как правило, возникает в области ног, у мужчин — в области спины и груди;

  • узловая — развивается на верхней части тела, груди и спине;

  • акролентигинозная — развивается под ногтями, а также на ладонях;

  • лентигинозная — развивается преимущественно на лице, отличается медленным ростом и наиболее благоприятным прогнозом;

  • ахроматическая — самый редкий тип меланом.

Симптомы меланомы

Меланома кожи симптомы диагностика и методы лечения | Daily Medical - otlichiya melanomy

В более чем 80% случаев меланомы возникают на месте родинок. Поэтому так важно проводить их периодический осмотр. Признаки злокачественной родинки, которые вы способны определить самостоятельно:

  • родинка изменила свой цвет — стала темнее или посветлела;

  • цвет родинки стал неоднородный, с несколькими оттенками;

  • кожа вокруг невуса покраснела и воспалилась;

  • появление асимметрии, когда одна половина родинки не похожа на вторую по форме и размерам;

  • узлообразование родинки — внезапно уплотнение, затвердение;

  • границы у невуса стали нечеткие, расплывчатые;

  • родинка стала увеличиваться в размерах.

Иногда меланома начинает проявлять себя увеличением локальных лимфоузлов, в то время как сам пораженный невус еще никак не видоизменился.

Обнаружив у себя начальные симптомы меланомы не затягивайте с обращением к врачу. При своевременной диагностике и лечении шансы на полноценное выздоровление очень высоки, в то время, как слишком позднее выявление заболевания отличается низким процентом выживаемости пациентов.

Диагностика и лечение меланомы

Чтобы не пропустить начало столь опасного заболевания следует осматривать все родинки на предмет их видоизменения не реже, чем раз в полгода. Еще лучше посещать с этой целью онкодерматолога — он сможет провести профессиональный осмотр и выявить любые отклонения от нормы.

Меланома кожи симптомы диагностика и методы лечения | Daily Medical - edfeecbdebbdfcb

При наличии подозрений на меланому врач может назначить вам два вида процедур:

  • дерматоскопию — исследование кожных покровов с помощью специального аппарата;

  • биопсию — взятие образца для проведения анализов и выявления наличия раковых клеток.

Дополнительно для подтверждения диагноза могут быть назначены анализы крови, УЗИ, МРТ и другие исследования.

Если у вас воспалился лимфоузел, но никаких иных признаков заболевания не наблюдается — обязательно посетите больницу. Это может быть признаком развития скрытых патологий, в том числе, и меланомы.

Лечение меланомы на ранних стадиях заключается в удалении родинки, подвергшейся изменениям. Как правило, область удаления не превышает 1 см в диаметре.

Для более поздних стадий, прежде всего, выполняется биопсия прилегающих лимфоузлов. Так как злокачественные клетки в меланоме слабо скреплены друг с другом, они легко отрываются и могут разносится по всему организму через лимфоток. Если биопсия не обнаруживает раковые клетки в лимфоузлах, то назначается локальная операция. Если же в лимфотоке обнаруживаются злокачественные клетки, требуется иной подход. Пациенту назначают дополнительную иммунотерапию, возможно потребуется удаление некоторых лимфоузлов.

Если же меланома метастазировала в другие органы, принимается решение о проведении комплексного лечения, которое включает оперативное вмешательство на пораженных органах, назначение лучевой и химиотерапии.

Лечение меланомы в Украине, как и во всем мире, всегда оперативное, то есть, злокачественное образование обязательно удаляют. Выполняя операцию по удалению опухоли, хирург всегда удаляет определенную долю здоровых тканей, окружающих ее. Делается это с целью предотвращения развития рецидивов из клеток, которые могли бы остаться в небольшом количестве в здоровых тканях.

После удаления меланомы следует посещать врача ежемесячно для контроля выздоровления. Любые изменения в области проведения операции требуют незамедлительного врачебного вмешательства. Пациенты с третьей и четвертой стадией заболевания нуждаются в постоянных консультациях врача онколога и периодических исследованиях (анализах крови, рентгенографии).

Вы можете записаться на прием к врачу онкологу в клинике Daily Medical уже сегодня! Прием ведет Приходько Сергей Андреевич — онколог, специализация которого кожные новообразования, а также патологии молочной железы.

Профилактика

Самая важная часть профилактики — избегать чрезмерного ультрафиолетового облучения:

  • загорайте только в безопасные часы (утром и вечером);

  • если у вас тонкая светлая кожа, много родинок и веснушек, то обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты;

  • в периоды высокой солнечной активности старайтесь держаться в тени;

  • защищайте лицо от солнца с помощью широкополой шляпы.

Избегайте посещения соляриев, если находитесь в зоне риска. Также не следует забывать и о регулярной самодиагностике родинок. Обнаружив любые, даже самые незначительные, изменения, обращайтесь к врачу.

Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв

Був на прийомі у клініці. Залишився дуже задоволений ставленням персоналом. Аднімінстатори були дуже ввічливими та доброзичливими. Під час огляду лікар виявляв зацікавленість моєю проблемою і поставив мені точний діагноз. Все пройшло чудово, обов\’язково відвідаю цю клікіну знову. Всім рекомендую.

26 ноября 2021 года
Oleg Olegovich

Отличный центр, сразу можно сдать тест на ковид, сделать узи легких, необходимые анализы и уже вечером получить результаты и заключение доктора по поводу лечение . В других клиниках этот займет 2-3 дня за те же деньги. Рекомендую!

25 ноября 2021 года
Таня Гец

Замечательная клиника, приветливый и внимательный персонал. Мы уже давно ваши клиенты

22 ноября 2021 года
Валентина Ситниченко

Ходим в клинику Дейли с ребёнком уже 2 года и всегда довольны.Прямо удивлена отзывам о регистратуре. Когда СРОЧНО нужно было попасть к Цековой дерматологу, девочки поставили в срочный список, сами перезвонили и нас записали.Мы получили свою консультацию вовремя и были полностью удовлетворены обслуживанием в клинике. Затем такая же ситуация была с записью на УЗИ срочно, мы хотели именно к врачу Синенькой, и поскорее и опять благодаря работе регистраторов всё вышло! Ходили к кардиологу, были у лора неоднократо — всё очень на уровне! Поэтому просто хочу сказать спасибо!!!

6 октября 2021 года
Anna Petrenko

Клиника хорошая, светлая и современная.

22 сентября 2021 года
Оксана
Смотреть все отзывы
Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники