string(73) "https://daily-med.com.ua/stati/pochemu-nemeyut-ruki-i-kak-s-etim-borotsya"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Почему немеют руки и как с этим бороться

У вас немеют руки? С этим явлением периодически сталкивается большинство людей. Зачастую дискомфорт временный и не вызывает негативных последствий. Однако неприятные ощущения в конечностях могут быть также сигналом серьезных заболеваний. Разбираемся, в каких случаях можно не беспокоиться, а в каких стоит обратиться за медицинской помощью.

Немеет рука: когда это — нормально и проходит само?

Основная причина онемения разных частей тела связана с нарушением кровообращения и передачи нервных импульсов. Иногда это происходит вследствие различных заболеваний (каких — читайте далее), однако гораздо чаще человек сам случайно передавливает мягкие ткани, а потом удивляется, почему немеют руки. А вот почему: спал в неудобной позе, надел слишком тесную одежду, забыл снять перед сном браслеты, сидел, поджав ноги. Во всех этих случаях достаточно легкой разминки, чтобы нормализовать кровоток и убрать онемение. 

Легкое покалывание и частичная потеря чувствительности могут быть также связаны с перенапряжением в результате подъема тяжестей на уровень выше сердца или длительной монотонной работы руками (набор текста, вязание и пр..). После непродолжительного отдыха симптом, опять-таки, проходит сам по себе. То же самое касается случаев, если немеет рука из-за перепадов температуры или нервного перенапряжения.

немеют руки от перенапряжения

Регулярно немеют руки и ноги? Пора к врачу!

Эпизодические, быстропроходящие случаи онемения не должны вызывать особого беспокойства. Но если конечности немеют регулярно, появляется боль, а явных внешних раздражителей при этом нет, стоит запланировать визит в медицинский центр Daily Medical, где опытные специалисты быстро разберутся, представляет ваша проблема опасность или нет.

Почему немеют пальцы на руках при беременности? Многие врачи считают онемение конечностей у беременных нормой или свидетельством незначительных нарушений. Часто симптом связан с нехваткой витаминов и микроэлементов. Так что консультация врача нужна обязательно, а вот беспокоиться по этому поводу не стоит, ведь зачастую достаточно пропить назначенный курс витаминов, чтобы решить проблему.

Какие заболевания можно заподозрить, если немеет рука

Своевременная диагностика заболеваний, связанных с онемением, очень важна. Дело в том, что верхние и нижние конечности — это «конечные станции» нервной и кровеносной системы. Если немеют пальцы на руках, ноги, немеет лицо, значит, где-то «прерывается сигнал», могут быть сбои в нервной или кровеносной системе. Существует целый ряд болезней, на которые может указывать онемение конечностей.
  • Компрессионные невропатии — сдавление нерва с последующей мышечной слабостью, спазмами и потерей чувствительности. Наиболее часто встречается туннельный синдром — сдавление срединного нерва в районе запястья. Поначалу ощущается легкий дискомфорт, но в дальнейшем сильно немеют руки по ночам, появляется боль, которую невозможно снять обезболивающими. Характерная особенность — немеет первый, второй и третий палец. Для синдрома кубитального нерва  (в районе локтя) и синдрома передней лестничной мышцы (на шее) свойственно онемение четвертого и пятого пальцев преимущественно в дневное время. А радикулопатию (сдавление спинномозговых корешков) можно опознать по онемению большого и указательных пальцев, которое усиливается при движении шеи.

немеют руки

  • Периферическая невропатия — нарушение передачи нервных сигналов по телу. Развивается на фоне диабета второго типа, нехватки витамина В12, алкоголизма.
  • Остеохондроз шейного и грудного отдела — еще один распространенный недуг, связанный с онемением конечностей. Крайне важно не путать симптомы остеохондроза, для которого характерна боль за грудиной, с критическими состояниями. Если болит сердце, тошнит, выступает холодный пот, болит и немеет левая рука, немедленно вызывайте скорую!
  • Рассеянный склероз — патология, при которой нарушены передачи сигналов из мозга в тело. Онемение — один из ранних признаков болезни. Кроме этого, заподозрить рассеянный склероз можно, если кружится голова, нарушена кратковременная память, беспокоит тошнота, спазмы, цветовая слепота.
Онемение также может появиться вследствие различных инфекций в организме, тромбоза конечностей, дефицита витаминов Е, Р и группы В.

К кому обращаться, если немеют конечности

Только врач может точно определить, от чего немеют пальцы на руках, выявить скрытые заболевания и назначить эффективное лечение. Сначала понадобится консультация терапевта, а далее, в зависимости сопутствующих симптомов, невролога, кардиолога или эндокринолога. Из обследований могут быть назначены УЗИ сосудов рук и/или периферических нервов, МРТ, кардиография, общие анализы мочи и крови, анализы на гормоны и пр..
что делать когда немеют руки

На основании анамнеза врач решает, что делать, когда немеют руки и подбирает терапию, которая может включать прием витаминных комплексов и лекарственных препаратов, физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, инъекции противовоспалительных препаратов. В особо тяжелых случаях понадобится хирургическое вмешательство.

Профилактика заболеваний

Чтобы как можно реже сталкиваться с онемением конечностей и связанных с ним болезнями, нужно следить за состоянием нервной и кровеносной системы и вести здоровый образ жизни. Особенно плохо на кровоснабжение влияют курение и спиртное. Но не менее негативные последствия могут иметь ожирение, пониженная физическая активность, несбалансированная диета с повышенным содержанием соли и углеводов. А вот богатый овощами, фруктами, зеленью и бобовыми рацион, напротив, станет отличной мерой профилактики. Также не забывайте употреблять достаточно жидкости и старайтесь не находиться долгое время в одной позе.
гимнастика для рук


Дата публикации: Вторник, 12 Январь 2021 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH