string(62) "https://daily-med.com.ua/stati/diagnostika-i-lechenie-skolioza"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Диагностика и лечение сколиоза

Прямохождение дало человеку множество преимуществ, но привело к появлению специфических заболеваний костей спины. Лечение позвоночника от сколиоза, который возникает в результате неправильной осанки, чрезмерной нагрузки, травм и инфекционных болезней — одна из услуг нашей клиники. Как лечат одну из самых распространенных патологий спины и что нужно предпринять, чтобы не допустить ее развития — в нашей статье.

Предки человека использовали для перемещения четыре конечности, благодаря чему нагрузка на позвоночный столб распределялась равномерно. Хождение на двух ногах сместило ее, а тяжелая работа и неправильные привычки лишь усугубили негативное воздействие на костные структуры спины. В результате появляется сколиоз — искривление позвоночника относительно своей оси в боковом направлении. Заболевание может проявится в период активного роста всего организма, в группе риска — дети 6-15 лет.

Виды сколиоза

Деформация позвоночника может быть у человека с рождения или проявиться как осложнение какого-либо заболевания. В большинстве случаев истинную причину ее появления установить не удается, тогда речь идет об идиопатическом сколиозе. Он бывает:

  • младенческий — возникает у детей до 3-х лет;
  • ювенильный — встречается в более взрослом возрасте, от 4-х до 10-ти лет;
  • юношеский — появляется у детей возрастом от 10-ти лет.

Пороки развития костей становятся причиной появления врожденных патологий позвоночника. Заболевания мышечной, нервной систем, различные инфекции тоже могут стать причиной развития заболевания.

skolioz small 824

Различают также:

  • верхнегрудной — отклонения на уровне шейного и части грудного отдела позвоночника;
  • сколиоз грудной клетки — искривление в грудном отделе;
  • торако-люмбальный — изменение на границе грудного и поясничного отделов;
  • люмбальный — искривление в области поясничного отдела.

Не менее распространены и другие патологические изменения — лордоз (искривление в шейном отделе позвоночника и в области поясницы, увеличение прогиба) и кифоз (деформация в грудном отделе, увеличение выпуклости).

Степени сколиоза

  1. На первой стадии угол деформации составляет не более 10 градусов, заметна асимметрия тазовых костей и плеч.
  2. На второй стадии угол отклонения до 20 градусов, наблюдается опущение таза, поворот отдельных позвонков вокруг вертикальной оси.
  3. На третьей стадии угол деформации возрастает до 40 градусов, появляется искривление ребер, ослабление мышц живота.
  4. На четвертой стадии отклонение от основной оси более 40 градусов, патология визуально очень заметна. Деформация ребер при сколиозе на этой степени сильно выраженная, они могут вклиниваться в тазовые кости и вызывать сильные болевые ощущения.

Диагностика и лечение сколиоза

Чтобы не допустить серьезных последствий важно вовремя обратиться к врачу ортопеду. Специалист может определить патологию еще до прохождения полноценного обследования. Для этого в медицине существует тест Адамса: пациенту достаточно нагнуться вперед. Если имеется отклонение позвоночника от нормальной оси, доктор сможет это обнаружить. На первичном осмотре пациентов также просят лечь и сесть — в таких положениях также хорошо заметны подобные отклонения.

skolioz-u-detej

Для подтверждения диагноза, а также установления угла отклонения, возможных причин его появления пациента направляют на рентген обследование, МРТ или компьютерную томографию грудного отдела позвоночника.

На первой и второй стадии вылечить сколиоз у взрослых и детей можно с помощью консервативных методов:

  1. Если угол искривления не превышает 20 градусов, назначается лечебная физиотерапия. Доктор подбирает для каждого пациента упражнения, которые способствуют укреплению мышечного корсета, снятию напряжения.
  2. Если же угол отклонения больше 20 градусов, коррекция позвоночника производится с помощью корсета. Его тип, жесткость и время ношения врач определяет индивидуально.

Для третьей и четвертой стадии заболевания возможно проведение оперативного вмешательства. Из-за серьезного деформирования возникает хронический болевой синдром, а в некоторых случаях существует реальная угроза жизни пациента из-за нарушения нормального функционирования некоторых внутренних органов. Хирургическое выравнивание позвоночника позволяет уменьшитьугол отклонения от оси или вовсе полностью выровнять позвоночный столб и предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

В медицинском центре Daily Medical вы можете пройти полноценное обследование и получить консультацию специалиста в любой области. На странице врача ортопеда вы можете узнать больше информации о направлениях работы специалиста, ознакомится с прайсом и записаться на прием. Лечение проводит опытный врач ортопед-травматолог высшей категории, кандидат медицинских наук Носивец Дмитрий Сергеевич.

Профилактика

Профилактические мероприятия очень важны, особенно для детей, ведь их костные структуры пока только растут и развиваются. Чтобы не допустить развития болезни следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • не пытайтесь посадить малыша раньше времени, пусть он сделает это самостоятельно;
  • для детей младшего дошкольного и школьного возраста важно выбирать мебель по росту, чтобы они сидели с ровной спиной;
  • не забывайте о регулярных занятиях спортом, элементарно — утренняя зарядка;
  • питайтесь правильно и разнообразно;
  • носить рюкзаки нужно на обоих плечах, а не на одном;
  • нежелательно носить обувь на высоком каблуке, отдайте предпочтение ортопедической обуви чтобы избежать проблем со спиной в будущем.

Если заметили какие-либо проявления болезни— не откладывайте визит к врачу. Вылечить патологию на первой степени гораздо проще, чем на второй, третьей и уж тем более четвертой. Запишитесь на прием ортопеда уже сегодня и получите полноценную консультацию грамотного и опытного специалиста в клинике Daily Medical.

Дата публикации: Вторник, 18 Август 2020 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH