Поделиться статьей

Поликистоз яичников: симптомы, диагностика и лечение

В этой статье мы расскажем, почему образуется поликистоз, как он проявляется, диагностируется и лечится. 

Всему виной неустойчивость гормонального фона, эндокринные нарушения, развивающиеся под воздействием негативных факторов окружающей среды, отягощенной наследственности и т.д. 

Поликистоз яичников симптомы диагностика и лечение | Блог Daily Medical nbsp- 27012022

СПКЯ (поликистоз яичников) провоцируется выработкой избыточного андрогена и эстрогена и недостатком прогестерона. Это приводит к образованию кисты из-за нерастворенных незрелых фолликул. При перманентно продолжающемся процессе яичники оказываются покрыты кистами. Высвобождение полностью развитых яйцеклеток затрудняется. 

Расстройство овуляции приводит к бесплодию. Также оно является причиной нарушения менструального цикла, коры надпочечников, поджелудочной железы, гипофиза и гипоталамуса, патологического оволосения.

Симптомы поликистоза 

СПКЯ проявляется в репродуктивном возрасте, от первой менструации до менопаузы. Им страдают в основном женщины в возрасте 20 — 40 лет. 

Диагностика поликистоза яичников в начальной стадии из-за неявности симптомов затруднена. Чаще всего в медицинский центр Daily Medical обращаются уже при явно выраженных признаках болезни. Они проявляются в следующих симптомах:

  • нерегулярность менструального цикла (часто случается задержка);

  • частые, но не акцентированные боли в нижней части живота, тазовой и поясничной области, без четкой периодичности;

  • быстрое появление лишнего веса;

  • высыпание и прыщи на коже;

  • повышается секреция сальных желез;

  • циклическое кровотечение (чаще слабое, но бывает и сильное);

  • не изменяется базальная температура;

  • увеличение яичника в 1-3 раза из-за множественных кист; 

  • грубеет голос;

  • зачатие сильно усложняется;

  • на руках развивается чрезмерная волосатость, также появляются волосы на груди и подбородке. 

Если заболевание проявляется уже после первой менструации, симптомы часто принимаются за индивидуальные отличия. И только после неудачных попыток забеременеть женщины обращаются за медицинской помощью. Между тем данное заболевание очень распространено. Последние исследования показали удручающую картину: ему подвержено около 25% представительниц прекрасного пола. 

В WIKI среди симптомов также указывается постоянная депрессия, апатия сонливость, дисфория, шум и “туман” в голове. 

Поликистоз яичников симптомы диагностика и лечение | Блог Daily Medical nbsp- 27012022

Диагностика

Своевременность определения заболевания и начала лечения минимизируют риск появления осложнений. Поэтому при нерегулярном менструальном цикле, угревой сыпи и избытке волос на теле вам нужен врач-терапевт. Он проводит осмотр, назначает необходимые анализы и консультации у профильных специалистов.

Основанием для постановки диагноза являются:

  • лабораторное обследование — определяется уровень тестостерона, пролактина;

  • УЗИ-сканирование органов малого таза — фиксируются изменения яичников;

  • объективный осмотр — проводится опрос по поводу текущих жалоб наследственности, пальпация яичников, наблюдаются внешние проявления (оволосение мужского типа). 

Окончательный диагноз устанавливает врач-гинеколог. Что еще назначается для его определения:

  • анализ крови на сахар;

  • УЗИ надпочечников. 

Чтобы исключить врожденные патологии, проводится УЗИ щитовидной железы и МРТ турецкого седла. 

Лечение и профилактика

Лечение поликистоза яичника может быть базовым и оперативным. Сначала используются консервативные методы. И только при неэффективности медикаментозной стимуляции проводится лапароскопия. Ее целью является исправление фертильных нарушений. Иногда проводится ЭКО.

Вот как лечат поликистоз яичников консервативными методами: сначала назначается комбинированная гормональная контрацепция, обладающая антиандрогенным эффектом. Цель этого назначения — снижение уровня мужских гормонов, что приводит к нормализации волосяного покрова, устранению высыпаний на коже, прекращение нарушений менструального цикла. 

Часто возникает вопрос: как долго лечится поликистоз яичников таким способом? Курс может длиться от 3 месяцев до полугода, и иногда требуется его повторение из-за повторной активизации патогенетических механизмов. 

При установленной инсулинорезистентности необходимо улучшение углеводного обмена. С этой целью прописываются дополнительные медикаменты. В этом случае помогает не только лекарство от поликистоза яичников, но и гипокалорийное питание, приводящее к устранению лишней массы тела.

Чтобы устранить чрезмерное оволосение, прибегают к косметическим методам. Например, весьма эффективна фотоэпиляция. 

Также врач определяет, какие витамины нужно принимать при поликистозе яичников.

Если лечится бесплодие, назначаются препараты для стимулирования овуляции. Если результат не достигнут после 6 менструальных циклов, подбираются другие препараты. Чем лечить поликистоз яичников в каждом конкретном случае, определяет лечащий врач. При отсутствии эффекта после смену курса рассматривается вопрос, нужна ли оперативная гинекология. Иногда, при проблемах с естественным зачатием в результате этого недуга, принимается решение о проведении ЭКО. 

Как лечить поликистоз яичника хирургическими способами и когда они применяются?

Если консервативная терапия не помогает, применяется лапароскопический дриллинг. О том, что такое гистероскопия и лапароскопия, вам подробно расскажет лечащий врач. Целью же данного вмешательства является точечная обработка утолщенной вследствие образования множества кист. Их коагуляция устраняет помехи для естественного выхода яйцеклетки. сама процедура не только облегчает, но и стимулирует овуляцию. 

После ее прохождения не стоит медлить с зачатием, поскольку эффективность операции остается на высоком уровне примерно год.

Профилактика 

Каких-то строго специализированных мер на этот случай не предусмотрено. Рекомендуется уделять особое внимание массе тела. Борьба с лишним весом предполагает стандартные меры: оптимизация питания и физическая активность. Даже при наличии заболевания эти меры могут привести к нормализации менструальной и репродуктивной функции. Попутно снижается риск сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых болезней, улучшается углеводный обмен. 

Поликистоз яичников симптомы диагностика и лечение | Блог Daily Medical nbsp- 27012022

Возможные осложнения

Длительное течение болезни без лечения может привести к следующим негативным результатам:

  • эндометриальный рак — наиболее опасный исход;

  • быстро развивается сахарный диабет;

  • у женщин старше 40 лет нарушается кровообращение головного мозга, возникают проблемы в сердечно-сосудистой системе;

  • осложнения при беременности (токсикоз, сахарный диабет, риск преждевременных родов);

  • повышенный инсулин приводит к уплотнению участков кожи в области подмышек и шеи, появлению складок. 

Выводы

Все это говорит о необходимости похода к врачу при появлении первых же симптомов и подозрений. Откладывать постановку диагноза и лечение нельзя, иначе можно получить очень серьезные последствия. 

Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв

Був на прийомі у клініці. Залишився дуже задоволений ставленням персоналом. Аднімінстатори були дуже ввічливими та доброзичливими. Під час огляду лікар виявляв зацікавленість моєю проблемою і поставив мені точний діагноз. Все пройшло чудово, обов\’язково відвідаю цю клікіну знову. Всім рекомендую.

26 ноября 2021 года
Oleg Olegovich

Отличный центр, сразу можно сдать тест на ковид, сделать узи легких, необходимые анализы и уже вечером получить результаты и заключение доктора по поводу лечение . В других клиниках этот займет 2-3 дня за те же деньги. Рекомендую!

25 ноября 2021 года
Таня Гец

Замечательная клиника, приветливый и внимательный персонал. Мы уже давно ваши клиенты

22 ноября 2021 года
Валентина Ситниченко

Ходим в клинику Дейли с ребёнком уже 2 года и всегда довольны.Прямо удивлена отзывам о регистратуре. Когда СРОЧНО нужно было попасть к Цековой дерматологу, девочки поставили в срочный список, сами перезвонили и нас записали.Мы получили свою консультацию вовремя и были полностью удовлетворены обслуживанием в клинике. Затем такая же ситуация была с записью на УЗИ срочно, мы хотели именно к врачу Синенькой, и поскорее и опять благодаря работе регистраторов всё вышло! Ходили к кардиологу, были у лора неоднократо — всё очень на уровне! Поэтому просто хочу сказать спасибо!!!

6 октября 2021 года
Anna Petrenko

Клиника хорошая, светлая и современная.

22 сентября 2021 года
Оксана
Смотреть все отзывы
Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники