string(82) "https://daily-med.com.ua/stati/izzhoga-prichiny-vozniknoveniya-i-sposoby-lecheniya"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Изжога, причины возникновения и способы лечения

Причинами возникновения дискомфорта, жара или даже жжения в области грудной клетки может быть результат вредных привычек, воздействие повседневного образа жизни или серьезное заболевание. В любом случае такие проявления могут сигнализировать о нарушениях в пищеварительной системе и нуждаются в подробном исследовании. Проявления таких болей наблюдается в 60 % населения без привязки к возрастной категории. Важно чтоб обследованием и диагностированием занимался узкопрофильный специалист.

По своей сути, совокупность всех обозначенных ощущений не является определенным видом недомогания, а всего лишь сопутствующий симптом, который может обернуться сложным клиническим случаем или патологией. Основные проявления – это жжение и сдавленное отягощение в области груди, которое приносит дискомфорт и болевые ощущения. Изжога после еды появляется при попадании желудочного сока в верхние пищеварительные секции. Это происходит при неправильном функционировании заслонки между кишечником и пищеводом, которая их разделяет. В процессе забора пищи она не успевает среагировать и часть жидкости оставаясь на стенках раздражает их своей кислой средой.

Причины изжоги

Очень часто такие ощущения провоцирует чрезмерное голодание, переедание и нервные напряжения. При нестабильности эмоционального состояния и частых стрессах организм работает на износ, что и проявляется воспалением слизистой, которая при внешних раздражителях вызывает чувство жжения. Иногда все болевые ощущения могут быть реакцией от употребления определенных продуктов, при индивидуальной непереносимости.

pasted image 0456

Основные причины:

  1. Пульпит (воспаление) внутреннего прохода пищевода. Разделительная мышца не выполняет свою функцию, оставляя большой канал, через который желудочный сок при заборе еды попадает на более тонкие и нежные стенки пищеварительной системы, а иногда и в глотку до полости рта. Чаще всего боль возникает после еды, при горизонтальном или наклонном положении и проявляется жжением в области груди, с уклоном на левую часть плеча и руки. Такие явления очень схожи со стенокардией, а провоцирует их внутриутробное давление.
  2. Повышенная кислотность желудка при гастрите. При избытке соляной кислоты в полости органа возникает чувство жжения и боли. Чаще всего возникает при хроническом заболевании после употребления вредной пищи – жирного, жареного, соленого, острого. При обильном переедании к острым проявлениям боли может добавится тяжесть, сдавленность, тошнота.
  3. Язвенная болезнь желудка. Этот недуг препятствует полному сокращению желудка, поскольку образование (дырка) не дает ему правильно функционировать, чем и повышает уровень выброса кислоты вверх по пищеводу. В совокупности это провоцирует задержку еды и несварение, отягощение и повышенное давление. В этом случае проявляется изжога ночью, нарушая при этом сон.
  4. Ахлоргидрия – патологическое состояние, которое говорит об отсутствии соляной кислоты. Это приводит к невозможности переваривать полученные при еде белки, оставляя их бродить и вызывая при этом дискомфорт, боль, жжение в области грудной клетки.
  5. Послеоперационные побочные эффекты. Эти симптомы являются очень частыми после оперативного вмешательства, удаления опухолей, грыж или части органа. Тогда повышает риск выброса кислоты, нестабильность работы мышечных волокон и как результат острое проявление болевых ощущений.
  6. Гиперчувствительность. Возникает при чувствительности рецепторов к раздражителям под воздействием кислой среды. Это может быть низкий болевой порог и повышенная проницаемость слизистой, которая сигнализирует о раздражении центральную нервную систему.
  7. Функциональное расстройство. Сравнительно новый диагноз, который говорит о нестабильности восприятия слизистых оболочек и негативное реагирование супер тонких стенок пищевода. Это может быть вызвано чувствительностью органа или особенностями нервной системы. Неординарностью данного болезни является отсутствие нарушений органов переваривания, что носит чисто психологический аспект.

При этом следует помнить об индивидуальной чувствительности к продуктам питания и специфике слизистой оболочки внутренних органов. Поэтому средство от изжоги подбирается методом клинических исследований.

4767303884d3029968b2b44faedd4416

Симптомы изжоги

Проявление признаков хвори может быть индивидуальным, как по восприятию, таки по интенсивности, но всегда характеризуется жжением и болью.

Классические болевые ощущения:

  • неприятные ощущения во рту, чаще всего горечь и кислота;
  • тошнота и покалывание;
  • повышенное газообразование в пищеводе;
  • чувство жжения и потока горячего воздуха в груди;
  • дискомфорт в гортани, в области груди и верхней части туловища;
  • отягощение пищеварительных органов, в частности кишечника;
  • обильное выделение слюны;
  • нарушение функционирования голосовых связок и кашель.

Все симптомы индивидуальны и могут иметь краткосрочное явление или систематическое проявление на протяжении нескольких часов.

Изжога при беременности может быть вызвана увеличением матки и созданием дополнительного давления на органы пищеварения. А также прогестерон – гормон, который вырабатывает организм при беременности для увеличения эластичности и снижения напряжения.

Лечение изжоги

Во избежание побочных эффектов и непредвиденных ситуаций, которые могут приводить к необратимым процессам, процессом лечения должен заниматься профессиональный врач гастроэнтеролог. Он предварительно поставит диагноз, изучит секрецию, уровень кислотности и подберет оптимальный состав лекарственных препаратов.

gomer 1475221908-1140x570

Рекомендуемые группы фармакологических средств для лечения:

  1. Антациды. Препараты. Которые нейтрализуют кислотность травного фермента, который при попадании в пищевод будет вести себя нейтрально по отношению ко всей поверхности слизистой.
  2. Альгинаты. Лекарственные препараты для снижение негативного воздействия, путем обволакивания гелиевой субстанцией, которая препятствует прохождению и распространению жидкости за пределами желудка.
  3. Ингибиторы. Призваны подавлять выброс кислоты и нейтрализовать ее воздействие на слизистую пищевода.
  4. Прокинетики. Препараты, способные активировать сокращение желудка и способствовать быстрому продвижению пищи по всей системе.

Некоторые фармакологические препараты имеют негативное воздействие на органы пищеварения, поэтому к их приему следует подходить к профессиональной точки зрения.

Народные средства от изжоги

Народные средства - это не панацея и к их помощи прибегают только при отсутствии специализированного осмотра и недостатке необходимых препаратов. Постоянная изжога может проявляться и от неправильного лечения симптомов.

pasted image 0 145544

Самые популярные методы народного целительства:

  1. Молоко. Оно способно притупить боль на короткий промежуток времени, лишь до того момента, как начнется активное сокращение кишечника, вызванное реакцией на поступление пищи и начнет выделять травной фермент.
  2. Сода. Метод приема раствора соды может немного снизить болевой синдром, но при образовании газов повышается внутреннее давление и боль только усиливается. Сода от изжоги – это малоэффективный способ, который может навредить.
  3. Картофель. Этот овощ является самым эффективным при избавлении от признаков болезни, поскольку нейтрализует проявление всех болезненных ощущений. Используется свежевыжатый сок или кусочек сырого овоща.

Категорически не рекомендуется регулярное использование соды, поскольку она может нарушить водно-солевой баланс организма и привести к более глобальным проблемам со здоровьем. Также лучше отказаться от мятного отвара, поскольку он способствует расслаблению мышечных волокон и еще пропускает еще больше желудочного сока.

Питание при изжоге

Частая изжога – это признак, избежать которого можно придерживаясь диеты, исключая продукты раздражители. Это поможет снизить уровень выбрасываемой кислоты и максимально избавить от нарушения комфортного состояния.

pasted image 0 14455454

Основные группы продуктов, от которых стоит отказаться:

  • молоко и молочные продукты;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртные и газированные напитки;
  • чрезмерно кислое и острое;
  • натуральные соки и морсы из цитруса;
  • жирная и жареная пища.

Для обеспечения правильной и эффективной работы желудка следует больше употреблять:

  • цельно зерновых продуктов (хлеб, каша);
  • клетчатка, содержащаяся в арбузах и чечевице;
  • большое количество чистой воды;
  • сезонные овощи – огурцы, помидоры, кабачки;
  • бананы и нежирная рыба, также будут полезны.

Нужно следить не только за продуктовым набором, но и за количеством употребления пищи. После трапезы лучше несколько часов находится в вертикальном положении, что способствует ускоренному процессу продвижения пищи. Таким образом можно не только избавиться от признаков, но и наладить обмен веществ, снизив при этом подкожную жировую прослойку.

Профилактика

Для избавления от симптомов потребуется полностью отказаться от агрессивных пищевых продуктов, изменить образ жизни и обеспечить себе полноценный питательный рацион.

Помимо основных рекомендаций нужно придерживаться четкого плана питания и полностью избавится от вредных привычек. Еда перед употреблением должна быть комфортной температуры и с соблюдением норм на один прием.

Также не стоит пренебрегать систематическим прохождением медицинского обследования, которое способно диагностировать заболевание на ранних этапах и способствовать его эффективному лечению.

Дата публикации: Понедельник, 05 Октябрь 2020 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH