string(75) "https://daily-med.com.ua/stati/chto-delat-pri-vysokoj-temperature-u-rebenka"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Что делать при высокой температуре у ребенка

Высокая температура у ребенка — тревожный для молодых родителей симптом. Однако это далеко не всегда повод для паники. Если градусник показывает меньше 38 градусов, а малыш при этом чувствует себя хорошо, не нужно пичкать его лекарствами, чтобы сбить температуру до классических 36,6. Далеко не у всех эти показатели являются нормой. Стоит ли налегать на лекарства и лечиться может определить только доктор, поэтому если вы подозреваете, что ваш ребенок болен, не занимайтесь самолечением — вызовите на дом врача или посетите клинику. 

Помните, что повышенная температура тела — это лишь симптом, а лечить нужно болезнь, которая привела к ее появлению. 

Насколько опасна повышенная температура у детей

podnyalasy temperatura

Во врачебной практике температуру принято делить на четыре группы:
  • субфебрильная (до 38°);
  • фебрильная (38-39°);
  • высокая (39-41°);
  • гипертермия (свыше 41°).
В течение дня показатели температуры у детей колеблются. На это влияет и время суток (максимум — около семи часов вечера, минимум — в три часа утра), и активность ребенка, и даже пища, которую он употребляет. Поэтому температура у ребенка без симптомов, не превышающая 37,2° обычно не считают проявлением какой-либо болезни, если общее самочувствие ребенка и его активность не изменились. Но, при наличии других симптомов следует обязательно обратиться к врачу. 

Когда следует срочно обратиться за медицинской помощью 

c56b24d4eb308d69afa2cacfb66a6a61

Если у вашего ребенка наблюдается один из нижеперечисленных симптомов одновременно с жаром  — это повод вызвать педиатра на дом или срочно отвезти ребенка в больницу:
  • острая боль в области живота;
  • рвота и диарея;
  • возраст до 3 месяцев — высокая температура у младенца очень опасный симптом;
  • частое поверхностное дыхание, синюшность кожи;
  • судороги;
  • помутненное сознание.
Также, стоит обратиться к педиатру если у вашего малыша имеются какие-либо сосудистые или неврологические заболевания. Если более трех суток держится высокая температура у ребенка — как можно скорее покажите его специалисту. 

Типы лихорадки

Жар — это защитная реакция организма. Лихорадка стимулирует выработку антител, которые останавливают развитие вирусов, например, гриппа, а также снижает темп развития и размножения различных микроорганизмов и бактерий, позволяя иммунитету оперативно справится с незваными гостями. Вам, как родителю, важно различать типы лихорадки, чтобы понимать, что можно, а что нельзя делать для облегчения состояния вашего ребенка. 

Врачи выделяют два типа лихорадки:
  1. Розовая. Для нее характерна адекватная теплоотдача организма. Кожные покровы горячие, розового цвета, не пересушенные. Общее состояние ребенка ухудшается в незначительной степени. 
  2. Бледная. Теплоотдача неадекватная из-за спазма периферических сосудов. Кожа бледная, «мраморная», сухая, холодная, возможно появление синюшности. Ребенок при бледной лихорадке очень слаб, проявляется сонливость, возможны судороги и галлюцинации. 
В зависимости от типа лихорадки отличаются и подходы к лечению. Рассмотрим далее, что можно и что нельзя делать родителям, если у их ребенка повышена температура тела.

Какую температуру нужно сбивать

Прежде всего, педиатр должен установить причину повышения температуры и назначить лечение выявленного заболевания. В процессе выполнения рекомендаций врача следует обеспечить ребенку комфортные условия для скорейшего выздоровления.

Врачи рекомендуют сбивать температуру выше 38,5 градусов, но далеко не каждый родитель согласиться ничего не делать, видя состояние своего малыша. Вы можете воспользоваться нашими советами, чтобы облегчить состояние ребенка и не принести ему неоправданный вред чрезмерным употреблением таблеток.

Как вы уже знаете, есть два типа лихорадки, и для каждого их них свой подход для снижения температуры.

Как снизить температуру у ребенка

depositphotos 229768342 s-2019

При розовой лихорадке:
  • обеспечьте приток воздуха к телу ребенка;
  • поите вашего малыша теплой жидкостью — чаем, водой, морсом, отварами трав;
  • используйте обтирание для понижения температуры тела, но следите, чтобы вода не была слишком холодной— это может вызвать спазм сосудов;
  • следите, чтобы ребенок был в сухой одежде, если он вспотел — обязательно переоденьте.
При бледной лихорадке наблюдается серьезное ухудшение состояния ребенка. Она особенно опасна для деток, которые имеют сердечно-сосудистые, неврологические заболевания. Для них жаропонижающие препараты назначаются даже если на градуснике  37,5 градусов. Родителям рекомендуется воздержаться от обтираний, чтобы не усилить спазм периферических сосудов. Если ребенка знобит — укутайте его в теплое одеяло. Как можно скорее обратитесь за медицинской помощью. 

Лекарственные препараты при лихорадке у детей

Часто родители интересуются в Интернете чем сбить температуру ребенку. Жаропонижающие препараты вам назначит педиатр после осмотра и установления диагноза. В большинстве случаев используется ибупрофен, дозировку, безопасную для малыша конкретного возраста, должен устанавливать врач. Парацетамол может назначаться для детей старшего возраста (10-14 лет), однако используется реже из-за риска передозировки и гепатотоксического действия. Анальгин назначать в исключительных случаях при наличии непереносимости прочих препаратов. Жаропонижающие детям до года назначаются в виде суспензий, которые им легче проглотить.

Не следует давать детям жаропонижающие лекарства курсом или в профилактических целях. Используйте их только для одномоментного снижения температуры тела. Не нужно самостоятельно увеличивать дозу, чтобы добиться 36,6°, достаточно и  37-37,5°.

Помните о рисках бесконтрольного приема лекарств — обязательно проконсультируйтесь с врачом! В нашем медицинском центре Daily Medical вы можете записаться на прием педиатра в удобное для вас время. С маленькими пациентами работает опытные врачи Никулина Анна Алексеевна и Молоткова Татьяна Анатольевна.

Чего нельзя делать при температуре у детей

  • не заставляйте ребенка есть, если он не хочет;
  • не обтирайте его спиртом, это может вызвать серьезную интоксикацию детского организма;
  • ни в коем случае не используйте аспирин — многочисленными исследованиями была доказана его связь с развитием серьезных заболеваний печени и мозга у детей.
Только доктор сможет установить причину повышения температуры у вашего малыша и назначить лечение, которое сможет ее устранить. Не откладывайте визит к педиатру при тревожных симптомах!
Дата публикации: Понедельник, 07 Сентябрь 2020 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH