string(72) "https://daily-med.com.ua/stati/bronkhialnaya-astma-mozhno-li-ee-vylechit"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Бронхиальная астма, можно ли ее вылечить

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, которое проявляется под воздействием внешними раздражителями. По природе это состояние патологии в дыхательных путях, в виде воспалительного процесса вызывающего спазмы обструктивного характера при дыхании.

При попадании на рецепторы аллергенов нарушается работа бронхиальной системы и возрастает непроходимость с последующими спазмами. Это вызывает одышку и затрудненное дыхание с периодическим усилением на неопределенный промежуток времени, что называется приступом. Купировать это недомогание можно систематическим приемом медицинских препаратов и длительным медикаментозным лечением.

Классификация и причины возникновения астмы

Такой недуг классифицируется в зависимости от природы возникновения на:

  1. Экзогенную – не беспокоит до момента попадания в дыхательные пути аллергена.
  2. Эндогенную – раздражителем выступает психологическая или физическая перенапряженность, инфекционные болезни или морозный воздух.
  3. Смешанную форму определяют по признакам, объединенным с первых двух классификаций.

Обострение бронхиальной астмы может происходить в разное время суток с непредвиденной интенсивностью и симптоматическим усилением.

bronhi pri bronhialnoy astme

По признакам недомогание делят на:

  • интермиттирующее – редкие обострения один на несколько недель, с ночными рефлекторными удушьями аналогичной частоты;
  • легкое персистирующее – тревожат пациента несколько раз в неделю, но не обязательно каждый день, а ночные проявления случаются до 2-4 в месяц;
  • среднее персистирующее – нарушение привычного образа жизни происходит практически ежедневно с ночными припадками чаще одного раза в неделю;
  • тяжелое персистирующее – очень частые приступы, до нескольких раз на день, также происходит и в ночное время, что делает человека менее активным с ограниченными физическими возможностями.

Методом клинического исследования ученые смогли определить и диагностировать несколько возможных причин развития и проявления заболевания в разных категориях населения.

Клинические фенотипы:

  • астма аллергическая – спровоцирована воздействием негативных факторов, проявляется в виде воспалительных процессов, как сопутствующее недомогание наследственного типа;
  • не аллергическая – имеет хроническую форму и не зависит от раздражения аллергенами;
  • при ожирении – спровоцирована недостаточностью раскрытия дыхательных путей в ограниченном пространстве и острым воспалительным процессом;
  • с повторяющейся обструкцией – закупорка путей в бронхах с затяжным характером, и постоянными изменениями в этом органе, что и усложняет прохождение воздуха;
  • с поздним началом – проявляется у людей старшего возраста, является реакцией на определенную группу медицинских препаратов, чаще всего наблюдается в женщин.

Симптомы бронхиальной астмы

Проявление астмы может выражаться кашлем, приступом удушья, гортанными хрипами, болями в области груди или одышки. Частота и интенсивность припадков определяется типом и формой заболевания. Все время пациент может вести обычный образ жизни, до момента воздействия аллергенами. Острая форма проявляется на протяжении нескольких дней или может наступать мгновенно.

pasted image 0 1

Самые распространенные симптомы:

  1. Сильный кашель с хрипами и мокротными выделениями из бронх, усиленный свистами, иногда болезненными ощущениями.
  2. Недостаточность воздуха из-за трудности его попадания в дыхательные пути и сложности выдоха, приводит к резкому удушью, чаще всего во время сна. Иногда предварительно сигнализируется насморком, зудом или щекотаниями в носу.
  3. Постоянная одышка, выраженная форма которой наступает даже при небольших физических нагрузках.
  4. Слабость и физическое недомогание, сопровождающееся учащенным пульсом и болезненными ощущениями в области грудной клетки.

Во время панической атаки пациент нуждается в открытом пространстве и свежем воздухе, поскольку он может приводить к неожиданным сокращениям мышц и потребности в глубоких вдохах. Первые признаки астмы у взрослого – это затрудненное дыхание, и небольшой кашель, который начинает усиливаться и приводит к появлению хрипов и мокроты. Длительность может достигать нескольких часов и сопровождаться учащенным пульсом.

Что делать при приступе астмы

Очень часто все симптомы активируются в утреннее или вечернее время, провоцируя удушливый кашель и невозможность вести нормальный образ жизни. Что значительно усугубляется вирусными или инфекционными заболеваниями.

На первоначальной стадии пациент ощущает одышку, легкое головокружение, сложность высказывания и речевые неточности. Дальше, он может теряет равновесие и возможность говорить. Потом наступает чрезмерная возбужденность и ускоренное сердцебиение. Астматический статус является самым опасным и сложным этапом, который приводит к удушью, а иногда и смертельному исходу. Поэтому неотложная помощь при бронхиальной астме очень важна.

pasted image 0 2111

Как спасти человека во время приступа:

  • первым этапом неотложной помощи является факт полного успокоения и приведение человека в чувства;
  • освободить тело от тесной одежды, что позволит грудной клетке работать на полную мощность;
  • предоставить свободный доступ к свежему воздуху;
  • затем нужно обеспечить пациента лекарством из индивидуального ингалятора, который он должен всегда иметь при себе;
  • действующее вещество с ингалятора нужно вводить несколько раз, для достижения максимально быстрого эффекта.
  • дать возможность человеку удобно разместиться в кресле, расслабленно положив руки на подлокотники.
  • после возвращения стабильности общего состояния, нужно немедленно вызвать скорую.

Приступ бронхиальной астмы нужно устранять только при помощи индивидуального ингалятора с содержанием определенного лекарственного средства.

Диагностика бронхиальной астмы

Все методы диагностических исследований опираются на секрецию, бронхиальных возможностей и функционирования легких. Любое подозрение на такое недомогание должно сопровождаться осмотром узкого специалиста, который ставит диагноз, разрабатывает систему лечения и подбирает оптимальные рекомендации по профилактическим и предохранительным мероприятиям.

Для четкого диагностирования, исключая возможность похожих заболеваний, следует провести подробное исследование симптоматики, клинические анализы и аллергопробы, которые смогут указать на самые рискованные препараты и методы лечения.

Необходимые лабораторные исследования:

  • полная формула анализа крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • аналитическое исследование на выявление антител к определенному аллергену;
  • раскрытый анализ мочи;
  • исследование каловых масс на наличие гельминтов;
  • компьютерная томография;
  • проверка мокрот на уровень эозинофилов;
  • рентген грудной клетки для исключения сопутствующих инфекций.

Полная диагностика проводится в комплексе с обследованием таких показателей:

  1. Изучение протекания приступов, учитывая возрастные показатели, частоту проявлений, интенсивность и силу кашля, а также непосредственное влияние организм медицинских препаратов.
  2. Полное обследование легких, перкуссия и аускультация.
  3. Измерение количества воздуха на вдохе и выдохе.
  4. Фиксация скорости входного и выходного потока.

Только после изучения полной клинической картины лечащий врач может назначить эффективное медикаментозное лечение и подобрать оптимальные ингаляторы при бронхиальной астме. При некоторых психологических аспектах приходиться обращаться к психотерапевту, который поможет избавиться от страхов и паники во время удушья.

Лечение бронхиальной астмы

Большинство форм такого заболевания не предусматривает полное выздоровление, а лишь частичное притупление всех его проявлений, который приносят дискомфорт в повседневную жизнь. Поэтому задачей специалистов является правильное формирование диагноза, выбор методов терапии и постоянный контроль за состоянием больного.

Прежде всего пациент должен самостоятельно избавиться от всех раздражителей, которые могут спровоцировать неожиданный эффект удушья. Также на него возлагается ответственность за прием препаратов и наличие личного ингалятора. Такой контроль должен быть на протяжении всей жизни, чтоб исключить острые проявления и болевые ощущения.

Помимо медикаментозного лечения специалисты прописывают пациентам ряд рекомендаций, несоблюдение которых может стоить ему жизни. Первым шагом является прием аллерголога, который поможет определить природу возникновения кашля и ограничит круг возможных факторов воздействия. Признаки астмы, аллергического происхождения притупляются использованием иммунотерапии в виде таблеток или инъекций.

pasted image 0 3123

Медикаментозное лечение:

  • систематический прием подобранных препаратов;
  • выполнение ингаляций посредством профессионально небулайзера;
  • инъекционное лечение воспалительных процессов;
  • спелеотерапия и массажи;
  • лечебная физкультура.

Комплекс таких мероприятий поможет купировать хворь и подарит шанс на нормальную жизнь без дискомфорта. Но помимо профильного лечения существует ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Отсутствие любого вида курения, даже пассивного.
  3. Установить в доме очистители воздуха.
  4. Контроль за сопутствующими и хроническими недугами.
  5. Отсутствие нерегулируемых физических нагрузок.
  6. Исключение риска вдыхания активных аллергенов.

Все специалисты, исследовавшие болезнь, утверждают, что препараты от астмы в можно поделить на две категории: контролирующие болезнь и облегчающие дыхание. Также очень важно уделить внимание такому аспекту, как здоровый образ жизни и легкие занятие спортом. Они помогут разработать силу сердечной мышцы и увеличить объем легких для уменьшения рисков закупорки бронхиальных проходов.

Профилактика

В условиях индивидуальности каждого организма очень сложно определить возможное развитие заболевания и предотвратить его симптоматику. Единственным отличием является клинически подтвержденные диагнозы аллергенного происхождения, купировать которые можно использованием против аллергенных препаратов и предотвращением попадания раздражителей в организм.

Признаки астмы у взрослых можно купировать на длительное время, но совсем избавится от них невозможно. Поэтому нужно постоянно наблюдаться у врача, проводить систематические обследования и контроль за всеми изменениями в организме. Соблюдение диеты, легкие физические упражнения и здоровый образ жизни помогут стабилизировать вес, улучшить общее состояние и снизить риск высокоинтенсивных приступов удушья.

chem-opasna-bronhialnaya-astma-4-0

Рекомендации:

  • ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • избегать соприкосновение с возможными аллергенами;
  • предотвращение сопутствующих расстройств, которые могут переходить в хронические;
  • правильное питание экологически чистыми продуктами без агрессивных компонентов;
  • прием антигистаминных средств, при невозможности полной защиты от раздражителей;
  • полный отказ от курения;
  • легкий спорт и при необходимости смена климата.

Что нужно, чтобы избежать острой формы заболевания:

  • систематическая влажная уборка дома;
  • избавиться от предметов с высоким ворсом, которые накапливают пыль;
  • частая стирка постельного белья с применением режима кипяченой воды (не менее 60°);
  • отказаться от домашних питомцев;
  • систематически обрабатывать стены дома противогрибковыми средствами;
  • очистить жилье от грызунов и насекомых.

При появлении необычных рефлекторных признаков лучше незамедлительно обратится к врачу за профильной консультацией. Возможно, понадобится замена препаратов или дополнительная вспомогательная поддерживающая терапия.

Дата публикации: Понедельник, 05 Октябрь 2020 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH