string(65) "https://daily-med.com.ua/stati/adenoma-prostaty-simptomy-lechenie"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Аденома простаты — симптомы и лечение

Статистика показывает, что аденома простаты встречается у более чем трети мужчин старше 50 лет. Предстательная железа — небольшой орган, размером с грецкий орех, который есть исключительно у мужчин. Он располагается ниже мочевого пузыря, через него проходит мочеиспускательный канал, а еще он вырабатывает секрет, который выбрасывается при эакуляции.

С возрастом в этом органе может развиться гиперплазия. Это полностью доброкачественное образование, которое, тем не менее, имеет тенденцию к увеличению. По мере роста опухоли она также увеличивает и саму железу. Из-за гиперплазии, в первую очередь, появляются проблемы с мочеиспусканием, так как канал, через который проходит моча, сдавливается. Поэтому появляется дискомфорт при попытке опорожнить мочевой пузырь, этот процесс требует большего напряжения мышц, но струя при этом все равно имеет слабый напор.

Причина возникновения болезни

Развитию заболевания способствует множество факторов, в том числе и воспалительные процессы, нарушение гормонального фона, сопутствующие хронические болезни. Простата у мужчин растет и развивается до 25 лет. Нормальный объем простаты у мужчин — около 25 см3, а вес — примерно 20 г. До 40 лет ее размеры остаются неизменными, но уже после процесс роста возобновляется. Связано это с изменением баланса гормонов в организме вследствие его естественного старения. Начнет ли развиваться доброкачественная гиперплазия предстательной железы на фоне этих изменений или нет, зависит от множества факторов. Некоторые врачи считают, что развитие гиперплазии обусловлено в том числе и генетически. Многих проблемы с этим органом начинают беспокоить уже после 40 лет, другие же не сразу замечают изменений в железе благодаря более широкому мочеиспускательному каналу или замедленному разрастанию тканей.

kakie-simptomy-mogut-ukazyvat-na-poyavlenie-u-muzhchiny-adenomy-prostaty

Также исследования показывают некоторую зависимость между развитием доброкачественной опухоли в железе и:

  • низкой активностью половой жизни;
  • сидячим образом жизни;
  • наличием зависимостей (алкогольной, никотиновой и т.п.);
  • заболеваниями печени, сердца;
  • сахарным диабетом;
  • повышенным артериальным давлением.

Выделяют 4 вида опухолей: растущая в сторону прямой кишки (подпузырная), под мочевым пузырем (ретротригональная), растущая в сторону мочевого пузыря (внутрипузырная), смешанная (многоочаговая).

Гиперплазия развивается в три стадии:

  1. Компенсация: отсутствует дискомфорт и боль, остаточная моча либо полностью отсутствует либо ее объем не превышает 50 мл.
  2. Субкомпенсация: появляются болезненные ощущения при мочеиспускании, скапливается остаточная моча объемом больше 50 мл.
  3. Декомпенсация: полное нарушение функции мочевого пузыря.

zdorovaya-prostata-i-adenoma

Симптомы аденомы простаты

Основные симптомы аденомы простаты выражены в проблемах с мочевыделительной системой. Пережатый мочевыводящий канал провоцирует трудности при опорожнением мочевого пузыря, возникают болезненные ощущения и распирающее чувство в нижнем отделе живота. А застоявшаяся моча — прекрасная среда для развития воспаления, которое в будущем может затронуть все части мочевыделительной системы, включая почки.

Признаки аденомы помогут вам вовремя распознать болезнь:

  • струя мочи вдруг стала слабее, при мочеиспускании нужно больше напрягаться;
  • наблюдаются ложные позывы в туалет;
  • ощущается жжение в уретре;
  • после похода в туалет остается ощущение, что мочевой пузырь не до конца опорожнен;
  • моча мутного цвета, иногда с вкраплениями крови;
  • изменение привычной частоты походов «по-маленькому» (слишком часто или наоборот, гораздо реже обычного).

Симптомы могут быть выражены слабее или ярче, в зависимости от стадии. Многие терпят даже самые неприятные проявления болезни в надежде, что все пройдет без сторонней помощи или же просто из страха перед больницей и возможной операцией. Сегодня вовремя обнаруженная опухоль успешно лечится без хирургического вмешательства, безопасными и безболезненными методами.

Диагностика и лечение заболевания предстательной железы

shutterstock 171525971

Диагностика начинается со сбора максимально полного анамнеза. Урологу важно изучить историю болезни пациента: когда началось проявление заболевания, какие беспокоят симптомы, проводилась ли ранее какая-либо консервативная терапия. На приеме доктор может провести пальпацию для определения размеров органа и степени его поражения. Для постановки точного диагноза могут потребоваться дополнительные исследования:

  • лабораторные анализы (общий анализ крови, общий анализ мочи, цитологическое исследование мочи, бактериологические исследования, анализ на наличие креатинина в крови и моче, определение уровня ПСА);
  • УЗИ органов мочевыводящей системы, предстательной железы (трансректальное);
  • урофлуометрия;
  • рентген.

Лечение аденомы простаты направлено на улучшение качества жизни пациента. Если симптомы выражены слабо, врач может принять решение о наблюдении за вашим состоянием с обязательным изменением образа жизни.

На начальной стадии может применяться исключительно медикаментозная терапия. Курс лечения аденомы простаты включает антибактериальные препараты, иммуномодуляторы, альфа-адреноблокаторы. Также хорошие результаты дает ударно-волновая терапия.

В случае возникновения опасных осложнений и при неэффективности консервативного метода лечения уролог настоятельно рекомендует пациенту операцию. Это может быть как классическое хирургическое вмешательство, так и малоинвазивная хирургия. Выбор остается за доктором, который в каждом конкретном случае определяет целесообразность того или иного подхода в лечении.

Chto takoe transuretralnaya rezekciya predstatelnoj zhelezi- posledstviya proceduri 3

В медицинском центре Daily Medical каждый мужчина может получить консультацию урологии в удобное время. Квалифицированную медицинскую помощь в диагностике и лечении болезней мочевыделительной системы оказывает врач хирург Степаненко Руслан Николаевич.

Профилактика

Заболевания предстательной железы легче предупредить, чем лечить. В случае с аденомой, обезопасить себя полностью не получится. В урологии существует особый маркер, позволяющий точно определить развитие опухоли мужской железы любого характера (и доброкачественной, и злокачественной) на самой ранней, бессимптомной стадии. Врачи рекомендуют каждому мужчине после 50 лет на регулярной основе сдавать анализ на ПСА (простатоспецифический антиген). Повышенный уровень этого белка свидетельствует о наличии опухоли в предстательной железе.

Общие профилактические меры включают:

  • умеренную физическую активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание;
  • устранение запоров и воспалительных заболеваний мочевыделительной системы вовремя;
  • ограниченное употребление воды и других жидкостей на ночь;
  • ежегодные обследования у специалистов, включая сдачу анализов на ПЦА и уровень гормонов.
Дата публикации: Четверг, 11 Июнь 2020 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH