string(86) "https://daily-med.com.ua/stati/bronkhit-u-detej-simptomy-prichiny-poyavleniya-lechenie"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Бронхит у детей — симптомы, причины появления, лечение

Детский бронхит— очень распространенное и совсем не безобидное заболевание, которое вызывает опасение у многих родителей. Что приводит к появлению болезни, как вылечить бронхит у ребенка, чего не следует делать рассказываем в нашей статье. 

Что это за заболевание? Так называется воспалительный процесс в бронхах — важной части дыхательной системы. Эти полые трубки соединяют трахею с паренхимой легких. Болезнь может иметь острую и хроническую форму. 

Поражение бронхов в большей степени характерно именно для детей. Малыши младше 6 лет еще не имеют полноценного локального иммунитета, который защищал бы их верхние дыхательные пути от инфекций, в результате чего вирусы и бактерии, попадая через нос, сразу же опускаются ниже, что и приводит к развитию воспаления в бронхах. Наибольшую опасность это заболевание имеет в первые полтора года жизни малыша. В этот период формируются и укрепляются самые важные части дыхательной системы, альвеолы и бронхиолы. Воспаление может привести к серьезным последствиям. 

бронхит у детей

Что такое обструктивный бронхит?

Сперва давайте выясним, что такое обструктивный бронхит и чем он отличается от первичного. Часто родители не понимают, в чем разница между этими двумя диагнозами. 

Первичная форма болезни развивается стремительно, симптоматика всегда выражена ярко, можно выделить характерные этапы болезни, четко обозначить ее начало и окончание. Непродуктивный сухой кашель со временем трансформируется в продуктивный влажный, секрет свободно эвакуируется из бронхов, ребенок выздоравливает. 

Обструктивный бронхит это осложненный воспалительный процесс, при котором бронхи спазмируются и выведение скопившейся в них слизи становится затрудненным. В результате из-за скопления секрета нарушается дыхательная функция, болезнь затягивается. Без своевременной медицинской помощи есть высокая вероятность развития осложнений. 

Симптомы бронхита

Родителям важно отличать первые признаки бронхита у ребенка, чтобы не списать их на простое ОРВИ и вовремя обратиться за медицинской помощью. Симптомы заболевания включают:
  • приступы сильного кашля, который усиливается в вечернее время;
  • хриплое и свистящее дыхание;
  • одышку;
  • боль в области груди.

Также возможны классические симптомы простуды — ломота в мышцах, слабость, повышенная температура тела. Болезнь часто начинается с сухого надсадного кашля, который позже трансформируется в продуктивный, с периодическим отхождением мокроты. Обструктивный кашель тоже влажный, но малопродуктивный — секрет практически не отделяется, из-за чего приступ кашля более длительный и мучительный. 

симптомы бронхита

Причины появления бронхита

Болезнь может иметь инфекционную и не инфекционную природу:
  1. Инфекционный бронхит может быть вирусным или бактериальным. Вирусный — наиболее распространенный. Заболевание развивается по причине заражения острой респираторной вирусной инфекцией или вирусом гриппа. Реже причиной воспаления являются бактерии. Как правило, бактериальная инфекция является вторичной, то есть, развивается как осложнение вследствие несвоевременного или неправильного лечения ОРВИ.
  2. Неинфекционный может развиваться на фоне аллергии или обуславливаться определенными физическими или химическими факторами. 
Как и для простудных болезней, для данного заболевания характерна сезонность. Количество заболевших детей заметно увеличивается с наступлением холодов — осенью, зимой и ранней весной. Если не лечить воспаление, патология переходит в вялотекущую хроническую форму с несколькими периодами обострения в год. Вы уже знаете как распознать бронхит у вашего малыша. Поэтому, если наблюдаете у ребенка вышеперечисленные симптомы, вам следует обязательно записаться на прием к педиатру.

Как проходит диагностика и лечение бронхита у ребенка

Если ваш малыш кашляет, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к педиатру в клинику Daily Medical — наши специалисты обладают должным уровнем знаний и опыта, что позволяет им установить истинную причину возникновения кашля и назначить правильное лечение.

Многие педиатры после установления причины кашля у малыша сразу прописывают антибактериальную терапию. К сожалению, назначать антибиотик при бронхите у детей не всегда правильно, ведь как вы уже знаете, часто его вызывают вирусы, а они к антибиотикам нечувствительны. Специалисты клиники Daily Medical до назначения медикаментов выполняют полноценное обследование, которое помогает им установить, что именно вызвало воспаление бронхов. 

диагностика бронхита

Диагностика бронхита происходит в несколько этапов:

  1. Врач выслушивает жалобы и задает уточняющие вопросы. Прежде всего, доктору необходимо узнать, общался ли ребенок с кем-то, кто имеет признаки ОРВИ или гриппа. 
  2. Далее следует прослушивание грудной клетки малыша на предмет хрипов и шумов при дыхании.
  3. После для уточнения диагноза маленького пациента направляют на лабораторные исследования, которые вы можете пройти прямо в нашей клинике — это очень удобно, ведь вам не нужно будет везти малыша через весь город в специализированную лабораторию. 
  4. Также в отдельных случаях назначаются рентгенография, спирография, бронхоскопия и другие исследования.

По результатам диагностики назначается лечение. Медикаментозная терапия прописывается с учетом обнаруженного возбудителя: вирусы — противовирусные препараты, бактерии — антибиотики, грибы — противогрибковые препараты. Если болезнь имеет аллергическую природу, назначаются антигистаминные средства. Часто родители интересуются, чем лечить обструктивный бронхит ребенку, ведь это заболевание длится дольше обычного, а малыши страдают от малопродуктивного кашля. В таком случае к основной медикаментозной терапии назначаются ингаляции. Их главная задача — помочь организму избавится от накопившейся в бронхах слизи. 

лечение бронхита

Паровые ингаляции при бронхите от кашля не особо эффективны, хотя и очень любимыми многими родителями. Пар от отвара лекарственных растений (ромашки, мать-и-мачехи, мяты, душицы, чабреца) хорошо помогает при воспалениях в области носоглотки. Воспаление бронхов же находится глубже, поэтому пар туда попросту не достает. 

Для лечения воспаления бронхов потребуется специальный прибор — небулайзер. Он расщепляет лекарственную жидкость на мельчайшие частицы, превращая ее в туман, который при прохождении процедуры достигает даже самых отдаленных частей легких. В Интернете можно встретить множество советов касательного того, с чем можно делать ингаляции небулайзером. В частности, мамы активно рекомендуют друг другу процедуры с боржоми. Однако врачи предупреждают: не следует использовать в небулайзере нестерильные растворы. К их числу относятся настойки трав, минеральная вода и обычная вода из-под крана. Это может нанести серьезный вред здоровью, а в некоторых ситуациях и вовсе привести к возникновению опасных для жизни ситуаций. Проконсультируйтесь с педиатром клиники Daily Medical, который выпишет вам подходящие лекарства и растворы для ингаляций с использованием небулайзера. 

Возможные осложнения бронхита, если не лечить

Обструктивный бронхит у детей — очень серьезное заболевание. Если лечить его неправильно или не лечить вовсе, в скором временем, это приведет к развитию серьезных осложнений. Забитые слизью бронхи мешают нормальному дыханию, ребенок начинает испытывать одышку, ему трудно вдохнуть и выдохнуть.  Застой также может стать причиной развития пневмонии, в результате развития бактериальной инфекции.

Со временем происходят серьезные изменения в структуре бронхов, что приводит к развитию бронхиальной астмы. Это серьезное заболевание в отдельных случаях несет угрозу жизни и нуждается в постоянном контроле.

Теперь вы знаете, если не лечить бронхит, это может обернутся серьезными последствиями. Обращайтесь к нам, если заметили первые признаки заболевания у своего ребенка, чтобы получить своевременную и грамотную медицинскую помощь.

Дата публикации: Понедельник, 09 Ноябрь 2020 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH