Поделиться статьей

Диастаз после родов: причины, симптомы, лечение

Увеличенный в размере живот после родов – явление вполне нормальное. Некоторое время спустя он обычно приобретает свою нормальную форму и размеры. Если же этого не происходит, можно предположить, что у женщины диастаз. При такой патологии прямые мышцы живота (левая и правая) смещаются в стороны относительно т.н. «белой линии». Она представляет собой особую структуру из соединительной ткани, находящуюся посередине брюшной стенки и соединяющую прямые мышцы живота. Когда с их тонусом все в порядке, видны те самые, желанные «кубики пресса». О диастазе говорят, если мышцы на животе после родов разошлись больше чем на 20 мм. 

Это может случиться по разным причинам, ведь в период беременности в организме будущей матери неизбежны огромные изменения. В частности – происходит размягчение и истончение соединительной ткани посередине брюшной стенки. Это позволяет матке и плоду в ней нормально расти. Растянутые мышцы на животе после родов – физиологическое и безопасное состояние. Диастаз — это не грыжа, поэтому риск ущемления органов брюшной полости в данном случае отсутствует. Тем не менее расхождение мышц пресса после родов увеличивает вероятность возникновения и развития истинных грыж.

Диастаз после родов причины появления симптомы лечение | Блог Daily Medical - Живот после родов

Причины диастаза живота после родов

Расхождение мышц живота после родов возможно по следующим причинам:

  • некоторые заболевания в анамнезе женщины (к примеру – дисплазия органов и тканей);

  • повышенные физические нагрузки;

  • резкие колебания веса;

  • изменение гормонального фона. Известно, что такие колебания неизбежно происходят в период беременности. Это приводит к истончению и снижению эластичности соединительной ткани, из которой состоит белая линия живота;

  • поздний возраст наступления беременности;

  • генетическая предрасположенность;

  • изменения гормонального фона после родов. Он постепенно приходит в норму и живот приобретает обычную форму. На это требуется довольно длительное время. Если в течение 12 месяцев после родов не сошлись мышцы живота, говорят о наличии диастаза. 

Обычно такая патология возникает в последнем триместре беременности, когда увеличивается давление растущей матки на переднюю брюшную стенку. Многих женщин интересует вопрос, через сколько проходит данное состояние. Отметим, что лечение нет смысла начинать раньше, чем через год после рождения ребенка. За это время расхождение мышц часто исчезает самостоятельно или с помощью лечебной гимнастики. Если этого не происходит, пациентке рекомендована операция по удалению диастаза. В частном медицинском центре «Дэйли Медикал» в Днепре ее выполняют квалифицированные хирурги с большим практическим опытом. Вы можете записаться к специалисту на удобное время, чтобы получить детальную консультацию.

Симптомы расхождения мышц живота после родов

Диастаз после родов причины появления симптомы лечение | Блог Daily Medical - Как выглядит диастаз после родов

Пациентка, у которой после родов расходятся мышцы живота, вначале этого не ощущает. Единственное, на что она может обратить внимание — неприятные ощущения в передней брюшной стенке при ходьбе. Если заболевание прогрессирует, появляются следующие симптомы:

  • дряблость и обвисание передней брюшной стенки;

  • появление заметного выпячивания в центре живота;

  • проявление характерного углубления в положении лежа на спине;

  • периодически возникающие поясничные и тазовые боли, которые могут становиться постоянными;

  • проблемы с ЖКТ — метеоризм, изжога;

  • заметные изменения стенки живота – он выпирает, приобретает круглую форму;

  • вследствие нарушения структуры белой линии может развиться пупочная грыжа; 

  • на поздних стадиях возможно опущение органов малого таза и кишечника, что приводит к тяжелым нарушениям в их работе.

Теперь вы знаете, как понять, есть ли у вас данная патология и вовремя принять меры. 

Степени диастаза

В зависимости от выраженности клинических симптомов, диастаз прямых мышц живота после родов может протекать в несколько стадий:

  1. Первая, когда расстояние между прямыми мышцами живота — не больше 5 см. Эта степень заболевания самая легкая и часто возникает даже после первых родов. Единственное, что беспокоит женщину при этом – небольшое выпирание живота, которое она может принимать за чисто эстетический дефект.

  2. Вторая стадия диастаза сопровождается заметным расхождением и расслаблением мышц передней брюшной стенки. Расстояние между ними при этом — от 5 до 10 см. Визуально заметно исчезновение талии, выпирание нижней части живота. Могут возникать неприятные ощущения во время ходьбы.

  3. Третья стадия. Такой диастаз после родов сопровождается увеличением расстояния между прямыми мышцами передней брюшной стенки, которое превышает 10 см. Нередко при этом возникает пупочная или брюшная грыжа. Возможен птоз внутренних органов. Пациентке обязательно требуется консультация хирурга и оперативное лечение. 

Как узнать, есть ли расхождение: простой тест

Диагностировать диастаз живота после родов можно в домашних условиях. Сделать это достаточно просто:

  • необходимо лечь на спину на ровную поверхность, поставить ступни на пол;

  • согнуть ноги в коленях;

  • положить одну руку за голову, а ладонь другой руки — на центр живота (на уровне пупка);

  • слегка приподнять голову и верхнюю часть туловища, слегка надавливая при этом кончиками пальцев на мышцы живота. Это позволяет хорошо их прощупать;

  • посчитайте количество пальцев, помещающихся в образовавшийся промежуток. Если он составляет 3 и более см, можно с уверенностью говорить, что мышцы живота разошлись после родов и образовался диастаз.

В клинике женщине обязательно выполняется УЗИ диагностика, позволяющая установить точные размеры и расположение имеющегося дефекта. В некоторых случаях проводится также КТ передней брюшной стенки. После этого врач изучает полученную информацию и может определить тактику дальнейшего лечения. 

Лечение диастаза живота после родов

Диастаз после родов причины появления симптомы лечение | Блог Daily Medical - Лечение диастаза после родов

Диастаз после кесарева или естественных родов эффективно лечится хирургическим путем. Существует достаточно много видов операций, которые при этом выполняются. Это могут быть как лапароскопические вмешательства, минимально травмирующие ткани, так и операции открытым доступом. Могут использоваться различные методики и шовные материалы, возможно применение имплантов и т.д. 

Рассмотрим, что же является прямыми показаниями к хирургическому вмешательству:

  • разошлись мышцы на животе после родов и ситуация осложнилась наличием грыжи передней брюшной стенки;

  • наличие выраженных клинических симптомов (боли, нарушения работы ЖКТ, опущение органов);

  • если упражнения при диастазе после родов и специальная диета не принесли должного результата.

Операцию можно делать, когда проходит не менее года после родов. При этом пациентка не должна планировать беременность в будущем.

После хирургического вмешательства женщине понадобится некоторое время находиться под наблюдением медперсонала. Решение о выписке принимает врач после оценки ее состояния. Он дает необходимые рекомендации, в частности — о ношении бандажа, а также назначает дату контрольного визита в клинику. 

Упражнения при диастазе после родов

Обнаружив у себя первые признаки диастаза, можно прибегнуть к специальным физическим нагрузкам, которые помогут вернуть мышцам необходимые тонус и эластичность. Однако перед началом тренировок нужно обязательно побеседовать с врачом и прислушаться к его советам. Специалист может порекомендовать такие упражнения:

  • плечевой мост. Нужно лечь на спину, плотно прижав поясницу и лопатки к полу. Напрячь пресс, ягодичные мышцы и приподнять таз. Задержаться на несколько секунд в этом положении. Вернуться в исходное положение, сделать 10 подходов;

  • подъем ног. Лечь на ровную поверхность, ровно поставить ступни, согнуть ноги в коленях. Поочередно выполнить по 10 подъемов для обеих ног;

  • боковая планка, при которой выполняется по 10 подъемов туловища с каждой стороны;

  • упражнения для ног на разгибание и сгибание. Выполняются в положении лежа на спине на твердой поверхности. Ноги поочередно сгибаются и разгибаются, при этом оставаясь на весу и не касаясь пола;

  • боковая планка со скручиванием. Необходимо выполнить 10 подходов.

Нужно помнить , что есть упражнения, которые запрещено выполнять при расхождении мышц живота. К ним относятся:

  1. Перекрестные кранчи.

  2. Отжимания.

  3. Поднятия тяжестей.

  4. Классическая планка.

Как определить выраженность патологии, какие виды тренировок выполнять, женщине расскажет ее врач. Он комплексно оценит ее состояние и даст рекомендации.

Профилактика расхождения мышц

Если вы не хотите, чтобы у вас появился диастаз при беременности или после родов, воспользуйтесь рекомендациями специалистов, которые помогут этого избежать:

  • не поднимайте тяжестей;

  • старайтесь всегда держать спину ровной;

  • носите поддерживающий корсет;

  • не забывайте о легкой физической нагрузке;

  • выполняйте упражнения не ранее, чем через два месяца после родов;

  • избегать чрезмерных нагрузок на переднюю стенку живота.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как диастаз, записывайтесь на консультацию в частный медицинский центр Daily Medical. Здесь работают опытные специалисты, которые назначат вам оптимальное лечение.

Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв

Був на прийомі у клініці. Залишився дуже задоволений ставленням персоналом. Аднімінстатори були дуже ввічливими та доброзичливими. Під час огляду лікар виявляв зацікавленість моєю проблемою і поставив мені точний діагноз. Все пройшло чудово, обов\’язково відвідаю цю клікіну знову. Всім рекомендую.

26 ноября 2021 года
Oleg Olegovich

Отличный центр, сразу можно сдать тест на ковид, сделать узи легких, необходимые анализы и уже вечером получить результаты и заключение доктора по поводу лечение . В других клиниках этот займет 2-3 дня за те же деньги. Рекомендую!

25 ноября 2021 года
Таня Гец

Замечательная клиника, приветливый и внимательный персонал. Мы уже давно ваши клиенты

22 ноября 2021 года
Валентина Ситниченко

Ходим в клинику Дейли с ребёнком уже 2 года и всегда довольны.Прямо удивлена отзывам о регистратуре. Когда СРОЧНО нужно было попасть к Цековой дерматологу, девочки поставили в срочный список, сами перезвонили и нас записали.Мы получили свою консультацию вовремя и были полностью удовлетворены обслуживанием в клинике. Затем такая же ситуация была с записью на УЗИ срочно, мы хотели именно к врачу Синенькой, и поскорее и опять благодаря работе регистраторов всё вышло! Ходили к кардиологу, были у лора неоднократо — всё очень на уровне! Поэтому просто хочу сказать спасибо!!!

6 октября 2021 года
Anna Petrenko

Клиника хорошая, светлая и современная.

22 сентября 2021 года
Оксана
Смотреть все отзывы
Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники