string(62) "https://daily-med.com.ua/stati/kak-borotsya-s-vypadeniem-volos"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Как бороться с выпадением волос

Увидев после очередного расчесывание десяток выпавших волосинок на гребне многие начинают паниковать и предпринимать немедленные меры по сохранению шевелюры. Одни бесконтрольно принимают витамины для волос от выпадения, другие стараются реже мыть и расчесывать волосы, чтобы не видеть волосопад. Однако волосы должны выпадать и это — абсолютно нормально. Норма выпадения волос в день у здорового человека — от 50 до 100 волосинок. Волосы растут циклично, поэтому выпадение — лишь часть естественного процесса. На месте отмершего волоса из луковицы вырастает новый. Но иногда этот процесс нарушается. 

Как понять, есть ли проблема, к какому специалисту обратиться и что предпринять, чтобы не допустить волосопада в будущем — читайте в нашей статье. 

Виды и причины выпадения волос

755615522961604

Сильное выпадение волос может свидетельствовать о наличии серьезных сбоев в организме. Научное название волосопада — алопеция. Из-за разности причин, которые приводят к облысению, можно выделить две больших группы:
  1. Анагеновая алопеция — происходит из-за воздействия лекарственных препаратов, химических средств или радиации. Наиболее яркий пример подобного облысения — полная потеря волос на фоне прохождения лучевой или химиотерапии у больных онкологией. После прекращения воздействия фактора, вызвавшего выпадение, рост восстанавливается. Специфического лечения не существует.
  2. Телогеновая алопеция — возникает под действием различных заболеваний или состояний, может протекать в острой или хронической форме. Острая может протекать около полугода и затем пройти, хроническая же длится более полугода, в некоторых случаях — многие годы. 

Виды облысения у мужчин и женщин

1

Телогеновую алопецию также можно разделить на несколько групп в зависимости от причин, которые ее вызывают:
  1. Андрогенетическая — характерна для мужчин, у которых встречается в более чем 90% всех случаев. Связана с высокой чувствительностью волосяных луковиц к мужским половым гормонам.
  2. Диффузная — волосы выпадают равномерно по всей голове по причине преждевременного перехода волосинок в состояние покоя под воздействием различных факторов. 
  3. Врожденная — самый редкий, часто идет в комбинации с кожными заболеваниями. Характерно полное либо частичное отсутствие волос. Медикаментозное лечение неэффективно, восстановить волосы можно исключительно с помощью пересадки. 
  4. Гнездовая — характеризуется образованием лысых «островков». Причины ее проявления мало изучены.  Некоторые специалисты предполагают, что к гнездовой алопеции приводят аутоиммунные процессы, генетическая предрасположенность.
  5. Рубцовая — возникает после травм.
  6. Тракционная — характерна для людей, которые предпочитают носить дреды, нарощенные волосы, шиньоны и тугие косички. В результате возрастает нагрузка на волосяной фолликул, волосы истончаются и осыпаются. 
  7. Старческая — связана с дегенеративными изменениями в организме, в том числе, и в волосяных фолликулах.
  8. Себорейная — следствие запущенной себореи.
  9. Симптомная —  является одним из симптомов серьезных инфекционных заболеваний, а также интоксикации и авитаминоза. 
Следует обратить внимание на первые признаки алопеции. У мужчин она проявляется в виде появления проплешин в зоне лба. Облысение у женщин, как правило, начинается по линии пробора. 

Причины потери волос

Потеря волос и облысение приводит в ужас как мужчин, так и женщин.  Многие парни начинают рано терять волосы из-за генетической предрасположенности. Причины выпадения волос у молодых девушек более обширны:
  • недостаток питательных веществ в результате соблюдения строгих диет, в частности, дефицит железа, цинка и лизина;
  • гормональный дисбаланс в пубертатный период, после родов, в период менопаузы, в результате отказа от оральных контрацептивов;
  • некоторые эндокринные и хронические заболевания;
  • воздействие температур — отказ от ношения шапок в мороз, частая сушка волос феном с горячим воздухом, регулярное использование приборов для укладки;
  • стресс;
  • длительный прием определенной группы лекарственных препаратов — антидепрессантов, гормональных таблеток, слабительных средств, диуретиков и других;
  • частые химические завивки, использование агрессивных красок для волос, неправильно подобранные средства для ухода. 

Диагностика и анализы при выпадении волос

top-7-hair-loss-treatments-for-females-4

Если вы регулярно наблюдаете что у вас сыпятся волосы и вас это беспокоит — обратитесь к врачу-трихологу. Только этот специалист сможет установить причину вашего волосопада и назначить вам правильное лечение. 

Диагностические мероприятия

Непосредственно в кабинете трихолога можно узнать состояние волос и кожи головы с помощью трихограммы. Суть данного метода диагностики заключается в исследовании кожи головы и волосяного покрова при помощи трихоскопа — аппарата с оптическими линзами, способными увеличивать изучаемую область до 1000 раз. Для наблюдения за результатами лечения также применяется и фототрихограмма. В этом случае участок кожи головы фотографируют при помощи трихоскопа, чтобы затем установить скорость роста волос, количество волосков на 1 см². 

Какие анализы нужно сдать

Чтобы установить точную причину следует сдать следующие анализы при выпадении волос:
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на половые гормоны и гормоны щитовидной железы;
  • спектральный анализ волоса. 
Исходя из собранных данных доктор может направить вас на дополнительные исследования. В зависимости от полученных данных трихолог также может назначить вам консультацию смежного специалиста, в частности, эндокринолога. 

Лечение выпадения волос

hairloss-men2

Чтобы остановить выпадение волос, нужно набраться терпения. Не стоит ожидать мгновенного результата и уж тем более бросать прописанный курс лечения. 

Специалист назначит вам индивидуальную схему лечения после изучения результатов анализов и диагностики. Она может включать:

  • витаминные комплексы, призванные компенсировать недостаток группы веществ в крови;
  • железосодержащие препараты при выявленной анемии;
  • гормональный комплекс для устранения дисбаланса;
  • наружные препараты, в том числе, содержащие миноксидил — химический компонент, стимулирующий кровообращение в фолликулах и рост волос;
  • лазерную,мезотерапию.

В случаях, когда облысение обусловлено генетически и не поддается лечению пациентам показана трансплантация волос. 

В Интернете можно встретить множество народных рецептов лечения волосопада:

  • горчичная, перечная маски — усиливают кровообращение кожи головы;
  • луковая маска — для питания луковиц и кожи головы;
  • лосьон на основе прополиса — антибактериальное средство. 

Помните, самолечение может лишь усугубить выпадение. Причина волосопада зачастую кроется во внутренних проблемах, которые необходимо лечить комплексно. Обязательно посоветуйтесь со специалистом прежде, чем использовать домашние маски и лосьоны для волос. Вполне возможно, в вашем случае некоторые из них будут противопоказаны. 

С проблемой облысения обращайтесь в клинику Daily Medical. Вас примет опытный врач трихолог, который проведет полноценную диагностику и сможет установить истинную причину возникшего волосопада. Прием пациентов ведет специалист высшей категории, дерматолог трихолог Цекова Юлия Юрьевна

Профилактика

d7fd9b6714fdd6ece3ac541f29cf1558

Чтобы не допустить волосопада в будущем, соблюдайте профилактические меры:
  • не заплетайтесь слишком туго — африканские косички, дреды могут сильно ослабить волосы;
  • не увлекайтесь частым окрашиванием, химзавивкой;
  • пользуйтесь термозащитными средствами при укладке волос с помощью плоек и утюжков;
  • сушите волосы прохладным воздухом;
  • носите шапку в холодное время года;
  • подбирайте шампунь с учетом типа кожи вашей головы;
  • избегайте диет с жестким ограничением;
  • периодически делайте массаж головы для улучшения кровообращения. 
Определить состояние кожи головы и волос можно в любое удобное для вас время — записывайтесь на прием к трихологу в нашей клинике прямо сейчас!

Дата публикации: Пятница, 02 Октябрь 2020 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH