Поделиться статьей

Перитонит — симптомы, причины и лечение

Острое воспаление брюшины вызванное попаданием патогенов к жизненно важным органам называется — перитонит. Требуется хирургическое, незамедлительное вмешательство. Перитонит это смертельно опасная болезнь, с высокой летальностью. Вовремя осуществленные меры по выявлению и обращение в клинику помогут быстро диагностировать и приступить к лечению. Медицинский центр Daily Medical оперативно помогал многим пациентам страдающим перитонитом в лечении и восстановлении.

перитонит симптомы и лечение

Симптомы воспаления

Особенностями течения этого заболевания считают скоротечность ухудшение состояния пациента. Лучше не становится и за день два больной уже оказывается в реанимации. Симптомы перитонита имеют общую для всех клиническую картину:

  • Боли в области живота, это первичный и обязательный признак. Пациент предпочитает лежать на боку, а боль вызывается при движении и глубоких вдохах;

  • Высокая температура, признак воспаления. Так как пищевое отравление тоже сопутствуется болью и лихорадкой, из-за патогенов, этих признаков диагностировать перитонит недостаточно;

  • Рвота и тошнота, более редкие, но встречающиеся симптомы;

  • Напряжение брюшины;

  • Боль при пальпации и надавливании в области живота;

  • Состояние больного может меняться, от слабости и раздражительности, до спокойствия и кажущейся нормализации состояния — мнимое благополучие;

  • Нарушение опорожнения кишечника и мочевого пузыря;

  • Увеличение живота в размерах и повышение его плотности;

  • Частый пульс, тахикардия.

Подтверждение нескольких симптомов самостоятельно требует незамедлительного вмешательства врача. Образовавшийся гной попавший в работу жизненно важных органов действует медленно, но верно. Врач определит степень поражения и что воспаляется при перитоните, назначит необходимые меры и пациента можно будет спасти.

классификация перитонита

Классификация перитонита

Как и любое заболевание обширного поражения имеет свои разновидности, так и перитонит имеет свои особенности, в зависимости от пораженных участков и затронутых органов. Подразделяется классификация перитонита на признаки по клиническому течению: острый и хронический. Характеристика инфицирования классифицируется на:

  • Первичный;

  • Вторичный: воспалительный, перфоративный, травматический и послеоперационный;

  • Третичный. 

Также встречается микробный, паразитарный, ревматоидный и асептический, как особые формы перитонита.

По характеру выделяемой жидкости когда происходит перфорация кишечника, симптомы проявляют себя и делятся на виды:

  • Гнойный;

  • Серозный;

  • Фибринозный;

  • Геморрагический.

По характеру поражения брюшной полости:

  • Отграниченный, когда наблюдается абсцесс и скопление крови и лимфы в тканях;

  • Неотграниченный, разлитый, без четких границ;

  • Местный, когда поражена какая-то отдельная часть брюшины;

  • Распространенный, занимает несколько участков брюшины;

  • Общий или обширный. Поражение всей брюшины.

Стадии болезни

По своему развитию перитонит имеет несколько этапов. Стадии перитонита можно подразделять как по характеру клинической картины, так и по времени:

  • Реактивная. От 12 часов до суток. Организм, почувствовав начало заболевания мобилизует все ресурсы иммунитета на борьбу с заболеванием;

  • Токсическая стадия, по времени уже от суток до двух суток, наблюдается полиорганная дисфункция, когда происходит дисфункция органов брюшной полости в разных местах. Усиливается воспаление и повышается распространенность заражения организма;

  • Терминальная. Начало может быть от 12 часов, а продолжительность до 72 часов. Органы подвержены крайней стадии дисфункции и недостаточности. Приводит к летальному исходу в случае отсутствия незамедлительной врачебной помощи.

Наблюдая развитие симптоматики перитонита обратиться к врачу или вызвать неотложку нужно на всех этапах проявления заболевания. Не стоит тянуть с лечением, ведь перейти от одной стадии к другой заболевание может крайне быстро. А смерть от перитонита явление крайне частое и распространенное. В клинике помочь вам сможет квалифицированный врач хирург

лечение и профилактика перитонита

Лечение и профилактика

Вовремя поставленный диагноз, гарантирует успешное излечение. Лечение перитонита обычно хирургическое вмешательство, с послеоперационным восстановлением и снятием первичной симптоматики пациента при первом обращении. В клинике в отделении общая хирургия, пациенты получают необходимую скорую помощь. Удаляется экссуд из зон поражения, а также гной, проводится общая санация брюшины. Врач устанавливает причины возникновения заболевания. После операции проходит восстановительный процесс. 

Выводы

После того как пациент испытал на себе все прелести этого заболевания, встает вопрос о восстановлении здоровья. Вернуть здоровье и привычную жизнь после перитонита возможно благодаря своевременному лечению и правильному восстановлению. В медицинском центре Daily Medical квалифицированные специалисты проведут все необходимые мероприятия по возвращению пациенту здоровья, по этому так важно вовремя обратиться за помощью. 

А от пациента и его желания вести здоровый образ жизни, зависит дальнейшее восстановление и успех. Чтобы избежать возникновения столь опасного заболевания очень важно вовремя проходить обследования, не подвергать организм опасности механического повреждения, а также вести здоровый образ жизни.

Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв

Був на прийомі у клініці. Залишився дуже задоволений ставленням персоналом. Аднімінстатори були дуже ввічливими та доброзичливими. Під час огляду лікар виявляв зацікавленість моєю проблемою і поставив мені точний діагноз. Все пройшло чудово, обов\’язково відвідаю цю клікіну знову. Всім рекомендую.

26 ноября 2021 года
Oleg Olegovich

Отличный центр, сразу можно сдать тест на ковид, сделать узи легких, необходимые анализы и уже вечером получить результаты и заключение доктора по поводу лечение . В других клиниках этот займет 2-3 дня за те же деньги. Рекомендую!

25 ноября 2021 года
Таня Гец

Замечательная клиника, приветливый и внимательный персонал. Мы уже давно ваши клиенты

22 ноября 2021 года
Валентина Ситниченко

Ходим в клинику Дейли с ребёнком уже 2 года и всегда довольны.Прямо удивлена отзывам о регистратуре. Когда СРОЧНО нужно было попасть к Цековой дерматологу, девочки поставили в срочный список, сами перезвонили и нас записали.Мы получили свою консультацию вовремя и были полностью удовлетворены обслуживанием в клинике. Затем такая же ситуация была с записью на УЗИ срочно, мы хотели именно к врачу Синенькой, и поскорее и опять благодаря работе регистраторов всё вышло! Ходили к кардиологу, были у лора неоднократо — всё очень на уровне! Поэтому просто хочу сказать спасибо!!!

6 октября 2021 года
Anna Petrenko

Клиника хорошая, светлая и современная.

22 сентября 2021 года
Оксана
Смотреть все отзывы
Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники