Поделиться статьей

Омфалит у детей

Омфалит у новорожденных – болезнь, при которой воспаляется  пуповинный  остаток, а также пупочная ранка. При этом инфекция распространяется на кожу, может затрагивать также подкожную жировую клетчатку. Чаще всего заражение происходит на 2 – 12 день жизни ребенка, из-за нарушения правил ухода за пупочной ранкой. Но в редких случаях инфекция попадает в организм сразу после рождения, при лигировании пупочного канатика. Возбудителями болезни обычно выступают грамотрицательные и грамположительные бактерии.

Омфалит у детей | Блог Daily Medical - омфалит у детей

Ребенок, которому была диагностирована пупочная инфекция, должен быть переведен в отделение патологии новорожденных для лечения и наблюдения за его состоянием. В особо тяжелых случаях, когда начинает развиваться некроз тканей, малыш переводится в отделение хирургии новорожденных и лечением его занимается детский хирург.

Омфалит – это патология, которая обычно диагностируется у маленьких детей. Редко, однако встречается она и у взрослых. У них воспаление пупка чаще всего происходит при пирсинге, сделанном недостаточно квалифицированным мастером, не соблюдающем правила дезинфекции. Но сейчас мы расскажем именно о том, что делать, если вы заметили покраснение в пупке у новорожденного и как избежать развития тяжелой формы болезни.

Причины появления омфалита

Мокнущий пупок у новорожденных может наблюдаться по следующим причинам:

  • в незажившую пупочную ранку попала инфекция;

  • ребенок родился ослабленным;

  • были нарушены базовые правила ухода за пупочной ранкой;

  • ребенок был инфицирован еще в утробе матери;

  • у новорожденного есть какие-либо инфекционные заболевания кожи.

Диагностировать омфалит и составлять дальнейший план лечения должен врач педиатр

Профилактика

Чтобы у малыша не развивалось нагноение пупочной ранки, медицинским работникам необходимо:

  • пересекать пуповину и обрабатывать пуповинный остаток в родзале в строгом соответствии с установленной Техникой действий;

  • соблюдать правила асептики и антисептики в процессе работы с новорожденными детьми;

  • осуществлять «сухое ведение» пуповинного остатка;

  • консультировать родителей новорожденного по правилам ухода за малышом при совместном пребывании в стационаре и после выписки из него. Пометка об этом должна быть сделана в истории развития ребенка.

Когда мама с новорожденным возвращается домой, она должна внимательно следить за тем, как заживает пупочная ранка. Чтобы не допустить воспаления, в домашних условиях нужно выполнять обработку пуповины антисептическим средствами (обычно – раствором бриллиантового зеленого) и контролировать чистоту пупочной ранки. Если, несмотря на все меры предосторожности, вы замечаете мокнутие пупка у новорожденного – обращайтесь за медицинской помощью, чтобы не допустить перехода заболевания в тяжелую форму.

Диагностика

При подозрениях на омфалит, для подтверждения диагноза врач назначает ряд дополнительных исследований:

  • УЗИ внутренних органов (если диагностируются тяжелые формы заболевания, флегмонозная или некротическая);

  • клинический анализ крови;

  • кровь на посев для установления чувствительности микрофлоры к антибиотикам;

  • установление маркеров СВР (системной воспалительной реакции);

  •  мазок из пупочной ранки для посева на установление возбудителей инфекции.

Если омфалит уже перешел во флегмонозную форму, требуется консультация детского хирурга, помещение в хирургическое отделение, часто — оперативное вмешательство. Также должны быть назначены антибиотики (с учетом установленной чувствительности к препаратам) и иммунозаместительная терапия. В случае перехода заболевания в некротическую форму, необходимо принять все вышеперечисленные меры, а также проводить ребенку дезинтоксикационную терапию.

Клинические формы

Принято различать 3 основных формы омфалита у новорожденных детей:

  • простую (или катаральную). Является наиболее легкой и не запущенной стадией болезни, характеризуется покраснением и мокнутием дна пупочной ранки, признаками воспаления пупка и окружающей его кожи. При своевременно начатом лечении, которое заключается в применении местных дезинфицирующих средств, катаральный омфалит, как правило, не дает осложнений;

  • флегмонозную (гнойную). В области пупка появляется болезненность, нарастает отечность и покраснение, начинает выделяться гной. Температура тела у ребенка повышается, заметно ухудшается самочувствие. Гнойный омфалит требует комплексного лечения в отделении детской хирургии в стационаре;

  • гангренозную (некротическую). Поврежденные ткани при отсутствии эффективного лечения постепенно отмирают, кожа вокруг пупка приобретает темно-синий цвет. Требуется немедленное удаление отмерших клеток, назначение антибиотиков, иммуностимулирующих и дезинтоксикационных средств.

Омфалит у детей | Блог Daily Medical - формы омфалита

Две последние формы омфалита при недостаточно грамотном лечении или при полном его отсутствии вызывают тяжелые осложнения в виде перитонита, гангрены кишечника, абсцесса печени, пупочного сепсиса.

Лечение

Лечение омфалита у новорожденных должно проводиться с учетом стадии заболевания, общего состояния ребенка, наличия сопутствующих патологий. При легкой (катаральной) форме омфалита лечение возможно в домашних условиях. Оно состоит в тщательном уходе за пупочной ранкой и в обработке ее антисептическими средствами (фурацилином, перекисью водорода, хлорофиллиптом, декасаном, диоксидином, хлоргексидином и т.д.). Такая обработка пупка при омфалите должна выполняться 3-4 раза в сутки.

Омфалит у детей | Блог Daily Medical - как лечить омфалит

Назначать препараты при тяжелых формах болезни должен только врач, после тщательного обследования и изучения результатов анализов. Но если вы заметите болезнь в самом ее начале и своевременно примете меры, осложнений вполне удастся избежать.

Выводы

Теперь вы знаете все о том, как проявляется омфалит у детей, как его лечить и какие меры профилактики существуют. Если вы замечаете у своего малыша покраснение, мокнутие и отечность в области пупка – обращайтесь за медицинской помощью. Вы можете записаться на консультацию в «Дейли Медикал» — современную клинику, в которой работает команда профессионалов своего дела. Кроме хирурга здесь ведут прием  детский фтизиатр, ЛОР, гинеколог, кардиолог и другие врачи узких специальностей для взрослых и детей. 

Вы обязательно оцените такие преимущества обращения:

  • индивидуальный подход к каждому пациенту;

  • оснащенность клиники оборудованием ведущих европейских производителей;

  • профессионализм врачей, их готовность помочь в решении ваших проблем со здоровьем;

  • доступную стоимость услуг. 

При возникновении вопросов вы можете получить детальную консультацию, позвонив по телефону или заполнив форму на сайте.

Отзывы клиентов нашей клиники
Оставить отзыв

Був на прийомі у клініці. Залишився дуже задоволений ставленням персоналом. Аднімінстатори були дуже ввічливими та доброзичливими. Під час огляду лікар виявляв зацікавленість моєю проблемою і поставив мені точний діагноз. Все пройшло чудово, обов\’язково відвідаю цю клікіну знову. Всім рекомендую.

26 ноября 2021 года
Oleg Olegovich

Отличный центр, сразу можно сдать тест на ковид, сделать узи легких, необходимые анализы и уже вечером получить результаты и заключение доктора по поводу лечение . В других клиниках этот займет 2-3 дня за те же деньги. Рекомендую!

25 ноября 2021 года
Таня Гец

Замечательная клиника, приветливый и внимательный персонал. Мы уже давно ваши клиенты

22 ноября 2021 года
Валентина Ситниченко

Ходим в клинику Дейли с ребёнком уже 2 года и всегда довольны.Прямо удивлена отзывам о регистратуре. Когда СРОЧНО нужно было попасть к Цековой дерматологу, девочки поставили в срочный список, сами перезвонили и нас записали.Мы получили свою консультацию вовремя и были полностью удовлетворены обслуживанием в клинике. Затем такая же ситуация была с записью на УЗИ срочно, мы хотели именно к врачу Синенькой, и поскорее и опять благодаря работе регистраторов всё вышло! Ходили к кардиологу, были у лора неоднократо — всё очень на уровне! Поэтому просто хочу сказать спасибо!!!

6 октября 2021 года
Anna Petrenko

Клиника хорошая, светлая и современная.

22 сентября 2021 года
Оксана
Смотреть все отзывы
Запишитесь на прием
Всегда рады предоставлять помощь на пути к выздоровлению и благополучию каждого пациента клиники