string(72) "https://daily-med.com.ua/stati/chto-takoe-melanoma-kozhi-i-kak-ee-lechit"
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 17:00

Вс: выходной

Что такое меланома кожи и как ее лечить

Меланомой называют злокачественную опухоль, которая развивается из меланоцитов — это клетки, вырабатывающие меланин, ответственный за выработку пигментов и защиту от ультрафиолетовых лучей. В подавляющем большинстве образовывается на коже, изредка — на глазных яблоках, под ногтями или на слизистых. Чаще всего рак кожи развивается в родинках, поэтому так важно следить за их внешним видом и обращаться к врачу, если заметили рост или изменение цвета одного из невусов.

Меланома — очень агрессивная и часто рецидивирующая опухоль, которая метастазирует через кровеносные или лимфатические сосуды. Чем раньше вы обнаружите у себя первые признаки рака кожи, тем больше вероятность успешного лечения.

Факторы риска и стадии меланомы

Злокачественные процессы в невусах или коже могут возникать под воздействием нескольких факторов:

  • длительное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • травмы родинок или паппилом;
  • сбои в эндокринной системе;
  • сниженный иммунитет;
  • наследственная предрасположенность.

В зоне риска находятся люди со светлой кожей, как правило, это светловолосые и рыжеволосые, люди со множеством веснушек, родинок и пигментных пятен по всему телу. Также возникновению меланом подвержены люди, чрезмерно увлекающиеся походами в солярий и загоранием на пляже. Помните, длительное пребывание на солнце вредно для организма. Чтобы избежать печальных последствий, пользуйтесь полезным советом специалистов и загорайте в утренние и вечерние часы.

Стадии развития заболевания:

меланома стадии

  1. Меланоцитарная дисплазия — начальная стадия, так называемая, доброкачественная меланома. Характеризуется длительным периодом течения. Лечение заболевания на этой стадии наиболее эффективное.
  2. Стадия 0 — в организме находится лишь несколько патологических клеток, вырабатывающих пигмент (меланоцитов).
  3. Стадия 1 — опухоль развивается, ее толщина не превышает 1 мм и находится в коже.
  4. Стадия 2 — толщина меланомы превышает 2 мм, она начала проникать сквозь слои кожи.
  5. Стадия 3 — рак кожи распространяется по лимфатической системе.
  6. Стадия 4 — опухоль метастазировала в другие органы (головной мозг, легкие и другие).

Выделяют также несколько клинических проявлений меланомы:

  • поверхностная — медленно развивается и распространяется, у женщин, как правило, возникает в области ног, у мужчин — в области спины и груди;
  • узловая — развивается на верхней части тела, груди и спине;
  • акролентигинозная — развивается под ногтями, а также на ладонях;
  • лентигинозная — развивается преимущественно на лице, отличается медленным ростом и наиболее благоприятным прогнозом;
  • ахроматическая — самый редкий тип меланом.

Симптомы меланомы

отличия меланомы

В более чем 80% случаев меланомы возникают на месте родинок. Поэтому так важно проводить их периодический осмотр. Признаки злокачественной родинки, которые вы способны определить самостоятельно:

  • родинка изменила свой цвет — стала темнее или посветлела;
  • цвет родинки стал неоднородный, с несколькими оттенками;
  • кожа вокруг невуса покраснела и воспалилась;
  • появление асимметрии, когда одна половина родинки не похожа на вторую по форме и размерам;
  • узлообразование родинки — внезапно уплотнение, затвердение;
  • границы у невуса стали нечеткие, расплывчатые;
  • родинка стала увеличиваться в размерах.

Иногда меланома начинает проявлять себя увеличением локальных лимфоузлов, в то время как сам пораженный невус еще никак не видоизменился.

Обнаружив у себя начальные симптомы меланомы не затягивайте с обращением к врачу. При своевременной диагностике и лечении шансы на полноценное выздоровление очень высоки, в то время, как слишком позднее выявление заболевания отличается низким процентом выживаемости пациентов.

Диагностика и лечение меланомы

Чтобы не пропустить начало столь опасного заболевания следует осматривать все родинки на предмет их видоизменения не реже, чем раз в полгода. Еще лучше посещать с этой целью онкодерматолога — он сможет провести профессиональный осмотр и выявить любые отклонения от нормы.

e4947d1f4ee6cbd2e2bb1d5476f3c75b

При наличии подозрений на меланому врач может назначить вам два вида процедур:

  • дерматоскопию — исследование кожных покровов с помощью специального аппарата;
  • биопсию — взятие образца для проведения анализов и выявления наличия раковых клеток.

Дополнительно для подтверждения диагноза могут быть назначены анализы крови, УЗИ, МРТ и другие исследования.

Если у вас воспалился лимфоузел, но никаких иных признаков заболевания не наблюдается — обязательно посетите больницу. Это может быть признаком развития скрытых патологий, в том числе, и меланомы.

Лечение меланомы на ранних стадиях заключается в удалении родинки, подвергшейся изменениям. Как правило, область удаления не превышает 1 см в диаметре.

Для более поздних стадий, прежде всего, выполняется биопсия прилегающих лимфоузлов. Так как злокачественные клетки в меланоме слабо скреплены друг с другом, они легко отрываются и могут разносится по всему организму через лимфоток. Если биопсия не обнаруживает раковые клетки в лимфоузлах, то назначается локальная операция. Если же в лимфотоке обнаруживаются злокачественные клетки, требуется иной подход. Пациенту назначают дополнительную иммунотерапию, возможно потребуется удаление некоторых лимфоузлов.

Если же меланома метастазировала в другие органы, принимается решение о проведении комплексного лечения, которое включает оперативное вмешательство на пораженных органах, назначение лучевой и химиотерапии.

Лечение меланомы в Украине, как и во всем мире, всегда оперативное, то есть, злокачественное образование обязательно удаляют. Выполняя операцию по удалению опухоли, хирург всегда удаляет определенную долю здоровых тканей, окружающих ее. Делается это с целью предотвращения развития рецидивов из клеток, которые могли бы остаться в небольшом количестве в здоровых тканях.

После удаления меланомы следует посещать врача ежемесячно для контроля выздоровления. Любые изменения в области проведения операции требуют незамедлительного врачебного вмешательства. Пациенты с третьей и четвертой стадией заболевания нуждаются в постоянных консультациях врача онколога и периодических исследованиях (анализах крови, рентгенографии).

Вы можете записаться на прием к врачу онкологу в клинике Daily Medical уже сегодня! Прием ведет Приходько Сергей Андреевич — онколог, специализация которого кожные новообразования, а также патологии молочной железы.

Профилактика

Самая важная часть профилактики — избегать чрезмерного ультрафиолетового облучения:

  • загорайте только в безопасные часы (утром и вечером);
  • если у вас тонкая светлая кожа, много родинок и веснушек, то обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты;
  • в периоды высокой солнечной активности старайтесь держаться в тени;
  • защищайте лицо от солнца с помощью широкополой шляпы.

Избегайте посещения соляриев, если находитесь в зоне риска. Также не следует забывать и о регулярной самодиагностике родинок. Обнаружив любые, даже самые незначительные, изменения, обращайтесь к врачу.

Дата публикации: Вторник, 18 Август 2020 00:00
/images/logo/logo-410x100.png Медицинский центр "Daily Medical" Контакты:
Адрес: Украина Днепр, пр. Гагарина, 99 Д 49000
Телефон:+38 (067) 619-74-21, Электронная почта: clinica@daily-med.com.ua График работы: Диапазон цен: 100UAH - 2000UAH