(056) ‎789-0-103
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 18:00

Сб: 9:00 — 15:00

Вс: выходной

Вакцинация против гриппа – за и против

Наступает осень и перед многими родителями встаёт, поистине, гамлетовский вопрос: делать или не делать прививку от гриппа?

Многие сомневаются, нужна ли такая вакцинация, ведь она не входит в перечень обязательных и вызывает весьма противоречивые мнения.

Давайте попытаемся вместе разобраться с этим вопросом: "Стоит ли делать прививку от гриппа?"

В это время организм еще не успел адаптироваться к холодам, но уже стал уязвим к разного рода вирусам, в том числе и из-за авитаминоза, снижения защитных функций организма по причине частого нахождения в непроветриваемых помещениях. Начинают болеть как взрослые, так и дети. Люди хотят защитить себя и членов семьи от очередного типа вируса, поэтому делают прививки. Однако если взрослые сами могут принять решение, то за детей в ответе родители, что ещё больше затрудняет принятие решения. Что ж, как у любого из методов, всегда есть сторонники и противники, и тем не менее, многие выбирают в качестве профилактики прививку. Но прививка от гриппа, не дает такой стойкой защиты, как, например, прививка от туберкулеза. Причина в том, что вирус гриппа ежегодно мутирует. Самые распространенные вирусы гриппа, это вирусы типа А, В, С. Наиболее тяжелым считается тип А, однако его разновидности «устраивают» нашествия реже (в среднем - один раз в двадцать пять лет), нежели два других. Эпидемии прогнозируются, но иногда специалисты не успевают разработать вакцину, против очередного вируса, так случилось, например, с птичьим и свиным гриппом.

Эффективность прививки от гриппа не так высока, как от той же краснухи, хотя импортные вакцины от гриппа дают эффект до 90 процентов, однако от заражения не защищают, зато при наличии прививки заболевание протекает в более легкой форме. Срок выработки иммунитета к тому штамму вируса, от которого прививали ребенка, - до двух недель, а длительность приобретенного иммунитета – от полугода до года. Соответственно вакцинация делается заблаговременно до прогнозируемого наступления эпидемии

Грипп у детей часто протекает в тяжелой форме – температура повышается до 39-40 градусов, возможны фебрильные судороги, дети жалуются на головные боли, их состояние сильно ухудшено. Опасность таится в основном в том, что вирус сильно ослабляет иммунитет, поэтому заболевший гриппом ребенок становится беззащитным перед бактериями, которые постоянно атакуют наши дыхательные пути. Это обуславливает такие осложнения гриппа, как пневмония, отит и менингит. Кроме того, если у малыша есть хронические болезни, вирус гриппа вызывает их обострение. Особенно он вредит нервной и сердечно-сосудистой системе детей. Полезны прививки от гриппа детям с хроническими заболеваниями, поскольку у них ослаблен иммунитет.

Доводы за вакцинацию против гриппа:

  1. Вакцинация поможет защититься от опасной болезни, что особенно ценно в период эпидемий. Эффективность современных антигриппозных вакцин оценивают в 70-90%.
  2. Для ребенка это важнее вдвойне, так как у маленьких детей грипп часто сопровождается тяжелыми осложнениями и госпитализацией.
  3. Сделать прививку дешевле, чем лечить грипп. К тому же, маме не придется брать больничный, что тоже влияет на семейный бюджет.
  4. Привив большое количество людей, можно добиться появления коллективного иммунитета.
  5. Современные вакцины отличаются усовершенствованным составом – в них уменьшена дозировка антигенов при сохранении эффективности, а также отсутствуют консерванты, содержащие ртуть.
  6. Вакцины выпускают в шприц-дозах, что препятствует совершению ошибок во время инъекции.
  7. Благодаря прививке число осложнений при гриппе сокращается на 30%, а смертельных случаев – на 50%.
  8. Вакцинация от гриппа на 50-60% эффективна и против других ОРЗ.
  9. Так как противогриппозные вакцины отличаются малым количеством побочных реакций, их можно вводить одновременно с другими вакцинами.

Доводы против вакцинации против гриппа:

  1. Вакцина «работает» всего несколько месяцев, препарат создают на базе циркулирующих вирусов, а к концу зимы могут появиться новые штаммы, поэтому риск заражения остается.
  2. Антигриппозные вакцины редко, но все же дают прививочную реакцию в виде недлительного повышения температуры, а также отека в месте укола.

Решение принимать Вам. Если вы будете делать ребёнку прививку от гриппа, то помните, вакцинация не защитит от заражения. Привитый ребенок может заболеть гриппом, однако цель введения вакцины - вовсе не препятствие заражению. Прививка поможет избежать перехода в тяжелую форму и серьезных осложнений инфекции. О необходимости вакцинации против гриппа стоит проконсультироваться с педиатром, наблюдающим малыша. Он учтет особенности организма ребенка и сделает выводы, как малыш перенесет прививку. Также тем, кто хочет быть уверенным в здоровье крохи и предотвратить возможные осложнения, стоит сдать анализ крови и мочи. В некоторых случаях есть смысл пойти на консультацию к иммунологу. Поскольку симптомы болезни видны не сразу, педиатр может разрешить прививку даже в случае начала заболевания.

Дата публикации: Понедельник, 30 Октябрь 2017 00:00