(056) ‎789-0-103
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 18:00

Сб: 9:00 — 15:00

Вс: выходной

Важная информация

Вакцинация БЦЖ с консультацией врача - 300 грн. Подробнее...

Возможности ультразвукового метода диагностики при осмотре тазобедренного сустава у детей до года - врач ультразвуковой диагностики Синенькая Е.А.

С 1980 года ультразвуковое исследование, наравне с рентгенографией, широко применяется в детской ортопедии для ранней диагностики развивающейся дисплазии тазобедренного сустава у детей. УЗИ тазобедренного сустава зарекомендовало себя как визуализирующий метод выбора для диагностики в первые 6 месяцев жизни и для контроля за эффективностью лечения.

Во многих странах Европы и США этот метод является скрининговым и проводится в первые дни жизни после рождения прямо в роддоме. В качестве обязательного профилактического метода УЗИ тазобедренных суставов осуществляется а Австрии с 1992 года, в Германии с 1996 года, в Швейцарии с 1997 года.

Методика ультразвукового метода исследования тазобедренного сустава требует тщательной укладки ребенка для получения срезов строго в коронарной плоскости и построения нескольких линий для измерения углов. Измерение углов тазобедренных суставов проводится по стандартной методике R. Graf , которая признана базисной во всем мире. На ее основе создана классификация нарушения развития тазобедренных суставов от нормы до полного вывиха. Она не занимает много времени и легко воспроизводима.

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у детей в Днепропетровске в медицинском центре «Дейли Медикал» выполняются по стандартной методике R. Graf на ультразвуковом аппарате General Electric «Logiq C5 Premium» , датчиком линейного сканирования 5 – 7 МГц. Перед процедурой малыша необходимо накормить и успокоить. Гель наносимый на область тазобедренного сустава гипоаллергенный и абсолютно безвредный для кожи малыша.

Показаниями к УЗИ тазобедренных суставов являются:

  • асимметрия ягодичных складок
  • отягощенный анамнез (тазовое предлежание, маловодие, многоводная беременность, женский пол ребенка)
  • «клиническая» нестабильность тазобедренного сустава
  • ограничение объема движений в суставе
  • симптом «щелчка» при попытке отведения бедра

В нашей клинике процентное соотношение выявленных типов тазобедренных суставов по стандартной методике R. Graf с помощью ультразвукового метода исследования выглядит следующим образом :

  • 1 тип (норма) – 59%
  • 2 А тип (незрелый тазобедренный сустав) – 25%
  • 2 Б тип (незрелый диспластичный тазобедренный сустав) – 16%
  • 2 С тип (предподвывих) – 1%
  • 3 и 4 тип (подвывих и вывих) – 1%

Преимуществами УЗИ тазобедренного сустава у детей первого года жизни являются:

  • это абсолютно безвредно, узи не несет лучевой нагрузки и может использоваться многократно для динамического наблюдения
  • быстрота проведения обследования
  • высокая точность исследования
  • возможность раннего выявления дисплазии тазобедренного сустава с первых дней жизни, что позволяет быстро и вовремя начать лечение
  • позволяет оценить наличие и размеры ядра окостенения в головке бедренной кости в любом возрасте до года с провидением динамического наблюдения за качеством лечения без вреда для ребенка

Главным ограничением в проведении данного исследования является окостенение головки бедренной кости, которое начинается в возрасте 2 – 8 месяцев. Тень отбрасываемая ядром окостенения мешает визуализации нижнего края подвздошной кости и делает построение углов менее точным.
Врожденная дисплазия тазобедренного сустава является серьезным, деформирующим скелет заболеванием. Ранняя диагностика и лечение увеличивают шансы на выздоровление.

УЗИ тазобедренных суставов расширяет возможности современной диагностики.

Ультразвуковой метод исследования тазобедренных суставов обладает высокой чувствительностью и специфичностью, и может дополнить или даже в некоторых случаях заменить рентгенологические исследования в выявлении патологии тазобедренных суставов у детей первого года жизни.

Дата публикации: Воскресенье, 10 Январь 2016 00:00