(056) ‎789-0-103
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 18:00

Сб: 9:00 — 15:00

Вс: выходной

Рахит - болезнь детей раннего возраста - врач-педиатр высшей категории Марченко Э.Е.

Рахит - болезнь детей раннего возраста, в основе которой лежит нарушение фосфорно-кальциевого обмена, что приводит к расстройству формирования скелета и функции внутренних органов. Рахит распространен повсеместно. Наиболее часто болеют недоношенные дети, дети-близнецы, часто болеющие дети, дети которые получают неадаптированные молочные смеси.

Факторами которые способствуют развитию рахита у детей являются:

  • дефицит солнечного облучения и пребывания на свежем воздухе
  • длительное естественное вскармливание
  • позднее введение прикорма
  • осложненное течение беременности
  • нерациональное питание и режим беременной

Одним из главных факторов является недостаточное поступление витамина D с продуктами питания и образование его в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Существуют продукты питания, которые содержат витамин D, но этот перечень очень ограничен, и ко всему не все перечисленные продукты можно дать ребенку до года. К ним относится: яичный желток который содержит 1,4-3,9 МЕ/г витамина D, растительное масло – 0,08 МЕ/г, икра – 3,2 МЕ/г, рыбий жит -150 МЕ/мл, маргарин – 1 МЕ/г. В грудном молоке содержится около 70 МЕ/л витамина D, а в сутки ребенок должен получать 400 МЕ.

Первые клинические признаки рахита можно заметить уже на 4-5 недели жизни. Ребенок становиться беспокойным, раздражительным, часто вздрагивает во время сна. У него появляется потливость чаще волосистой части головы, которая усиливается вовремя кормления и сна. Также у ребенка отмечаются снижение аппетита, запоры, моча имеет резкий запах аммиака. Если своевременно не оценить данные признаки, и не устранить факторы которые способствуют развитию рахита, то клиническая симптоматика у ребенка будет нарастать и наступит период разгара заболевания. В период разгара у ребенка будут формироваться изменения со стороны скелета в виде:

  • деформации костей черепа
  • деформации конечностей
  • отмечается искривление позвоночника
  • искривление грудной клетки по типу «куриной» груди или груди «сапожника»
  • позднее прорезывание зубов
  • позднее закрытие родничка и др

Помимо изменений костной системы, на фоне мышечной гипотонии,  которая проявляется в первую очередь запорами, разболтанностью суставов, «лягушачьим» животом, у детей больных рахитом отмечается отставание формирования моторных функций. Нарушается работа печени, селезенки, формируется анемия.

Клинически диагностика рахита не вызывает сложностей у грамотного врача педиатра. Для подтверждения диагноза проводят лабораторную диагностику и рентгенологическую диагностику. Наиболее часто определяют уровень кальция, фосфора и щелочной фосфатазы в крови, проводят пробу Сулковича.

Профилактика рахита

Профилактика рахита должна начинаться еще до рождения ребенка с 28-32 недели беременности витамином D. Назначение витамина D в более ранние сроки нецелесообразно, так как это может вызвать повреждение плаценты.

В настоящее время рахит является заболеванием, которое можно предупредить. В медицинском центре «ДЕЙЛИ МЕДИКАЛ» работают высококвалифицированные гинекологи и педиатры, которые знают, как своевременно предупредить или вылечить рахит.

Дата публикации: Вторник, 15 Сентябрь 2015 00:00