(0562) 46-02-02
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 18:00

Сб: 9:00 — 15:00

Вс: выходной

Когда и как вводить прикорм ребенку - врач-педиатр Таран К.Э.

Грудное молоко - это единственный полноценный натуральный продукт, который содержит все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, иммуноглобулины,  предназначенные для нормального роста и развития всех органов и систем ребенка до 6 месяцев. Но к моменту достижения этого возраста Ваш малыш начинает вести достаточно активный образ жизни. Часы дневного сна значительно сокращаются, кроха уже уверенно держит голову, переворачивается со спины на живот и обратно, самостоятельно сидит практически без всякой поддержки, а во рту появляется первый долгожданный зуб. Помимо этого ребенок проявляет живой интерес к пище родителей, каждый раз предпринимая попытки ухватить лакомый  кусочек из общего стола.

Когда стоит вводить прикорм ребенку?

С каждым днем энергетические затраты ребенка становятся больше, а грудным молоком уже не всегда удается восполнить необходимые запасы. Возрастные прикормы с 6 месяцев станут дополнением к грудному вскармливанию, для того чтоб Ваш кроха мог полноценно расти и развиваться. Исключение составляют лишь те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, в их случае прикорм можно начинать вводить с 4,5-5 месяцев, т.к. пищеварительная система уже достаточно подготовлена.

Существует ряд правил, соблюдая которые Вы избавите своих детей от проявления нежелательных реакций, а себя от дополнительных проблем и головной боли. Всегда вводите в рацион не более одного нового прикорма, объемом  0,5 чайной ложки, обязательно в дневное время, перед грудным кормлением или употреблением адаптированной смеси. Затем в течение дня оцените результат. Если не появились проблемы со стулом, отсутствуют высыпания на кожных покровах, не беспокоят колики, а Ваш малыш весел и активен, значит Вы на верном пути.  Начинаем вводить соки и пюре с 0,5 чайной ложечки. За 7-10 дней доведите объем нового продукта до полной суточной нормы, в данном случае  для сока это 40 мл, для пюре 80 г, только тогда, не отказываясь от предыдущего, начинайте вводить следующий прикорм.

Из фруктов используем яблоко, абрикос, персик, банан. Из овощей: картофель, кабачок, цветную капусту, тыкву, морковь. Начиная с минимального объема,  уже через 10 дней Вы сможете заменить одно дневное кормление своего крохи овощным пюре. Запомните, миксовать прикормы можно лишь в том случае, если каждый из ингредиентов доведен до полной суточной нормы отдельно. Не забывайте вводить в рацион  положенные 0,5 чайной ложки растительного масла желательно с овощными пюре.

В 7 месяцев Ваш малыш с удовольствием насладиться вкусом злаковых каш, желательно не содержащих глютена. Для этой цели подойдет гречка, рис, кукурузная крупа. Не забывайте  учитывать индивидуальные особенности малыша, склонность к запорам либо послаблению стула, аллергическим реакциям. Начиная с 1 чайной ложки, за 10 дней доведите объем до 150г. В первое время готовьте каши на воде, затем можете использовать молоко или смесь. Консистенция постепенно тоже будет меняться. Добавляем в рацион 1/8 желтка 2 раза в неделю. Постепенно доводим до 1/4. Пополняем запасы гемоглобина, для этой цели лучше подойдет мясо молодых животных и птиц: кролик, телятина, индейка.  Подавать в виде пюре, стартуйте с 5г, максимальный объем в 7 месяцев до 50г в сутки. 20г творога на данном этапе тоже не повредит. Но учтите, если у крохи слишком быстро закрывается большой родничок, лучше лишний раз проконсультироваться со своим педиатром.

У вашего ребенка сейчас пятиразовое питание. В утренние часы грудное молоко или привычная адаптированная смесь. Второе кормление замените безглютеновой кашей. Далее последует овощное и мясное пюре. Консистенцию регулируйте сами, учитывая готовность малыша принять более густую порцию. На четвертое кормление подойдет фруктовое пюре и сок. Перед сном грудное молоко или любимая смесь + творог.

С 8 месяцев в меню Вашего ребенка появляются кисломолочные продукты (йогурт, кефир). Общий объем до 100 мл.  Далее смело вводите рыбное пюре из нежирных сортов рыбы (судак, треска, минтай).  Поскольку рыба это продукт, который может  спровоцировать появление  аллергических реакций, старайтесь не превышать  объем 20г 2 раза в неделю. Исключить красную рыбу (лосось, семгу).  Не забывайте о ложке сливочного и растительного масла, которые вы добавите в кашу и овощное пюре (объем тоже возрос до 170г).

По достижению девятимесячного возраста утреннее грудное кормление остается неизменным. Если до этого каши готовились на воде, теперь они становятся молочным. Т.к. пищеварительная система у крохи уже подготовлена манная, овсяная и ячневая крупы тоже смогут радовать Вашего малыша на втором кормлении. Третье кормление замените овощным и мясным пюре, добавьте 5г пшеничного хлеба. Оцените состояние кожи малыша и лишь  после этого добавьте ½ желтка. Четвертое кормление замените творогом с фруктовым пюре и печеньем. Перед сном все тот же йогурт либо кефир.

С десятимесячного возраста и до 1 года энергетические затраты Вашего малыша значительно возрастут, потому объем продуктов мы соответственно увеличиваем. Теперь малышу позволительно до 100 мл фруктовых, ягодных и овощных соков. Фруктовые и овощные пюре до 100г, каши (крупы, злаки) до 200г. Творог до 50г. Обратите внимания на скорость закрытия большого родничка, если темпы слишком  велики от данного прикорма лучше на какое-то время отказаться. Яичный желток доводите до 1. Если есть элементы сыпи на коже, стоит исключить из рациона, а затем вернуться к ½ 2 раза в неделю. Рыбное и мясное пюре давайте в обеденное время, не более 60г, совмещайте с овощами. Перед ночным сном Вашему крохе пойдет на пользу 200 мл кисломолочных продуктов, которые способствуют хорошей работе ЖКТ.

Помните, вкусовые качества мы прививаем своим детям сами, поэтому если Ваш ребенок сегодня активно проявляет недовольство в ответ на предложенное ему лакомство, это не повод сдаваться, проявите терпение и настойчивость, возможно через какие-то несколько месяцев маленький гурман с удовольствием будет наслаждаться именно этим блюдом.

Дата публикации: Воскресенье, 10 Январь 2016 00:00