(0562) 46-02-02
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 18:00

Сб: 9:00 — 15:00

Вс: выходной

Ожирение, метаболический синдром

Ожирение — хроническое прогрессирующее нарушение обмена веществ, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани,  которое может рецидивировать после прекращения лечения.

Ожирение на сегодняшний день является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Его распространенность настолько велика, что приобрела характер неинфекционной эпидемии. Неутешительным остается тот факт, что прогрессирование заболевания наблюдается не только у взрослого населения, а и среди детей.

Результаты выборочных исследований, проведенных в Украине, позволяют предположить, что в настоящее время не менее 30 % трудоспособного населения нашей страны имеет избыточную массу тела и 25 % — ожирение.

Ожирение является одним из основных факторов, предрасполагающих к развитию метаболического синдрома у детей и подростков. Кроме ожирения, термин метаболический синдром включает артериальную гипертензию, нарушения липидного (жирового) и углеводного обменов. Метаболический синдром представляет серьезный риск для здоровья и сопровождается развитием таких тяжелых заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, злокачественные опухоли и др.

Исследования показывают, что распространенность метаболического синдрома составляет не менее 30% среди детей, имеющих избыточную массу тела. Причем частота этих нарушений напрямую связана с выраженностью ожирения у детей и подростков.

В основе развития ожирения находятся множество факторов. Это, прежде всего:

  • высококалорийное питание, превышающее по калорийности суточные энергетические затраты
  • повышенное содержание жиров в рационе
  • низкий уровень физической активности

На долю ожирения, связанного с какими-либо заболеваниями приходится всего 5%, а 95%-ожирение экзогенное, обусловленное неправильным образом жизни и питания.

К высококалорийным продуктам относятся продукты, содержащие большое количество растительных и животных жиров (масло, жирные сорта мяса), углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия). Высокое содержание в питании жиров способствует увеличению массы тела, т. к. энергетическая ценность жира  в 2 раза больше, чем у белков и углеводов.

Избыточное накопление жировой ткани, особенно так называемого висцерального жира (располагающегося преимущественно в области живота), со временем приводит к выраженному снижению чувствительности тканей к инсулину – инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность предрасполагает к развитию сахарного диабета, а в совокупности с нарушениями жирового обмена является одной из основных причин развития сердечнососудистых заболеваний.

Избыточный вес у детей и подростков - это  сложная проблема. Формирование избыточного веса у ребенка часто связано с «вредными» привычками семьи (переедание, несбалансированное питание, поощрение ребенка сладкими, но далеко не полезными продуктами).

Отсутствие достаточных знаний у родителей по питанию ребенка с первых месяцев жизни, откладывание решение проблемы «на потом» («перерастет», «я сам в этом возрасте был таким») приводит к развитию метаболических (обменных) нарушений, которые могут стать дорогой к тяжелым заболеваниям.

Программа обследований и тактика лечения включает в себя антропометрические измерения (рост, вес ребенка, их соотношение, индекс массы тела, измерение окружности талии и бедер), контроль артериального давления, биохимические исследования (липидный спектр крови, инсулин, мочевая кислота, глюкоза, гормональные исследования и пр.).

Оценка полученных данных, позволяет врачу определить основные направления лечения их объем, необходимость консультации других специалистов.

Ожирение нужно рассматривать как хроническое заболевание, и, как любое хроническое заболевание, оно требует систематического наблюдения врача.

Основные подходы в лечении ожирения, метаболического синдрома – это подбор адекватной индивидуальной  диеты, поощрение физических нагрузок, медикаментозная терапия.

Определяющими обстоятельствами в выборе тактики лечения пациента являются степень ожирения, его тип и наличие факторов риска или развившихся ассоциированных заболеваний. Помните, что экзогенное ожирение - это хроническое заболевание, склонность к нему сохраняется на всю жизнь, но, имея желание и находясь под контролем специалиста врача диетолога и эндокринолога, можно всегда быть в стойкой ремиссии.

Позаботьтесь о своем здоровье!

Записаться на прием к эндокринологу-диетологу в Днепропетровске или задать интересующий Вас вопрос Вы можете:

  • по телефонам (0562) 46-02-02, (095) 799-37-47, (068) 788-76-36
  • по адресу г. Днепропетровск, проспект Гагарина, 99-Д
  • заполнив форму онлайн записи на прием на странице "Контакты"

 У нас работают лучшие!

Дата публикации: Вторник, 06 Октябрь 2015 00:00