(0562) 46-02-02
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 18:00

Сб: 9:00 — 15:00

Вс: выходной

Советы офтальмолога, как своевременно выявить проблемы со зрением и не допустить осложнений - главный врач, Марченко Э.Е.

Орган зрения является важнейшим орудием познания внешнего мира. По статистике, во всем мире насчитывается около 1,5 миллионов детей с нарушением зрения, которые не могут в полной мере получить представление о величине, форме, и цвете предметов. Довольно часто расстройства зрения у детей возникают еще в период новорожденности и протекают незаметно. Это связано с тем, что маленький ребенок и не может пожаловаться родителям о существующей проблеме, а родители в свою очередь не понимают, что нужно бить тревогу. Для своевременного выявления патологии глаза существуют периоды осмотра детей врачом окулистом. Впервые окулист должен осмотреть ребенка в возрасте 1 месяц, затем в 6 месяцев. В этом возрасте обязательно определяется рефракции. Затем ребенок осматривается в 1год. После года дети осматриваются офтальмологом ежегодно. График осмотров несколько изменяется если ваш ребенок родился недоношенным. Таких детей осматривают в родильном доме или в первую неделю жизни, а затем каждые 2 недели до достижении им 36 недельного возраста, после малыша осматривают ежемесячно до 6 месяцев.

В период новорожденности довольно часто встречается такое заболевание как дакриоцистит новорожденных. Это заболевание связано с врожденной атрезией части носо-слезного канала. Именно в нижнем конце носо-слезного канала находится наружная мембрана, которая в норме должна открыться к моменту рождения ребенка. И если в силу, каких либо причин мембрана не открылась, то содержимое слезного мешка будет застаиваться. Уже в первые дни жизни ребенка родители замечают обильное слизисто-гнойное отделяемое из одного или обоих глаз. Зачастую такую картину принимают за конъюнктивит, назначают дезинфицирующие капли, и получают кратковременный эффект. Если у вашего новорожденного ребенка обильно закисают глаза, то необходимо обратится за консультацией к офтальмологу.
При рождении зрение у ребенка офтальмолог оценивает на уровне световосприятия. В первый месяц, очень быстро начинает развивается острота зрения, ребенок фиксирует взгляд на предметах. Постепенно к году ребенок достигает остроты зрения 50% от взрослой нормы, а 100% зрение достигается к пяти годам жизни вашего малыша.

Период, когда происходит рост зрительных функций в связи с развитием зрительного анализатора, совпадает с так называемым сенситивным периодом развития ребенка. Это наиболее благоприятный период для развития функций и способностей человека. Ребенок именно в этот период как «губка» активно впитывает информацию, которая будет ему необходим для дальнейшего познания мира. Активный период развития зрительной системы продолжается до шестилетнего возраста. И если в этот период на орган зрения будут воздействовать неблагоприятные факторы которые мешают точному попаданию световых лучей на сетчатку, а именно: близорукость, дальнозоркость, косоглазие, катаракта и др. то, произойдет развитие амблиопии (понижение зрения из-за бездействия глаза) в простонародье называется «ленивый глаз».

К сожалению, с жалобами на снижение зрения у ребенка, родители обращаются к окулистам гораздо позже чем возникает сама проблема, уже после того как ребенок пошел в школу. В этом возрасте исправлять причину возникновения амблиопии уже довольно сложно, а лечить само заболевание представляет определенные трудности.

Чтобы избежать такой ситуации, правильно подобрать парту, ряд для вашего ребенка необходимо своевременно проводить осмотры у окулиста!

В детском медицинском центре «НАШИ ДЕТИ» - Daily Medical ведут прием высококвалифицированные офтальмологи, которые сумеют найти подход к ребенку для проведения клинического исследования, сбора анамнеза и оказания необходимой помощи. Проведут комплексное лечение, включая физиотерапевтические процедуры, в случае необходимости подберут очки. Наши специалисты помогут Вам разобраться в проблеме, которая осложняет жизнь вашему ребенку.

Дата публикации: Вторник, 05 Август 2014 13:39