(056) ‎789-0-103
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 16:00

Вс: 9:00 — 14:00

Нитраты в продуктах питания. Попробовать или отказаться?

Как порадовать себя ранними овощами и фруктами этой весной? Что же такое нитраты?

Нитраты - это соли и эфиры азотистой кислоты, химические вещества, которые в настоящее время используются преимущественно для удобрений в сельском хозяйстве и при производстве мясных изделий.

В норме нитраты входят в состав овощей и зелени, их можно найти в почве и воде.

Сами по себе они не опасны и не токсичны, однако в организме человека в процессе химических преобразований способствуют образованию нитритов с последующим преобразованием в нитрозамины, которые обладают канцерогенными свойствами. Вместе с тем, исследования по этому вопросу имеют недостаточно данных.

Образованию нитритов с последующим преобразованием в нитрозамины
Образованию нитритов с последующим преобразованием в нитрозамины

При потреблении в большом количестве, нитраты могут вызвать нежелательные реакции, в некоторых случаях приводящие к тяжелым отравлениям и даже летальному исходу.

Какие продукты лучше выбрать?

Не все овощи и фрукты одинаково накапливают нитраты. В одних - их содержание больше, в других может быть совсем незначительное количество.

Их уровень меньше в фруктах по сравнению с овощами, особенно с корнеплодами, так как большинство фруктов находится на расстоянии от поверхности земли. Другими словами, чем дальше фрукты от обогащенной нитратами земли, тем меньше концентрация нитратов в них. Однако на их концентрацию также оказывает немалое влияние температурный режим и влажность окружающей среды.

Первое место из фруктов и ягод по содержанию нитратов занимает клубника, за ней следует крыжовник и малина.

Из овощей большей концентрацией нитратов обладают: зелёный лук, буряк, редис, морковь, огурцы, листья салата, сельдерей, шпинат, петрушка, капуста.

В меньшей степени нитраты содержатся в помидорах, бобах, картошке, батате, баклажанах, чесноке, репчатом луке, зеленом горошке, перце, артишоке.

Как порадовать себя ранними овощами и фруктами этой весной?
Как порадовать себя ранними овощами и фруктами этой весной?

Также нитраты используют для производства колбасных изделий. Они улучшают цвет, являясь стабилизатором красного цвета, увеличивают срок хранения мясной продукции, т.е. используются в качестве консервантов.

Как порадовать себя ранними овощами и фруктами этой весной?

Наиболее чувствительны к избытку нитратов малыши до года и дети младшего возраста, поскольку их пищеварительная система еще не столь совершенна и не научилась бороться со многими вредными веществами. Также в группе риска находятся беременные, кормящие и люди пожилого возраста, страдающие хроническими заболеваниями.

Перед потреблением рекомендуется соблюдать несложные правила.

В ходе незамысловатых процедур можно избавиться от 10-50% вредных веществ.

  • Нитраты в большем количестве сосредотачиваются у оснований плодов и в стеблях. Рекомендовано срезать плодоножку и хвостик. Также удалять стебли зелени (петрушка, укроп и др.). В кочерыжке капусте нитратов больше, чем в листьях, в моркови они собираются в сердцевине.
  • Очищайте кожуру овощей и фруктов – ведь большинство вредных веществ содержатся именно в кожуре плода, так например, арбуз, дыня, огурцы, редис и картофель накапливают их в кожуре.
  • Хорошо мойте зелень, овощи и фрукты. Также рекомендуется замочить на 15-20 мин в холодной воде, слить воду и замочить повторно.
  • Поддавайте овощи термической обработке (бланшировка, варка, приготовление на пару)
  • Нитратные соединения отлично обезвреживаются лимонным соком, его можно добавлять в заправки для салатов или добавлять их в воду для замачивания овощей или фруктов.
  • Не забывайте, что лучше выбирать сезонные продукты.

Не будьте безразличны – здоровье любит, чтобы его берегли и о нем заботились!

Дата публикации: Понедельник, 23 Апрель 2018 00:00