(056) ‎789-0-103
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 19:00

Сб: 9:00 — 16:00

Вс: 9:00 — 14:00

Лактозная недостаточность у детей грудного возраста

Лактозная недостаточность (непереносимость лактозы у детей) - это патологическое состояние, при котором организм ребенка неспособен переваривать молочный сахар из-за нарушения выработки фермента лактазы. Набор ферментов, которые вырабатываются в организме каждого человека, напрямую зависит от возраста и той пищи, которые он употребляет. Т.к. для детей первого полугодия жизни основной продукт питания - это грудное молоко, набор ферментов должен быть соответствующий. Лактоза, которая содержится в молоке или молочной смеси, в тонком кишечнике расщепляется на глюкозу и галактозу (основной источник энергии и «строительный материал» нервной системы малыша). В случае недостаточности лактазы, лактоза начинает расщепляться лишь в толстом кишечнике, на этом этапе и появляется ряд патологических симптомов, которые указывают на существующую проблему.

Основные жалобы:

  • повышенное беспокойство со стороны крохи;
  • вздутие живота;
  • частые срыгивания;
  • повышенное газоотделение;
  • жидкий стул до 10 раз в сутки с резким кислым запахом;
  • отсутствие прибавки в весе;

Лактазная недостаточность может быть нескольких видов:

  • врожденная лактозная недостаточность - в кишечнике малыша не вырабатывается лактаза из-за мутации определенных генов;
  • транзиторная лактазная недостаточность представляет собой временное патологическое состояние, чаще у недоношенных детей, кишечник которых не полностью подготовлен к процессу пищеварения.
  • вторичная недостаточность лактазы – нарушение выработки лактозы в следствии заболеваний кишечника. Данный вариант по частоте встречаемости самый распространенный. Это состояние является временным, поскольку после устранения основного заболевания, процесс выработки лактазы приходит в норму.

Основными методами обследования для уточнения диагноза будет:

  • определение кислотности pH кала (рН ниже 5,5 говорит о возможном наличии лактазной недостаточности);
  • определение общего содержания углеводов в кале;
  • нагрузочный тест с лактозой;
  • исследование биоптата слизистой прямой кишки на предмет активности лактазы;
  • установление концентрации водорода, метана или меченного углекислого газа в выдыхаемом воздухе (для детей старшего возраста);

Лишь после сбора анамнеза заболевания, осмотра ребенка, проведения всех необходимых лабораторных и инструментальных методов обследования врач может установить точный диагноз и в соответствии с этим назначить необходимое лечение. Обязательно следует определить тип патологии. Если это врожденная лактазная недостаточность, кроху переводят на безлактозную питательную смесь. В некоторых случаях малыша кормят сцеженным грудным молоком, с добавлением препаратов лактазы. В случае вторичной недостаточности следует определить основное заболевание, ведь в данной ситуации лактазная недостаточность - это лишь проявление. Причиной могут быть кишечные инфекции, аллергическая реакция на продукты питания или белок коровьего молока, паразиты. Для детей на искусственном вскармливании, если причиной лактазной недостаточности является аллергия на белок коровьего молока, необходим перевод на лечебные смеси, не содержащие лактозы. В случае целиакии малыш получает специальные безглютеновые смеси. Каждая случай рассматривается индивидуально! Родителям хочется напомнить, что регулярное посещение педиатра, проведение всех необходимых методов обследования, в случае наличия вышеуказанных симптомов, грамотно подобранная тактика лечения умноженные на вашу любовь и терпения, непременно дадут положительный результат.

Дата публикации: Четверг, 19 Апрель 2018 00:00