(056) ‎789-0-103
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 18:00

Сб: 9:00 — 15:00

Вс: выходной

Фимоз у мальчиков и синехии у девочек - главный врач, Марченко Э.Е

Половые органы у детей существенно отличаются своей величиной и структурой от половых органов у взрослых.

К моменту рождения половой член у мальчика полностью сформирован. Крайняя плоть у новорожденных мальчиков обычно длиннее, чем у грудных детей. В норме у большинства мальчиков в первые три года жизни отмечается сужение крайней плоти, которое затрудняет выведение головки полового члена, что и обусловливает наличие физиологического фимоза. Однако, как отмечают детские урологи, не всегда в таком случае можно говорить о фимозе как о патологии, поскольку с ростом ребенка отверстие, образованное крайней плотью расширяется. По данным литературы известно, что в возрасте 1 года головка полового члена открывается практически у 50 % мальчиков, а к 3 годам жизни - уже у 90%. Физиологический фимоз не требует никакого лечения и участия детского уролога, но обязывает обращать внимание на состояние наружных половых органов ребенка.

Врожденный фимоз – наиболее распространенная аномалия полового члена. В том случае, если фимоз резко выражен, то возникает затруднение мочеиспускания, тонкая струйка мочи, во время мочеиспускания увеличивается полость в области крайней плоти в результате скопления мочи. В случае присоединения инфекции возникает баланопостит. Мочеиспускание становится болезненным. Ребенок задерживает мочу, вследствие чего патологический процесс распространяется на мочевые пути, увеличивается объем мочевого пузыря, что может привести к его атонии. Из-за постоянного напряжения мышц брюшного пресса (ребенок тужится во время мочеиспускания) может сформироваться грыжа или выпадение прямой кишки. Поэтому очень важно при первых симптомах не откладывая обращаться к детским урологам в Днепропетровске.

Одна из отличительных анатомических особенностей половых органов у маленьких девочек, это наличие задней спайки малых половых губ. Но когда малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, это свидетельствует о наличии синехий у ребенка, что служит поводом для обращения к детскому гинекологу, возникает также затруднение мочеиспускания. Затрудненное мочеиспускание в свою очередь приводит к тому, что малышка тужиться, плачет практически при каждом мочеиспускании. При синехиях у девочек, также как и при фимозе у мальчиков, острый процесс может переходить в хронический, а это приводит к заболеванию мочевыделительной системы в целом именно поэтому при проявлении симптомов визит к детскому гинекологу откладывать не стоит.

Кроме того наличие фимоза у мальчиков и синехий у девочек с ростом могут неправильно сформироваться промежность, половой член, что может затруднять половой акт в будущем и нарушать детородную функцию.

Если Ваш ребенок беспокоен при мочеиспускании, тужится, плачет, отказывается садиться на горшок, необходимо безотлагательно проконсультироваться у детского хирурга, детского уролога либо детского гинеколога. После комплексного обследования специалисты назначат лечение. В зависимости от процесса лечение может быть либо консервативным, либо хирургическим.

В медицинском центре Daily Medical (НАШИ ДЕТИ) Вы можете получить высококвалифицированную консультацию наших специалистов с большим опытом, которые к каждому ребенку найдут индивидуальный подход.

Прием пациентов в детском медицинском центре ведет детский гинеколог - специалист с огромным стажем - Зорина Татьяна Сергеевна. Прием происходит только по предварительной записи.

Записаться на прием к детскому гинекологу или детскому урологу в Днепропетровске или задать интересующий Вас вопрос Вы можете:

  • по телефонам (056) 789-0-103, (095) 799-37-47, (068) 788-76-36
  • по адресу г. Днепропетровск, проспект Гагарина, 99-Д
  • заполнив форму онлайн записи на прием на странице "Контакты"
Дата публикации: Понедельник, 16 Февраль 2015 10:01