(056) ‎789-0-103
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 18:00

Сб: 9:00 — 15:00

Вс: выходной

Важная информация

Вакцинация БЦЖ с консультацией врача - 300 грн. Подробнее...

Диатез у детей: причины возникновения и лечение

Диатез (аллергический или эксудативно-катаральный диатез, склонность ребенка к различным аллергическим заболеваниям) в виде ярко красных щечек у малышей проявляется чаще всего от года до трех лет. При этом возникнуть такие симптомы могут у малыша, у которого ранее не было никаких проблем с пищеварением, аллергиями, кожей. Появляются такие пятна довольно скученно, в большинстве случаев располагаются на щечках, но могут переходить и на шею, грудь, внутренние поверхности локтевых сгибов.

Пути проникновения антигенов вызывающих такую реакцию могут быть самыми разнообразными:

  • алиментарный (через ЖКТ)
  • респираторный (во время вдоха)
  • контактный (при соприкосновении с кожей малыша)

Спустя определенный промежуток времени родители смогут наблюдать все «краски» дерматита на кожных покровах своего ребенка.

Основными клиническими проявлениями в этой ситуации будут:

  • отек
  • мокнущие участки
  • язвы, либо сухость кожи
  • шелушение, сопровождающееся зудом,
  • мелкоточечные элементы сыпи на фоне гиперемии

и это далеко не весь перечень неприятностей, которые уж точно не принесут Вам положительных эмоций.

Мама и папа в этой ситуации четко должны понимать, уберечь кроху от всего в жизни не получится, но провести ряд профилактических мероприятий, которые хотя бы частично предотвратят развитие той или иной патологии - это Вам точно по плечу. Эмоциональное спокойствие, здоровый образ жизни, санация хронических очагов инфекции, как для будущих родителей, так и для уже родившегося малыша, стараемся сохранить грудное вскармливание как можно дольше. Любая высокоадаптированная смесь всегда уступает грудному молоку. Своевременное введение возрастных прикормов. Очень часто попытки мам накормить своего малыша чем-нибудь вкусненьким, да еще и в большом объеме чреваты проявлением аллергических дерматитов. Следует учитывать тот факт, что у ребенка на данном этапе ферментов еще не достаточно, плюс барьерная функция ЖКТ, печени оставляет желать лучшего. Исключите из рациона мамы и малыша высокоаллергенные продукты. Постарайтесь не использовать крема, лосьоны, духи при контакте с ребенком. Ограничьте воздействие моющих и чистящих средств на организм малыша. Не забывайте о влажной уборке, проветривании помещений, где находится кроха. В первый месяц жизни малыша используйте во время купания кипяченую воду (температура 37 градусов), чуть-чуть погодя можете ею лишь ополаскивать. Не эксперементируйте с травами во время купания, остановите свой выбор на какой-то одной. Не стоит злоупотреблять лекарственными препаратами, как ребенку, так и кормящей маме. Не занимайтесь самолечением, определиться с источником аллергических проявлений Вам поможет участковый педиатр, дерматолог. Не поленитесь задать пару дополнительных вопросов врачу во время ежемесячного планового осмотра. Лечение в данном случае комплексное, будет включать антигистаминные, седативные препараты. Необходимо улучшить микроциркуляцию, восстановить структуру кожи малыша, устранить проявления воспаления для этой цели хорошо использовать ультрафиолетовое излучение. Исключите из рациона мед, орехи, яйца, молоко, шоколад, мясные бульоны. Старайтесь не перегрузить ЖКТ малыша лишним объемом. Дополнительная нагрузка в данном случае ни к чему. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, и по каким-либо показаниям у Вас нет возможности кормить грудью, разводите адаптированную смесь в той дозировке, которая указанна в соответствии с возрастом ребенка. Как только в рационе малыша появляются первые прикормы, не забывайте допаивать кроху. В данной ситуации эта процедура поможет нормализовать стул, и те аллергены, которые должны выйти с каловыми массами не будут задерживаться в организме, всасываться в кровеносное русло и провоцировать появление новых элементов сыпи. Следите за температурным режимом в помещении, где находится ребенок. Чрезмерное потоотделение в этой ситуации не желательно. Не используйте освежители воздуха и средства от насекомых. Гардероб ребенка, как и вещи ближайших родственников должны проходить обработку специальным гипоаллергенным порошком.

И в заключении запомните, если Вы выполняете четкие рекомендации врача, соблюдаете все принципы грудного вскармливания, своевременно грамотно вводите возрастные прикормы, придерживаетесь диеты, не допускаете ОРВИ и хронизации процесса с таким понятием как «Диатез» столкнетесь лишь в теории.

Дата публикации: Среда, 20 Январь 2016 00:00