(056) ‎789-0-103
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 18:00

Сб: 9:00 — 15:00

Вс: выходной

Важная информация

Вакцинация БЦЖ с консультацией врача - 300 грн. Подробнее...

Что такое УЗИ? - Врач ультразвуковой диагностики Синенькая Е.А.

УЗИ или ультразвуковая диагностика – это дополнительный инструментальный метод диагностики, широко применяемый в мировой медицинской практике, использующий ультразвуковые высокочастотные волны для визуализации внутренних органов и мягких тканей. Ультразвуковое изображение происходит в режиме реального времени, поэтому можно оценить динамические процессы происходящие например в кровеносном русле при проведении допплерографии.

Причиняет ли УЗИ вред здоровью человека?

Нет, проведение ультразвукового исследования абсолютно безвредно. За более чем 30 – летнее применения данного вида диагностики научно - доказанных фактов причинения вреда для здоровья человека нет. УЗИ не несет рентгеновской нагрузки и может применяться многократно.

УЗИ – это больно?

Нисколько. Единственное что может ощущать пациент при провидении исследования независимо от возраста, это легкое прикосновение и надавливание датчиком на поверхность кожи и прохладу от геля, который наносится на кожу, чтобы между ним и датчиком не было воздушной прослойки.

Сколько раз и с какой частотой можно делать УЗИ?

В отличие от рентгеновских исследований число УЗИ и их кратность не ограничены. Если есть необходимость по медицинским показателям ультразвуковое исследование может выполняться многократно в течение суток без вреда для здоровья пациента.

Можно ли в один день делать и УЗИ, и другие исследования?

Конечно. УЗИ не влияет на организм человека независимо от возраста и никак не искажает результаты других исследований. При провидении ультразвукового исследования детям нужно придерживаться строгого правила: сначала УЗИ, потом болезненные и \ или неприятные процедуры ( если сначала сделать внутривенную инъекцию, причинить ребенку боль, то негативная реакция на УЗИ неизбежна и проводить обследование будет сложно.

С какого возраста можно делать УЗИ?

С любого, возрастных ограничений не существует. Во многих странах мира первое УЗИ человеку проводится сразу после рождения в роддоме в первые три дня. Оно носит скриннинговую форму обследования новорожденных, т.е. тотальное обследование всех детей для выявления скрытых заболеваний, пороков развития и в дальнейшем как можно раннего начала лечения и профилактики выявленных заболеваний. Особое место уделяется осмотру недоношенных деток, ультразвуковое исследование проводится без ограничений по массе и росту ребенка.

Сколько времени занимает УЗИ обследование?

Это зависит от того, что именно нужно смотреть. Временной промежуток исследования от 15 до 40 минут, в зависимости от количества зон осмотра и оформления протокола обследования.

С какими жалобами нужно делать УЗИ?

Желательно начать с визита к терапевту \ семейному врачу, педиатру или профильному специалисту (гастроэнтеролог, уролог, гинеколог и т.д.), который определит, какой спектр обследований показан Вам или Вашему ребенку. Или Вы сами можете пройти УЗИ без направляющего документа от врача. В принципе ультразвуковая диагностика позволяет увидеть все внутренние органы и мягкие ткани, оценить их структуру, размеры, выявить отклонения от нормы и произвести динамическое наблюдение. УЗИ применимо во всех аспектах медицины.

Если человек здоров – надо ли делать?

По рекомендациям Министерства здравоохранения Украины здоровый человек должен делать один раз в год с профилактической целью для выявления так называемых «тихих» заболеваний, когда изменения внутренних органов уже есть. Но человека ни чего не беспокоит.
Новорожденным и детям до года, чтобы исключить скрытые заболевания. Откладывать УЗИ не стоит ,так как по мере взросления ребенка некоторые исследования станут невозможными, другие – менее информативными. Целесообразно пройти нейросонографию, ультразвуковое обследование тазобедренных суставов, вилочковой железы, сердца, брюшной полости и мочевыделительной системы. Даже если ваш ребенок чувствует себя хорошо и развивается соответственно возрасту необходимо сделать УЗИ ,что бы убедиться в том, что нет аномалий строения внутренних органов, которые могут никак себя не проявлять.

Обязательно обследуйте своего ребенка, если собираетесь отдать его в детский сад, школу или спортивную секцию. При некоторых аномалиях строения внутренних органов определенные виды физических нагрузок не рекомендуются.

В подростковом возрасте обязательному ультразвуковому обследования подлежат щитовидная железа, органы малого таза у девочек и органы мошонки у мальчиков.

Если Вы только планируете рождение ребенка УЗИ внутренних органов рекомендуется пройти обоим супругам. У здоровых родителей, рождаются здоровые дети.

Всем женщина и девушкам УЗИ органов малого таза и молочные железы.

Всем мужчинам УЗИ предстательной железы и органов мошонки.

Если человек знает о наличии у него хронического заболевания или отклонении от нормы внутренних органов рекомендуется проводить динамическое ультразвуковое исследование один раз в шесть месяц.

Как правильно подготовится к УЗИ?

Без подготовки ультразвуковое обследование проводится:

  • нейросонография у детей до года
  • вилочковой железы (тимуса)
  • тазобедренных суставов у детей до года
  • сердца
  • щитовидной железы
  • молочных желез
  • органов мошонки
  • мягких тканей
  • суставов
  • лимфотических узлов
  • допплерографии сосудов головы и шеи, верхних и нижних конечностей

Строго натощаг и чтобы интервал между последним приемом пищи и УЗИ был 5 – 6 часов:

  • брюшная полость ( печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
  • брюшной отдел аорты
  • кишечник

С полным мочевым пузырем выполняется УЗИ:

  • мочевыделительной системы ( почки, надпочечники и мочевой пузырь )
  • органы малого таза у женщин
  • предстательная железа

УЗИ новорожденным проводится без специальной подготовки, обычно – после кормления (сытые детки спокойно спят).

В конце ультразвукового исследования врач оформит электронный протокол обследования на компьютере в специальной программе с архивированием электронной версии и распечатает бумажную копию для амбулаторной карты, которую выдаст Вам в руки. Любой протокол состоит из двух частей. Первая из них – описательная, это часть текста, а которой врач фиксирует эфографическую картину, перечисляет исследованные органы и дает им эхографическую характеристику. Вторая часть протокола – заключение и рекомендации.

Будьте здоровы!!!

Дата публикации: Среда, 20 Январь 2016 00:00