(056) ‎789-0-103
(095) 799-37-47
(068) 788-76-36
График работы

Пн-Пт: 8:30 — 18:00

Сб: 9:00 — 15:00

Вс: выходной

Важная информация

Вакцинация БЦЖ с консультацией врача - 300 грн. Подробнее...

Ацетонемический синдром у детей: симптомы и лечение - врач-педиатр Таран К.Э.

Ацетонемический синдром у детей (ацетон у детей) - это патологическое состояние, связанное с нарушением обмена веществ (пуринового обмена), вследствие чего в крови возрастает концентрация кетоновых тел. Как результат данного процесса родители могут отметить у своего ребенка всю красоту клинической картины. Чрезмерное возбуждение (ребенок плаксив, раздражителен), которое сменяется торможением (вялость, сонливость). Неестественный румянец, на фоне бледных кожных покровов, специфический запах из ротовой полости, подъем температуры до отметки 38 и выше, головная боль, тошнота, рвота, которая носит циклический характер с аналогичными временными периодами, нарушения нормальной работы ЖКТ (явления диспепсии). Помимо этого, в случае нарастания степени дегидратации сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Присоединение судорог, как следствие раздражение отделов головного мозга при интоксикации. Если родители отметили у ребенка хотя бы часть вышеуказанных симптомов, без обращения к педиатру Вам не обойтись!

В период ожидания есть смысл воспользоваться экспресс-анализами, это так называемые тест-полоски, которые позволяют определить уровень кетоновых тел в моче малыша. Диапазон плюсов от 1 до 4 поможет Вам в домашних условиях определить степень выраженности патологического состояния. Стоит отметить, что если наличие 1 или 2 плюсов указывает на возможность проведения оральной регидратациюи на дому, используя щелочные минеральные воды, то 3 плюса и более требуют немедленной госпитализации ребенка в стационар для проведения инфузионной терапии. В противном случае Вы рискуете жизнью малыша, т.к. на данном этапе уровень кетоновых тел в крови повышен более чем в 400 раз, что чревато развитием комы.

Окончательный диагноз выставляется учитывая анамнез заболевания, жалобы больного, объективный осмотр, лабораторные и инструментальные методы диагностики. В дальнейшем, в зависимости от степени выраженности патологического процесса и клинической симптоматики будет назначено соответствующая тактика лечения, учитывая возрастные особенности маленького пациента. Основные меры направлены на устранения явлений дегидратации, интоксикации и нарушения обмена веществ. Оральная регидратация комбинированными растворами и минеральными щелочными водами проводится в первую очередь, на этом этапе следует объяснить малышу, что глотки должны быть «маленькими» в противном случае большой объем жидкости способен спровоцировать очередной эпизод рвоты, и все усилия будут напрасны. Далее обычно проводится очистительная щелочная клизма, назначаются спазмолитики и энтеросорбенты. Если вышеуказанные мероприятия не позволяют добиться желаемого результата без инфузионной терапии не обойтись. На помощь в этом случае придут раствор Рингера, глюкозы и.т.д.

Диета при ацетонемическом синдроме

Рисовая, гречневая, овсяная каши, картофель, овощной суп, рыба на пару, галетное печенье, сухари из белого хлеба, сладкий чай, компот из сухофруктов, минеральные щелочные воды без газа, это тот перечень продуктов, который допускается к моменту купирования рвоты.

Строго запрещены продукты содержащие в своем составе пуриновые основания:

  • консервы
  • копчености
  • бобовые
  • помидоры
  • бульоны
  • шоколад
  • кофе

После выздоровления детей, у которых ацетонемический криз повторялся, участковый педиатр обязан поставить на учет. Такие малыши должны придерживаться определенной диеты и в период так называемой ремиссии. Им проводится периодическая профилактическая терапия, санаторно-курортное лечение, витаминотерапия, назначаются курсы седативных препаратов, т.к. в основном это дети эмоционально лабильные. Поэтому, дорогие родители, не забывайте, что соблюдение режима сна и бодрствования, профилактика ОРВИ, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка приятные эмоции, умноженные на Вашу любовь, внимание и заботу всегда окажут положительную динамику!

Таран К.Э.
Дата публикации: Вторник, 08 Декабрь 2015 00:00