В период ожидания есть смысл воспользоваться экспресс-анализами, это так называемые тест-полоски, которые позволяют определить уровень кетоновых тел в моче малыша. Диапазон плюсов от 1 до 4 поможет Вам в домашних условиях определить степень выраженности патологического состояния. Стоит отметить, что если наличие 1 или 2 плюсов указывает на возможность проведения оральной регидратациюи на дому, используя щелочные минеральные воды, то 3 плюса и более требуют немедленной госпитализации ребенка в стационар для проведения инфузионной терапии. В противном случае Вы рискуете жизнью малыша, т.к. на данном этапе уровень кетоновых тел в крови повышен более чем в 400 раз, что чревато развитием комы.
Окончательный диагноз выставляется учитывая анамнез заболевания, жалобы больного, объективный осмотр, лабораторные и инструментальные методы диагностики. В дальнейшем, в зависимости от степени выраженности патологического процесса и клинической симптоматики будет назначено соответствующая тактика лечения, учитывая возрастные особенности маленького пациента. Основные меры направлены на устранения явлений дегидратации, интоксикации и нарушения обмена веществ. Оральная регидратация комбинированными растворами и минеральными щелочными водами проводится в первую очередь, на этом этапе следует объяснить малышу, что глотки должны быть «маленькими» в противном случае большой объем жидкости способен спровоцировать очередной эпизод рвоты, и все усилия будут напрасны. Далее обычно проводится очистительная щелочная клизма, назначаются спазмолитики и энтеросорбенты. Если вышеуказанные мероприятия не позволяют добиться желаемого результата без инфузионной терапии не обойтись. На помощь в этом случае придут раствор Рингера, глюкозы и.т.д.
Диета при ацетонемическом синдроме
Рисовая, гречневая, овсяная каши, картофель, овощной суп, рыба на пару, галетное печенье, сухари из белого хлеба, сладкий чай, компот из сухофруктов, минеральные щелочные воды без газа, это тот перечень продуктов, который допускается к моменту купирования рвоты.
Строго запрещены продукты содержащие в своем составе пуриновые основания:
- консервы
- копчености
- бобовые
- помидоры
- бульоны
- шоколад
- кофе
После выздоровления детей, у которых ацетонемический криз повторялся, участковый педиатр обязан поставить на учет. Такие малыши должны придерживаться определенной диеты и в период так называемой ремиссии. Им проводится периодическая профилактическая терапия, санаторно-курортное лечение, витаминотерапия, назначаются курсы седативных препаратов, т.к. в основном это дети эмоционально лабильные. Поэтому, дорогие родители, не забывайте, что соблюдение режима сна и бодрствования, профилактика ОРВИ, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка приятные эмоции, умноженные на Вашу любовь, внимание и заботу всегда окажут положительную динамику!